Я вот читаю все это и думаю, что мы все время пытаемся запрячь телегу впереди лошади. Пытаемся решать гипотетические проблемы (типа выхода в Internet, проигрывания MP3, записи CD-RW) не определившись с насущными вещами.
Безусловно, необходима концепция нового, современного Spectrum’а с гибкой и масштабируемой архитектурой. Причем эту концепцию необходимо воплотить в массовом «железе», а не только в «бумажных» идеях (как сейчас).
Затем, нужно начинать (параллельно) разработку открытой ОС под это новое «железо». Без современной ОС’и будет крайне затруднено (или даже вовсе невозможно) дальнейшее развитие платформы в целом! (Пример с SOS BASIC © 1982 и TR-DOS © 1986 намертво прошитых в ПЗУ – крайне показателен).
Под большинством ныне существующих клонов необходимо подвести черту; пытаться развивать их в дальнейшем - себе дороже выйдет. В новый комп (пусть даже это будет ATM-3) достаточно «взять» современный CPU от ZiLOG, AY/YM, ZX-BUS (для использования уже разработанных и выпущенных периферийных устройств, типа General Sound). И все! Этого достаточно, чтобы сохранить сущность Speccy! Вся остальная электроника может быть построена на любой другой элементной базе (с большинством идей изложенных в проекте ATM-3 я согласен).
Совместимости со старым (существующим) ПО ~ 80% будет достаточно. Конечно, потери неизбежны, но – это общепризнанная практика при эволюции компьютерной техники.
«На мало, а работы много, Боже, как много…» (А.П. Чехов, «Иванов»).

Profi+ ver.4.15: Concurrent BIOS, 512KB, 3 slots ZX-BUS/NEMO-BUS, General Sound-512KB