Сообщение от
Vitamin
Потому что это не константная переменная с гарантированным для первого обращения значением. А значит лежит в секции, доступной на чтение-запись. А исходные данные лежат в секции "только на чтение". Хочешь сразу ссылаться на нужную секцию- подскажи компилятору (я вот только не помню, в С можно const писать или только в новом стандарте).
Совершенно верно. Можно писать const. Если заменить объявление переменной на:
Код:
static const char s[] = "Hello world!";
то компилятор не сгенерирует код, инициализирующий этот массив (строка будет просто храниться в исполняемом образе). Забивание строки в массив, в который разрешена запись - это поначалу была такая ошибка в моей тест-программе, но в связи с тем, что результат компиляции оказался интересным (с той точки зрения, чтобы его улучшить), я решил обратить внимание именно на этот случай.
На самом деле можно в исполняемом файле иметь сегмент инициализированных данных, доступных на чтение/запись. Тогда даже LDIR не понадобится, но возникнут проблемы, если кто-то захочет скомпоновать файл для размещения в ПЗУ. Тогда придется генерировать как минимум инициализирующие LDIRы, которые бы скопировали исходные значения этих данных из ПЗУ в ОЗУ. Размещение программы в ПЗУ - это далеко не праздная задача. Люди делают прошивки, люди делают на базе Z80 отдельные устройства (как я в 1997); в конце концов, некоторые контроллеры памяти позволяют защитить области ОЗУ от записи. Поэтому генерация кода, работоспособного в ПЗУ - это важное свойство компилятора.