Мало ли во что Вы верите. Давайте тестировать на бенчмарках. Хотя бы на этом: http://colecovision.eu/stuff/testbench.tar.gz. У Филиппа не было под рукой iar, но Вы сами знаете как за рубежом относятся к ворованным продуктам. Поэтому в списке протестированных компиляторов iar не присутствует. Но Вы можете наблюдать прогресс развития кодогенерации SDCC.
Притом я не сомневаюсь, что Вы сумеете накопать частный случай, где iar покажет небольшой выигрыш перед SDCC, однако в остальном SDCC уже не тот, что был. У меня есть проект Дурак, и я уже несколько лет, собирая его разными версиями SDCC, наблюдал всё более качественную кодогенерацию, конечно не всегда она улучшалась линейно, но в целом если взять 2.x.x и теперешнюю 3.2.1, то получится очень впечатляющая разница. Несколько килобайт в Дураке выиграно на одной только кодогенерации. А Вы, видимо, не смотрели кодогенерацию новых версий SDCC, и по привычке переносите свои старые суждения iar vs SDCC в настоящее время, не потрудившись их как следует проверить. Мне бы не было так грустно, если бы я сам когда-то, начиная программировать на Си для Z80, не купился на такие заверения про HITECH-C на данном форуме. А когда сопоставил кодогенерацию — увидел сам. Поэтому распространение мифов такого рода считаю полезным пресекать.

Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию