Цитата Сообщение от svofski Посмотреть сообщение
По-моему система с четырьмя ВМ80 обречена, нельзя такие задачи решать в лоб: прирост пользы линейный, а рост сложности экспоненциальный.

Выборка семплов из памяти и выдача их на ЦАП ничем принципиально не отличается от схемы обновления экрана в любом 8-битном компьютере. Например, вот Вектор: в нем 4 банка памяти, из них одновременно выбираются байты для 4-х экранных плоскостей. Это те же 4 канала звука. Разница в том, что для видео адреса считаются один за другим, а для звука надо выбирать их согласно значению аккумулятора фазы, или по таблице.
Я пока ни в одном из вариантов не уверен, поэтому надо немного покопать. Для этого я прикинул примерную структурную схему "синтезатора" на ВМ80:

Скрытый текст

[свернуть]

Самое сложное - это генератор и арбитр шины. В случае тактовой процессоров 2 МГц, частота общей шины (с учётом регенерации) получится 10 МГц. В этом месте я в первую очередь начинаю сомневаться в способностях отечественных микросхем ОЗУ и ПЗУ (поэтому-то я и не настаиваю на 2,5 МГц).
Общее ОЗУ хочется хочется сделать, чтобы любой инструмент можно было направить в любой канал, а общее ПЗУ - ну просто зачем четыре экземпляра одного и того же. Да и вообще количество проводов при таком подходе меньше.

Есть также сомнения в том, что получится "развести" на двухсторонней печатной плате... хотя можно поиграться с "трёхмерным" монтажом.

И для такой схемы скорее всего ничего из набора системной логики серии 580 пристроить не получится. Слишком всё "нестандартно".