Цитата Сообщение от Alex Rider Посмотреть сообщение
но только вот говорить, что это обычный спектрум - не совсем корректно, ибо на обычном оно просто не пойдет.
Придираясь к словам, получается, что "обычный спектрум" - это спектрум без установленных девайсов. То есть, оригинальный ZX Spectrum 128 - это "обычный спектрум", ZX Spectrum 128 + GS - это необычный спектрум. ZX Spectrum 128 + BDI - это тоже не обычный спектрум, и, если программа написана под TR-DOS, на "обычном спектруме" она не пойдет.

Я это все не для религиозных войн пишу. Я хочу уже понять критерии "обычности", "спектрумовости" (софта, платформы)... Пока я вижу, что:
1. Аппаратная эмуляция рассыпухи, наличие/отсутствие "живых" AY, ВГ да и Z80, его тактовая частота критериями быть не могут.
2. Наличие дополнительных девайсов (divIDE, GS, Covox, GS) и их поддержка в софте тоже не могут быть критериями обычности и "спектрумовости".
3. Аппаратная совместимость тех фишек, что есть в ZX Spectrum 128 (тайминги экрана и памяти, дешифрация портов) тоже не могут быть такими критериями.
4. Работоспособность (поддержка) отличных от SOS и TR-DOS ОС тоже не могут быть такими критериями.
5. По критерию "работает на оригинальном ZX Spectrum 128 без примочек" отфильтровывается ZX Spectrum +3.

Так что получается почему-то, что спектрум - это 6912 (с любыми таймингами и наворотами на плате или подключенными в слоты), а ATM - не спектрум потому что видеорежимы.
Где я не прав?