Драйвер точно пишет в "недостижимую" область, но вряд ли оттуда читает ( кстати, для чтения служебной информации буфер драйверу не нужен - ДВК обращается к регистрам быстрее, чем к памяти, и драйвер успевает использовать регистр данных MX, как ячейку данных ).
Но вопрос не про драйвер, а про то, идут ли в контроллере MX импульсы на сдвиговый регистр, когда на входе схемы синхронизации пропадают синхроимпульсы с диска.
Важен сам принцип - выдаёт ли контроллер слова данных при выходе в режиме чтения за конец разметки или "всё замирает" и сдвиговый регистр останавливается до появления на входе схемы синхронизации импульсов синхронизации с диска.
Это я только сейчас пытаюсь делать. Сначала я просто сдалал эмулятор контроллера и посмотрел, что пишет на дорожку драйвер при форматировании и последующем использовании в системе.
Первыми двумя словами каждой дорожки пишутся какие-то неконстантные значения ( от записи к записи значения этих слов могут меняться ! ), смысл которых я пока не понял.
Всего драйвер MX использует на дорожке 1433 слова из 1562.
Если первое слово дорожки считать за №1, то "синхрослово" 0363 будет №11, номер дорожки будет в слове №12, затем 11 блоков по 129 слов ( 128 слов данных и одно слово контрольной суммы ), а последние два записанных слова будут №1432 и №1433 - в них тоже пишется какая-то служебная информация.
Поначалу я думал, что это константы, как-то связанные с тем, что на двух сторонах дорожки MX размещает 22 блока по 128 слов ( т.е. 11 блоков по 512 байт ), но только что обнаружил, что от записи к записи эти значения могут изменяться..