Спасибо за наводку!
Первый проект - не столь интересен - эта платформа до сих пор жива.
А вот второй - Commandor Amiga 500 - интересно.
Одно из основных оснований для покупки этого девайса была именно возможность построения "мертвых систем".
В своё время у меня были Радио86РК и спектрум48к. В 90/91 собрал профи. Рядом были кучи компьютеров Atari/Commandor/etc (в игровых салонах), которые я не мог себе позволить (да, наверное, особо и не стремился).
В общем, для меня это - ностальгия (что дорогого стоит) :-)
Наверное VRAM?
Думаю сделать зеркальную VRAM в memorybits CycloneIV - там порядка 452кБ. Пока с таймингами SRAM на DE2 не разобрался - использовал её для основной памяти и для памяти zxmmc интерфейса - было 128+128 - работало превосходно.
Что мне не нравится в разработке для FPGA - это большое время компиляции. На моем i7-2.8 этот проект собирается за 2.5 минуты. Вроде как не много, но при отладке, когда поменял кусочек посмотрел результат, и тд - напрягает. Хотя, как представлю, что вместо этого я достаю паяльник, и делаю перекоммутацию мгтф проводками - сразу "отпускает" :-)
Так вот, сдается мне, что ядро NIOS2 уже предкомпилировано и отладка с ним займет меньше времени. Ну и конечно же плюс (как это отметил господин Zen), в стандартных либах для ARM.
А какой плюс из единой системы команд ZX и периферии можно вытянуть?
А так - среди "фантастических" идей было еще сделать двухпроцессорный спектрум :-) включать/выключать второе (третье, четвертое,...) ядро по портам. Например, сделать, что первые 128-1024 байт адресного пространства у второго ядра - свое, но первое ядро его может адресовать и править. Получается все просто - поставил вектор - сформировал Reset/Int/Nmi для второго ядра командой в порт - второе ядро запустилось, выполнило задачу и встало по Halt (этот состояние от второго ядра тоже можно сделать доступным для первого). Так же второе ядро может работать на другой частоте(логичнее - более быстрой) и может иметь собственную раскладку банков памяти....