User Tag List

Показано с 1 по 10 из 107

Тема: ПК8000 - Ремонт

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    11
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Закончил сегодня ремонт этого аппарата. Напишу свои мытарства. Вдруг, кому пригодиться.
    Аппарат поступил нерабочим. При включении-белый экран (про полосы на экране-это я погорячился. Не туда телик подключил). На ресет реагировал, но деффект оставался. Как позже выяснилось, причина нерабочести-нет чтения ПЗУ (СЕ в стабильной 1).Попутно нашёл 2 битых микросхемы-буферов на ША и ШД. При раскурке схемы стало ясно, что чтение ПЗУ будет только тогда, когда микросхема Д33 (ВВ55) на биты А0 и А1 порта ввода вывода А выдаст 0. Но этого не происходило, так как программирование ВВ55 не происходит до чтения ПЗУ.. И получается какой то замкнутый круг.. Не программированная ВВ55 после ресета устанавливает свои порты А,В,С на ввод, что равносильно Z состоянию. Как известно из практики, подвешенная в воздухе нога в ТТЛ логике считывается как 1. Что здесь собственно и происходило. Микросхема Д34 (КП2) считывала с порта А ВВ55 еденицы, отчего на её выходах так же были еденицы. Следовательно, с дешифратора Д35 (ИД7) выходил активный сигнал с выхода 3 (нога 12). А для выбора ПЗУ нам нужно чтоб активным был выход 0 (нога 15). А для активности ноги 15 нужны нули на входах 1,2............................................... ...
    В общем, окончательно разозлившись, я решил принудительно смоделировать выбор ПЗУ. для этого я подтянул к корпусу через резюки 1К ноги 3,4 микросхемы Д33 (ВВ55), чтобы на дешифратор Д35 всё таки пришли долгожданные нули...
    И КОМП ЗАВЁЛСЯ!
    Подумал, может битая Д33...( скорее даже не битая, а контуженная. Ведь она работает после старта компа..) Заменил. Ничего не поменялось..
    В итоге оставил 2 подтягивающих резистора на битах А0 и А1 микры Д33, чтобы при старте или ресете с них считывались нули. А как я понял из схемы, это единственный вариант, при котором возможен старт компа.
    Я не в понятках. Как авторы компа задумывали.. Ведь у них старт компа происходит с незапрограммированной ВВ55, и каким то образом из порта А должно считаться нули.. Хотя по законам ТТЛ логики читается 1..
    ЗАГАДКА....
    ZX-Spectrum 128(краснодарский вариант)+YM+Covox+3,5" FDD+5,25" FDD+Nemo controller+HDD+CD-ROM+PS/2 Keyboard+PS/2 Mouse (остальное в проекте...) (Всё самодельное) Плата Внутри Внешний вид

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

Спасибо Благодарностей отдано 
    105
    Спасибо Благодарностей получено 
    290
    Mentioned
    10 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Mifody Посмотреть сообщение
    Я не в понятках. Как авторы компа задумывали..
    Судя по схеме, за принудительный выбор ПЗУ отвечает триггер Д5.2, который сбрасывается при сбросе, и устанавливается после первого обращения к Д33. Скорее всего отвалилась дорожка к контакту 4 Д5.2.

---------- Post added at 12:22 ---------- Previous post was at 12:16 ----------

Хорошо бы ещё проверить надёжность соединения контактов 6 Д5.2 и 1,15 Д34.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)