Это современные домыслы. По рассказам OlegH (автор WD) во многих школах просто не могли пользоваться классом из-за поломки 6022. А устройств для замены 6022 не было. Поэтому и появился КНЖМД с встроенным винчестером и школы платили за него только потому что не было других вариантов вернуть класс в работу.
Вот я и говорю что Вы телегу впереди лошади ставите. Никогда директор школы не отдаст почти свои кровные ради непонятных и чуждых ему целей. А вот вернуть в работу класс - вполне нужная задача. То есть сначала умирали 6022, а потом покупался винчестер. А при рабочем 6022 денег всем было жалко.
Я в курсе что Ваш взгляд на вопрос несколько однобок ввиду Ваших исторических причин. ;-)
Вот тут я не удержусь и спрошу: то есть кроме "очаровательности" других плюсов от добавления ПП Вы назвать не можете? ;-)
А что, разброс скорости шустрости комиляторов и RT-11 (при одинаково тормозных дисководах) влияет на то, какая из школьных машин лучше?
По мне так гораздо более важными являются доступность, цена, вандалоустойчивость.
Не согласен, всегда есть удобные реализации и неудобные. КЦГД в ДВК я не готов считать удобной реализацией (особенно для написания игр).
Перечитал три раза, смысла сказанного не понял. Извините. Если Вы считаете что Вы не можете рассуждать на тему "школьный компьютер" - к чему тогда столько слов? ;-)
Ну Вы еще сейчас скажите что все игры от БК шли на УКНЦ, что надежность была прямо как у DEC (особенно у 6022). Давайте, я готов посмеятся.
А что, у Немиги была коренным образом не DEC архитектура? Не шла RT-11 со всем софтом, работающим через RT-11?
Или то что Вы лично не видели массы обучающего софта для Немиги значит что его не было?
Ценой, крайне сложной архитектурой (в плане ПП), малой надежностью классов, малой вандалоустойчивостью, более низкой (по сравнению с блочной из нескольких плат Немигой) чинибельностью, малой доступностью, объединённостью клавиатуры и системного блока и вообще эргономикой.
И как хоть что-нибудь из этого влияет на свойства в школьном применении (для работы с учебным софтом или уроков по программированию)?
Даже не говоря о том что все эти виртуальные плюсы намертво убиваются прелестями 6022.