Это как раз закономерное продолжение было бы, для массового компьютера -- сделать ученическую машинку дешевле, а значит цена всего класса была бы несколько меньше.
- - - Updated - - -
По поводу написания игр так скажу.
Когда переносил Lode Runner -- меня сильно останавливало, что нужно на самой машинке всё делать -- потому что ну неудобно же, особенно редактирование.
Я смотрел в сторону кросс-платформенных средств, но нашёл только macro11 с кучей глюков, а линковщика не было.
Поэтому появление RT-11 из виндовой консоли -- это сразу решило кучу проблем -- оставалось только заливать на диск и запускать эмулятор с ним -- это я через .bat-ник сделал.
Ну и ещё что неудобно было -- нет единого файла-справочника чтобы по машинке сразу всё в одном месте было -- т.е. и все команды процессора, и порты-регистры, итп. Да, есть ТО, есть дизасп ПЗУ, есть статьи в ИНФО -- но получается что когда пишешь код надо сразу держать это всё открытым и всё время шуршать по разным документам.
Так ещё по уму надо бы в эмуляторе прикрутить возможность использования отладочной информации, которую линковщик генерит. Но это уже не есть что-то без чего не обойтись: в тех редких случаях когда нужно было отлаживать, я просто подглядывал в .LST файл какие там где адреса.