Titus, а горизонтальный как? Как обычно, биты дрочить?
Вообще, спасибо за такую тему, весьма мне близка.
У меня дух захватывает, когда представляю, что можно было сотворить. Союз-Неон и Амиги курили бы в сторонке.
А ВМ2 и УКНЦ? Они с чем-то стандартным из PDP совместимы?
Можно ли(судя по типику и "ресурсам УКНЦ" как-то всё-таки можно) в УКНЦ подцеплять память банками и в каких пределах(только ПЗУ ПП на ОЗУ заменять)?
Последний раз редактировалось NovaStorm; 09.01.2013 в 13:34.
Да, горизонтальный в прямой реализации был бы почти нереален из-за медленной памяти и гигантского количества проворачиваемой информации.
Даже в супероптимальном случае горизонтально на пиксель можно сдвинуть экран не быстре, чем за 6-7 кадров развертки (для 2-х или 3-х битпланов).
Но, с другой стороны, опять же, никто не мешает поколдовать с заранее подготовленными данными и списком строк.
Нет, Амига бы не курила, ввиду сверхнавороченных Copper'а, Blitter'а, звука и т.д.
>ввиду сверхнавороченных Copper'а, Blitter'а, звука и т.д.
Речь же про уровень технологий шла.
Я верю, что и на наших матрицах(даже тех же, что стояли в укнц) можно было бы сварганить не слабее. Первые же Амиги были не настолько и круты.
Взять пару ВМ3, с персональными шинами, каждому свою банкуемую память(на мегабайт, а то и другой вполне можно было рассчитывать). Блиттер и звук с ДМА(которому можно было и свою шину дать) - всё это вполне реализуемо, но на тот момент для заказчика было просто неактуально =\
Порвет, но не сильно. 68000, хоть и 32-битный, но шина данных 16-битная. Шина адреса, правда, 24-битная.
---------- Post added at 14:41 ---------- Previous post was at 14:33 ----------
Кстати, в отличие от Спектрума, на УКНЦ неплохо бы получились 3D игры типа Total Eclipse и т.д. Математику реализовать гораздо проще ввиду 16-битной архитектуры, а так же аппаратных деления и умножения. Так же проще делать заливку полигонов и не штриховкой, а именно конкретным цветом.
Да насколько крута-то?
(Делаем скидку на то, что я её в глаза не видал =))
68к на 7МГц - тут конечно мы послабее, но два проца могут дать как минимум паритет(если верить википедии "0.700 MIPS at 8 MHz").
256/512Кб рамы - легко можно переплюнуть.
Далее OCS. 4бита на цветовую компоненту сделать было _можно_. Точно отобразить на наших мониторах - вопрос(хотя у нас БЫЛИ графические трубки), но видеоконтроллер - без проблем.
Блиттер - суть ДМА. А амижный звук - буфера, счётчики да ЦАПы, что здесь проблемного?
Последний раз редактировалось NovaStorm; 09.01.2013 в 14:53.
тут имхо еще одна проблемма, кто делал эти машины ?
обычно это была переделка "некой военное железки" на гражданские рельсы
т.е. вторичный продукт, и их не волновало как это НАДО было сделать
в то время скушали бы ВСЕ где стоит процессор и можно программировать (РК86)
отсутствие конкуренции и рынка программ - все убило
по истории той-же амиги, люди четко понимали что им надо в сравнении с кучей конкурентов.
т.е. сделать то наверное и могли бы, но не хотели
и еще, поражает что во всех буржуйских бытовых компах были ULA/заказные бисы
т.е. это было очень просто для них
и полное отсутствие такого в советских (про укнц вопрос отдельный, заказных полезных бис там нет, а могло бы быть)
---------- Post added at 13:24 ---------- Previous post was at 13:18 ----------
кстати, предствить даже "State of the Art" на УКНЦ - не могу
хотя там как-раз математики как я понимаю вообще нет,
сплошная анимашка, да и в свое время убила прозрачная подкачка с диска на лету.
хотя амига на которой это бегало - 1985/7 года выпуска ...
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)