Я без радио-зубо-дробительства (ибо паяльник для меня вещь несбыточная) свои 5 копеек вставлю, что качество приемки, сборки - т.е. качество готового изделия у БК, УКНЦ и ДВК гораздо выше чем у любого другого аналога в регионе. Тому есть много причин. Обиженные предприятия и группы разрабов, которым в то время "не досталось", я согласен со словами, что "зависть" и "псевдо-вскрытие покровов", хотя если собственные проекты честно оценили, вышло бы, что и там недостатков хватает.
Игры превосходящие Z-80 очень странный критерий ) Очень субъективный )
У меня был выбор в своё время при уже имеющемся БК0010(01)+магнитофон+монитор, во что вложить денег в Спектрум или УК-НЦ, я выбрал УК-НЦ осознанно, потому что там дивная чудесная ОС и ассемблер и паскаль, программировать куда интересней чем играть ) Даже в моём случае.
Кто написал, что ДВК и УК-НЦ не были домашними ПК. Отчасти не соглашусь, поскольку в начале 90-х в Зеленограде кроме меня у примерно 10 моих знакомых
были дома УК-НЦ (полный комплект 220В модификации + принтер).
И ещё моментик такой :
Вот в то время когда и сами компьютеры и ПО для них было актуально (рынок требовал - можно было заработать), я реально общался с пользователями, программистами разного масштаба - и я могу спокойно сказать, что БК - никто не
мечтал иметь дома (просто они уже были у кого-то к тому времени-начало 90-х), Спектрумы были у всех кто того хотел. А вот мечтающих поставить дома УК-НЦ или
ДВК я видел много, только не все могли - и не помню ни одного человека кто-бы
кричал что то вроде "А я хочу Корвет! Это супер!" или "Хочу MSX это круто!".
2: palsw - вы ещё не достаточно много времени провели за УК-НЦ, что бы полностью оценить "скрытое" обояние этой замечательной железяки! )