Прикупил год назад у одного мужика Микрошу, без БП. По словам продавца лежала на антресолях, «возможно где то еще блок питания лежит…». Обещал найти и позвонить. Но таки и не позвонил, а я особо и не рассчитывал.
Компьютер был весь в столетней пыли и грязи и кто то другой бы с легкостью выкинул его на помойку. Но только не я). Микроша был мой первый компьютер и с ним у меня связаны теплые воспоминания.
Уже дома разобрав, увидел девственно нетронутую, хотя тоже достаточно грязую, плату. Кмки и драгосодержащие микросхемы были на месте, так что шанс поднять машину из небытия определенно есть. Тщательно вымыл корпус, продул и почистил плату. Корпусные детали натер восстановителем пластика. И перед мной компьютер, которым вроде даже и не пользовались. Кнопки все на месте, пластик не затертый. Плата конечно испохаблена еще на заводе, вся в резах и проводных допайках – фирменный стиль Лианозово.
Запускать тогда не стал, не было ни БП, ни времени. А недавно также увидел родной БП на одной торговой площадке, удачно сторговался и купил. БП тоже пришлось делать полною ревизию с продувкой и мойкой. Не работал канал -5В - заменил КТ315. Электролиты поменял только мелкие. По опыту, аксиальные электролиты фильтра трогать не стал, у них параметры даже лучше чем у новых. Все напряжение стали в норме, а +5В еще проверил под нагрузкой.
Вчера вечером решился наконец то включить. Была слабая надежда, что все пройдет без участия паяльника и осциллографа. Телик даже не стал подключать. При включении и нажатия сброса исправный компьютер выдает громкий треск и должен погаснуть светодиод рус/лат. Но оба индикатора только зажглись, а динамик так и не издал звука. Пришлось доставать осциллограф и мультиметр.
Проверил все напряжения на шинах – все в норме. Начал с ГФ24. Генератор работает, тактовые сигналы как из книжки. Смутило что не могу увидеть сигнал сброса- нужно подбирать развертку, чтобы его засечь, даже на всякий поменял электролит в обвязке ГФ24. Далее ВМ80. Все три питания присутствуют, на адресных шинах и шине данных есть какие то сигналы. Т.е. проц что то шевелит. Опять таки, при сбросе, на короткое время, шины как вроде должны обнулиться, а тут вообще никакой реакции. Проверил сразу выход строчной и кадровой развертки на ВГ75 – 40 кгц и 20 кгц. Понятно, что тут телевизор и не нужен, но ВГ вроде как рабочая, только получает кривые данные. Дальше диспетчер ВТ57. Вот тут точно что не так. Выборкой CS управляет дешифратор ИД7 по шине 95, а там какое то Z состояние. Схему взял на сайте Прусака – большое ему спасибо https://zxbyte.ru/mikrosha.htm
Дальше пока трогать не стал, отложил на выходные. Плата старая, выпаивать без необходимости не хочется.
![]()

Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию