На плате +2 gray нет переменных резисторов, это индуктивности. На RGB они никак не влияют. Самая нижняя индуктивность влияет на подмешивание звука в ВЧ (UHF) сигнал, та, что повыше - на цветность UHF и композитного сигнала. Незагружаемость игр с кассет к изображению никакого отношения не имеет. Мафон либо тянет, либо нуждается в регулировке головки. Всё это делается на звук - если нет опыта, не знаю, чего можно посоветовать. Почему такое изображение - не знаю, знать бы, что из себя представляет этот провод... Вот по этому руководству http://mts.speccy.cz/doc/128_rgb.pdf подключал такой же компьютер вчера - изображение практически идеальное, если не считать проблему яркости чёрного. Как могли в этом кабельке решить эту проблему, явно требующую применения доп. микросхем логики - не могу представить. Так что тут, скорее всего, в любом случае придётся доработать этот кабель. Ну, ещё есть варианты подключения по композиту и по антенне, для трубного телека может и ничего картинка будет. Если что - я в Москве, мафоны от этой машины у меня есть рабочие, есть движки, пассики, головы. Могу с этим помочь.