Примеряю модуль SD от b2m на компьЮТер.
Пока что на базе ПЛИС, разумеется.
В общем-то хорошо. Даже - прекрасно!
Особенно, если использовать в реале мелкую CPLD для этого модуля.
Буду допиливать до наилучшего подключения, и на мелкологику переводить.
Примеряю модуль SD от b2m на компьЮТер.
Пока что на базе ПЛИС, разумеется.
В общем-то хорошо. Даже - прекрасно!
Особенно, если использовать в реале мелкую CPLD для этого модуля.
Буду допиливать до наилучшего подключения, и на мелкологику переводить.
ScorpEvo ZS 1024 turbo+ CF-HDD/FDD/Mouse/SMUC 3.1/ProfROMse/NeoGS/ZC
Speccy-2007 128/AY/TR-DOS
Сайт с документацией к "Scorpion ZS 256"
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
В общем, Монитор-F теперь размером в 4 килобайта. Занимает F000-FFFF.
При старте компа можно просто просто проецировать его на нулевые адреса вместо Монитора-0, там в начале сделан переход на F800.
Стек Монитора и Биоса SD-карточки перенес на подэкранное пространство, вершина в DFFF.
При работе биос использует адресное пространство ОЗУ АхxxH, что нормально для РК86, но не гламурно для ЮТа. Буду переделывать, переносить на порты. Наверное, можно использовать С0? (Card)
Запуск биос производится командой GF003. Терпимо... Но лучше сделать как в ПЛИС-версии РК86 от b2m, ввести новую директиву.
Подключение модуля пока вырисовывается достаточно бюджетненько, шина данных 8 бит, тактовый CLK16TTL, выбор порта B0, JW, JR, RESET, A0, земля, питание.
Вот это поподробнее, как в железе.
т.е. вы перекомпелировали исходный код на старт с этого адреса?
наверно С0? (Card), вопрос не спроса, я адрес В0 в рк давно юзаю, не сразу понял
и ещё два вопроса как сделать файл имиджа SD, ну и запись бы добавить на SD
---------- Post added at 23:33 ---------- Previous post was at 23:31 ----------
...... а то к РК так до сих пор SD не прекрутили![]()
РК86 ещё жив!!! а теперь и ЮТ-88!!!
Новый вариант процессорной платы платы уже почти готов, разводка полностью выполнена, осталось немножко привести в порядок. Глобальных отличий от предыдущей версии нет, но тем не менее они есть:
1) Добавлены блокировочные конденсаторы 16 шт, думаю этого вполне достаточно;
2) ПЗУ теперь можно ставить любое в корпусе DIP32 или DIP28;
3) РУ10 заменена на W24512АК (или UT68128). Предусмотрена возможность установки как узкой, так и широкой микросхемы;
4) Добавлен джампер для переключения индикаторов с ОЗУ на порт 90h
5) Добавлен джампер для включения/выключения подтяжки вывода INTA у ВК38 к +12В на случай, если когда-нибудь прикрутим к нему внешний контроллер прерываний;
6) По просьбе Vasily, добавлена "гребенка" для подключения внешнего индикатора;
7) Вывод 8 у ВМ80А теперь тоже выведен на системный разъем для подключения квазидиска;
8) Добавлен порт (E0h) включения/выключения ПЗУ. Если ПЗУ с МОНИТОРом (0 или F) включено, то доступ к ОЗУ в этих адресах блокируется. По умолчанию, т.е. после включения все ПЗУ включены, доступ к ОЗУ осуществляется в адресах 1000h - F800h. При выключенных ПЗУ получаем непрерывное адресное пространство 0000h - FFFFh.
9) Добавлены резисторы R36, R39, R40 на случай, если будут использоваться микросхемы 1533-й серии.
З.Ы. Обозначения микросхем на схеме написаны латинскими буквами, чтобы Kikad не глючил.
Ленинград-1 48К
ЮТ-88 в минимальной конфигурации
KeKc, поправь уже TAPE IN и TAPE OUT, поменяй местами на схеме
---------- Post added at 08:13 ---------- Previous post was at 07:55 ----------
Самое простое - вставляем в панельку ПЗУ процессорного модуля ПЗУ с Монитором-Ф.
И делаем еще одно подключение по схеме, выборку адресов 0000 и F000 заводим на селект ПЗУ/ОЗУ. Сейчас выборка сделана сложнее, ОЗУ отключается на F800 и 0000, а ПЗУ - только на 0000. Но кто нам мешает Оба монитора хранить в одном ПЗУ? И селектор упростится сразу. А если еще и убрать логику на выбор именно F800, и использовать готовый F000, то схема станет легче еще на два элемента, а в качестве Монитора можно будет использовать слегка переработанный мною вариант, у которого стек и рабочие ячейки монитора перенесены в DFxx из F7xx.
Это даст возможность привинтить SD-ридер.
Код чего?
Исходников Монитора у меня нет, но его "переработка" не сложна, достаточно в дизасме проследить обращения к памяти F7xx и заменить их на DFxx. Я это делал прямо в ВинХексе, код 8080 достаточно читаем и в циферках.
Дмитрий поделился исходниками своей БИОС для работы с SD-ридером, поддерживается FAT, файлики с расширением .RK. Сама БИОС находится в ПЗУ и занимает 2кб, расположена в F000-F5FF, отсюда и мои упоминания про выбор ПЗУ с F000. Первые три байта в БИОС - C3 00 F8, что позволяет обойтись без Монитора-0.
Удобно? Я думаю, что удобно.
От меня требуется лишь собрать всё это в употребительную кучу, чтобы работало.
Собственно, оно уже и работает, а всю информацию сверху я вывалил, чтобы можно было подкорректировать схему для использования этого девайса.
Добрый день.
Маленькое "косметическое" пожелание: немножко изменить шелкографию, так что бы обозначения компонентов были видны и после установки(вынести из под компонентов).
Спасибо.
Последний раз редактировалось Ewgeny7; 10.04.2014 в 09:22.
Ретрокладовая продажи
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)