User Tag List

Страница 11 из 15 ПерваяПервая ... 789101112131415 ПоследняяПоследняя
Показано с 101 по 110 из 141

Тема: Помечтаем или вопрос о видеовыходе

Спасибо Благодарностей отдано 
    11
    Спасибо Благодарностей получено 
    25
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Здравствуйте, Alex_LG! Во-первых конечно - спасибо за схему, ибо это то, чего от роду не хватало РКшке! И очень разумно было ЗГ спрятать в тень ПЗУ.
    Все так как вы говорите - я вроде сам тоже лет 40 с паялом, и с принципом "В принципе для ОЗУ не важно как подключать - что записано, то и считано, это уже обсуждалось не раз" тоже знаком, ведь каждый адрес уникален, то есть не суть важно к каким именно адресам подключены входы, ровно как и данные - главное что на входе - то и на выходе, а как оно на самом деле - никого не волнует.
    Но у меня не заработало. Собрано у меня все на маленькой макетке втыкаемой вместо ПЗУ ЗГ, МГТФ-ом, удобно - обратно-совместимо. Сначала я конечно разобрался, что адреса должны быть смещены (если нет LC3), переподключил - благо МГТФ, и ничего. Потом заметил, что вместо диодов воткнул стабилитроны на 3,3в. Ну ничего, исправил - но воз и далее на месте. То есть мусор на экране. И так и эдак. Два дня сидел, сушил голову, смотрел в скоп, как дурак, ибо все сигналы на месте - и ничего не работает. Обидно. Самое плохое, что принцип вроде тоже понятен - но не идет, и все. В попытках отладить, подумал - пойду обратным путем, сначала заставлю отображаться штатный ЗГ на месте РУ10-й, перепаял входы-выходы согласно схеме, воткнул ПЗУ вместо ОЗУ - работает. Воткнул ОЗУ - чОрт, тоже работает! После этого у меня еще обнаружился битый файл фонта, но это детали. Странности добавляет, что у меня шина данных регистров входа выхода ввиду МГТФа соединена сначала между регистрами, и оттуда уже к ОЗУ. Так вот, я их не трогал, только переразвел данные на самой ОЗУ, то есть ошибка в этом месте исключена...
    Может, конечно, но очень маловероятно, что я что-то напартачил при МГТФинге, потому как все проверялось-перепроверялось, звонилось во все стороны, и пепаивалось несколько раз за двое суток. Ну, и я на МГТФе устройства раз в 10 посложнее собирал, то есть как бы скиллы есть. В итоге я бросил размышлять что это было, просто накидал себе версию схемы, которая у меня взлетела. И надо сказать, полет прекрасный!!
    Правильно я понимаю, что если оторвать диод D2, то в ОЗУ ЗГ можно будет писать при включенном софт-ЗГ? Это чем-нибудь чревато, кроме "снега"? Потому как если так, то и плевать - мне интересна идея переписывать ЗГ на лету, не дергая при этом триггер переключателем или портом.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	RK86_font_HW_new.jpg 
Просмотров:	149 
Размер:	55.1 Кб 
ID:	81846
    Последний раз редактировалось OldSpeccer; 17.01.2025 в 15:34.

32
    133
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от OldSpeccer Посмотреть сообщение
    Правильно я понимаю, что если оторвать диод D2, то в ОЗУ ЗГ можно будет писать при включенном софт-ЗГ? Это чем-нибудь чревато, кроме "снега"? Потому как если так, то и плевать - мне интересна идея переписывать ЗГ на лету, не дергая при этом триггер переключателем или портом.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	RK86_font_HW_new.jpg 
Просмотров:	149 
Размер:	55.1 Кб 
ID:	81846
    Я пробовал быстро переключать и рисовать онлайн, выводя весь знакогенератор на экран и прописывая в ОЗУ знакогенератора свою инфу. Снежить не будет - если делать это в момент окончания кадра и обратного хода луча. Но получается довольно медленно.
    Встречный вопрос - а для чего вам менять зг онлайн? динамические эффекты таким образом не посмотреть - да и окошко совсем маленькое получается из 127 символов. Это учитывая что в пальмире высота символа 16 точек. В рк в 2 раза меньше будет.
    Радио86 рк (Пальмира), Электроника кр04, Поиск 1

11
    25
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Не совсем понятно, какие именно динамические эффекты вы имеете ввиду, но думаю, что перепрограммирование нескольких знаков ЗГ будет происходить молниеносно, и этого более, чем достаточно, чтоб условный человечек дергал ногами во время бега, например. Граф. игры на Commodore VIC-20 все так сделаны, например, хотя тот же VIC - чисто текстовый. И медленно оно получается как раз потому что надо дергать портом. Ну и потом, зачем дергать, если можно включить и забыть?
    Последний раз редактировалось OldSpeccer; 18.01.2025 в 11:07. Причина: синтаксические ошибки

3
    53
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

"молниеносно" -- это не про РК

53
    149
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

но думаю, что перепрограммирование нескольких знаков ЗГ будет происходить молниеносно
    Так и есть, можно сравнить со скоростью вывода спрайтов. Шевеление травы, движение звёзд, все мелкие детали вполне можно переносить на тайлы. В итоге картинка становится по крайней мере динамичной.

11
    25
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Hammer Посмотреть сообщение
    Так и есть, можно сравнить со скоростью вывода спрайтов. Шевеление травы, движение звёзд, все мелкие детали вполне можно переносить на тайлы. В итоге картинка становится по крайней мере динамичной.
    В общем случае, для плавной анимации любого "тайла" типа бегущего человечка или летящего снаряда достаточно пепепрограммировать 2 символа, т.е. 16 байт. При том, что это совершенно необязательно делать каждый кадр. А если сильно не хватает времени проца - можно просто набить ЗГ уже готовыми фазами анимации.

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

85
    138
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Немного поясню по схеме.
    На диодах собран обычный логический элемент "ИЛИ", т.е. запись в ОЗУ будет происходить при обращении к ЗГ. Если убрать Д2, то будет происходить запись при любой записи в память или внешние устройства, т.е. будет мусор, а не знакогенератор. Так же писать в ОЗУ ЗГ можна в любой момент, дергание тумблером - это переключение между ПЗУ и ОЗУ ЗГ и оно никак не влияет на запись, а только на то, что видите на экране. Триггер стоит для синхронизации переключения между ОЗУ и ПЗУ в момент смена кадра.

P.S. Что бы не плодить разнообразие, я предлагаю использовать переключение битом 6 по адресу СЕ00, как это сделано в "Пальмире".

Этот пользователь поблагодарил Alex_LG за это полезное сообщение:

OldSpeccer(21.01.2025)

334
    90
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Перековырял схему
    А нет ли нормального размера, читабельного?
    wtf

11
    25
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Есть, конечно. Вот, держите гуглдрайв...

Этот пользователь поблагодарил OldSpeccer за это полезное сообщение:

cy6(22.01.2025)

4
    3
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

о... я правильно понял? теперь на радио можно свой знакогенератор программно записывать? прям рисовать спрайты для игры без заморочек?

Страница 11 из 15 ПерваяПервая ... 789101112131415 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)