Начну с конца, я не кипячусь, я скорее озадачен. Чем больше я пытаюсь разьяснить, тем более Вам не понятно...
Мы действительно не торопимся, хотя сесть паять руки чешуться, а я еще до 9 буду на работе.
Но меня осенила догадка, возможно Вы посчитали, что моя плата используется вместе с платой Alex_LG, как приставка к приставке дающая цвет...
Если Вы так подумали, то это не так. Моя плата заменяет плату Alex_LG, даже я бы сказал, что это ее модификация.
Итак, как работает плата Alex_LG: Когда знакоместо меняется, то ВГ75 выдает код на линии CC0-CC6, это 128 вариантов, также на линии LC0-LC3
выдается номер строки. Получаемый адрес выбирает ячейку в ОЗУ и оттуда выводится байт на вход регистра сдвига, который тактируется пиксельной
частотой, и таким образом в этом байте содержится вся линия всего знакоместа, все 8 пикселей. Из них берется 6, но можно оставить и 8, что повышает горизонтальное
разрешение видеосистемы до 512 точек.
Кстати я тоже еще не определился, сколько нужно пикселей в знакоместе 6,7 или 8. Практика критерий истины, поэтому когда попробую станет ясно.
Чем отличается моя схема, от схемы Alex_LG. Также, когда ВГ75 дает код символа, то происходит те-же самое, что и у Alex_LG, выбирается ячейка
и читается байт, только этот байт содержит не 8 монохромных пикселей, а всего 2, но в каждом 4 бита.
Весь период отображения первого пиксела мультиплексор IC2, отправляет в дисплей первые четыре бита из байта (D0-D3), отображается цветной пиксел.
Затем когда приходит время отобразить второй пиксел, то мультиплексор отправляет на дисплей вторые четыре бита (D4-D7), и отображается 2й цветной пиксел.
Далее, когда приходит время показать 3 пиксел, то мультиплексор встает обратно на линии (D0-D3), а триггер IC9B, дающий 2 перепада за период знакоместа (каждые 2 пикселя),
устанавливает линию A0 ОЗУ из нуля в единицу, и на выход ОЗУ поступает следующие 2 пикселя (3й и 4й), мультиплексор IC2 опять разделяет их по времени и выдает в монитор.
Сначала я хотел просто повторить схему Alex_LG в четырех экземплярах, но представляете, что бы вышло?
Тогда я понял, что вместо этого можно разогнать схему в четыре раза, и она будет работать как те одинаковые 4 платы.
При этом получается, что в знакоместе каждый пиксел может иметь свой цвет из 16ти, а не как в спектруме, где он по знакогенератор по прежнему монохромный, но он выбирает
цвет символа и цвет фона.
Еще проще, Вы заливаете 128 шестнадцатицветных "картинок" в ОЗУ, а они отображаются вместо букв.
- - - Добавлено - - -
Кстати, насчет того, понравится ли или нет моя разработка сообществу. Я пока не ставлю целей, всем угодить и сделать шедевр, это такой шажок в моем увлечении.
Покажу, что может, сделаю себе, если кто-то еще захочет, помогу сделать, и т.д.
А уж на вкус и цвет все фломастеры разные.