User Tag List

Страница 14 из 15 ПерваяПервая ... 101112131415 ПоследняяПоследняя
Показано с 131 по 140 из 141

Тема: Помечтаем или вопрос о видеовыходе

Спасибо Благодарностей отдано 
    53
    Спасибо Благодарностей получено 
    147
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Возможность использовать высокие буквы, или возможность переключать банки ЗГ? Не пойму пока, что важнее... Наверное стоит пожертвовать LC3, но на линию A10 обеих РУ10 завести атрибут GPA0. Для анимации вероятно так полезнее будет.

Поскольку плата уже большая, не имеет смысла экономить на обвязке. Уровни RGBI можно сразу снизить до 0.7-1В (SCART, VGA).

334
    90
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Hammer Посмотреть сообщение
    Возможность использовать высокие буквы, или возможность переключать банки ЗГ?
    У Виталия работают оба.
    https://86rk.ru/emulator/#eyJjb21wIj...RlbW8ucmsifQ==
    wtf

53
    147
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от cy6 Посмотреть сообщение
    У Виталия работают оба.
    https://86rk.ru/emulator/#eyJjb21wIj...RlbW8ucmsifQ==
    Дык пусть расскажет про свою схему, покажет возможности. По эмулятору ничего не понять.

334
    90
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Элементарно (с) Он заставил работать LA0.

- - - Добавлено - - -

По эмулятору ничего не понять.
    Понять, что совершенно все атрибуты работают, и переключение ЗГ тоже. одновременно. Благодаря еще одному атрибуту E5/E4.
    wtf

53
    147
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Понять, что совершенно все атрибуты работают, и переключение ЗГ тоже. одновременно. Благодаря еще одному атрибуту E5/E4.
    Непонятно, в чём фишка?

Цвет не атрибутами сделан? Да вроде видно при выводе текста, как цвет до конца строки добивает, значит атрибутами. Ну переключается ЗГ, у меня тоже ПЗУ через атрибут переключается.

Я изначально за то, чтобы атрибуты оставить для работы с текстом. Это очень важно для интерфейсов, а не игрулек. Я писал трекер, как в нём ноты выделить, как обозначить выбор скорости? Да никак! Влажные мечты по поводу выделения текста через цвет фона в ЗГ - лажа полнейшая. В том же музыкальном трекере ноты меняются каждый четвертый кадр, перерисовка фона под ними сожрёт всё процессорное время. А если вы используете буквы нот ещё где-то, то и они перекрасятся. Чтобы разгрузить процессор и придуманы атрибуты. Не надо менять их назначение.

Вот сейчас рождается схема, которая во многих местах по скорости обгоняет Спектрум, а уж по плотности цвета оставляет его далеко позади. Мне уже пофиг даже на размер платы, наконец-то всё будет работать чётко и быстро!

E5/E4 - это LA атрибуты. Значит нужно менять высоту линии подчёркивания постоянно, значит где-то в тексте подчёркивание и перечеркивание уже не будет работать. Чего вы постоянно новые трудности придумываете? Это удобно только для формирования сигнала записи в ЗГ по Аликберову. Очень интересная схема, вот лучше бы её параллельно реализовали. Схема Руслана гиперкрутая за счёт невероятной скорости обновления ЗГ.

Попробуйте написать что-нибудь более сложное, чем вывод разноцветного текста, сами поймёте, что не дураки i8275 разрабатывали. Им просто надо научиться пользоваться, этот контроллер покрывает все потребности РК! А теперь ещё и цвет нормальный будет!

334
    90
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

E5/E4 - это LA атрибуты
    Это атрибуты неиспользуемой псевдографической примочки (рамки Нортона).

где-то в тексте подчёркивание и перечеркивание уже не будет работать
    wtf

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

53
    147
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Это атрибуты неиспользуемой псевдографической примочки (рамки Нортона).
    Я и говорю, что работа этой примочки целиком и полностью зависит от заданной настройках ВГ75 высоты линии подчёркивания. Если пользоваться этим атрибутом, придётся ограничивать себя в использовании подчёркивания. Например, невозможно будет перечеркнуть слово посередине, или что-то подобное, уж не знаю, как там у Виталия реализовано.

31
    133
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Alex_LG Посмотреть сообщение

Второй ру10 лучше управлять отдельно. Мне видится это как выбор соответсвующей микросхемы одним из управляющих битов порта се00, там вроде есть незадействованные.

Еще один плюс в пользу отдельного управления озу цвета - в стандартном текстовом режиме можно получить раскраску текста (и при этом не использовать память под атрибуты!) и "писать" хоть черным по белому, хоть белым по черному, а можна как монохром - зеленым по черному, всего один лишь раз заполнив память цвета при старте компа...
    Я вот в Вашей схеме никак не могу понять как Вы отключаете ПЗУ шрифта во время работы ОЗУ. У меня в пальмире спецом для этого кп11. Причем пытался развести уже ркшку вместе с этой схемой, у меня технически никак не получается всего три кп11.

Посмотрел Ваши наброски схемы с цветом. По сути именно так и хотел, единственно, раз уж не используются целых 2 бита от ЗГ (6 и7) хотел запрячь поработать их. Но в принципе Вы уже как то додумали включение цвета без их участия. Логику еще не продумывал но судя по запараллеленному адресу получается что уникальный цвет будет запрограммирован каждой строке КАЖДОМУ из 128 символов .
    Схема реализации вывода цвета пока что не нравится - по мне чего то не хватает, но пока еще досконально не разбирался. Думаю если время позволит то в ближайшем будущем схему можно будет проверить живьем и внедрить в рк как официальную удобную доработку. Стоит отметить, что эту схему очень ждут программисты уже в железе. Да и сам бы не прочь уже чего нибудь на такое написать.
    Вот кстати оперативное переключение фонта до 256 (которого очень прям не хватает). Тут нужно кооперироваться с Виталием и официально закреплять доработку переключения фонтов по е4/е5.

- - - Добавлено - - -

Я и говорю, что работа этой примочки целиком и полностью зависит от заданной настройках ВГ75 высоты линии подчёркивания. Если пользоваться этим атрибутом, придётся ограничивать себя в использовании подчёркивания. Например, невозможно будет перечеркнуть слово посередине, или что-то подобное, уж не знаю, как там у Виталия реализовано.
    Зря. ИМХО атрибуты вообще нужно искоренить и далее упоминать о них как о вреде. Но е5/е4 надо оставить. очень удобно переключать банки фонтов, и Виталий это уже показал. А перечеркнуть слово посередине - даром не нужно учитывая какой муки это будет стоить (или вообще о чем речь не пойму.... какое еще нафиг перечеркивание).
    Радио86 рк (Пальмира), Электроника кр04, Поиск 1

53
    147
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Ведущий_специалист Посмотреть сообщение
    Но е5/е4 надо оставить. очень удобно переключать банки фонтов, и Виталий это уже показал.
    У Виталия цвет сделан атрибутами, поэтому и приходится извращаться т,к. свободных атрибутов нет. В схеме выше, все атрибуты свободны. Для банок фонтов опять же предусмотрены два атрибута общего назначения. Одним всключать программируемый ЗГ, вторым переключать банки. Почему вас так прёт всё сделать наоборот???

А перечеркнуть слово посередине - даром не нужно учитывая какой муки это будет стоить (или вообще о чем речь не пойму.... какое еще нафиг перечеркивание).
    Мы этого не знаем. Главное правило программиста и инженера - если работает, не трогай! Жертвовать е5/е4 ради переключения банков - даром не надо. Использовать е5/е4 как сигнал прохождения лучом заранее заданной строки - да, можно пожертвовать подчёркиванием.

По схеме. Я бы ещё сразу во второй ИР27 защёлкивал все атрибуты + HRTC + VRTC. Последние два сигнала опережают вывод символа, что фигово для тех же конвертеров VGA и цветовых кодеров.

83
    138
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Я вот в Вашей схеме никак не могу понять как Вы отключаете ПЗУ шрифта во время работы ОЗУ. У меня в пальмире спецом для этого кп11. Причем пытался развести уже ркшку вместе с этой схемой, у меня технически никак не получается всего три кп11.

Посмотрел Ваши наброски схемы с цветом. По сути именно так и хотел, единственно, раз уж не используются целых 2 бита от ЗГ (6 и7) хотел запрячь поработать их. Но в принципе Вы уже как то додумали включение цвета без их участия. Логику еще не продумывал но судя по запараллеленному адресу получается что уникальный цвет будет запрограммирован каждой строке КАЖДОМУ из 128 символов .
    Схема реализации вывода цвета пока что не нравится - по мне чего то не хватает, но пока еще досконально не разбирался
    ПЗУ отключается очень просто - сигнал /CE_FONT заводится на ПЗУ знакогенератора. Вы неправильно его подключили в Пальмире, вот здесь я описывал подключение данной схемы к РК:
    https://zx-pk.ru/threads/20714-pomec...l=1#post713293
    "2. Сигнал /CE_FONT с разъема JP4 "DO" подается на выв. /OE DD12 РК (предварительно отрезав от земли"

Как я уже написал, использование старших 2-х бит с ЗГ я пока не доделал, но вот стал вопрос их применения - если их задействовать, то данную схему нельзя будет использовать в версиях РК где вывод сделан на VGA. Поэтому думаю... Больше уже склоняюсь к мысли их не трогать, и так 16 цветов на строку более чем достаточно, у Спектрума на всё знакоместо так и то умудряются красивые картинки рисовать...

Схему реализации вывода цвета специально сделал так - похожа на Спектрум, легче будет конвертировать графику.

Страница 14 из 15 ПерваяПервая ... 101112131415 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)