Я понял Вашу идею экономии одного бита, используя бит VIDEO из платы Alex_LG. Это громоздко. Зачем 2 банки, если можно обойтись одной на высокой скорости?
В Вашем варианте одно ОЗУ на плате Alex_LG на такте 1 МГЦ (период вывода знакоместа), а второе Ваше, дополнительное, работающее на учетверённом такте 4 МГЦ. Инженер должен максимально экономить детали и учитывать цели для которой разработка делается. Избыточность не нужна.
С двумя банками Вы читаете из одной банки графику, а из скоростной банки четыре раза за знакоместо читаете цвет. Итого имеете на цвет аж 4*8= 32 бита. Не слишком ли жирно это для РК86, на котором и примитивный цвет за счёт атрибутов никто не сумел полезно использовать? Зачем столько цветов, если у Вас цель только оцветить древние игры? Где спрайты в основном односимвольные, для которых достаточно цвета ОРИОНА (2 цвета на 8 точек), и даже цвета ZX-Spectrum (2 цвета на блок 8*8).
Ваша идея не нова. Это уже обсуждалось в теме "Модульный РК86". Вы доработали эту идею в плане, чтобы делать не одно обращение к ОЗУ за период вывода знакоместа, а целых 4. Идея здравая, но доведена до абсурда. Достаточно делать 2 обращения и иметь от этого 16 битов при всего одной банке ОЗУ.
Но я сторонник не цвета из паралельного ОЗУ фонта, а из параллельного ПЗУ фонта. Потому-что заменить ПЗУ сможет любой, а вот паять плату, боюсь, что кроме меня, Вас и Alex_LG не станет никто. Да и я собирался это делать только, чтобы проще было разрабатывать спрайты для ографи-чивания, а позднее и оцвечивания старых игр. Надо быть реалистом. Сначала должны появиться старые игры РК86 в резко улучшенном качестве графики и цвета. И только потом можно думать о разработке и производстве периферийных печатных плат для РК86.
Мне гораздо более симпатична идея от freddy для введения в РК86 режима полноценной графики. А для игр это ничуть не медленнее, т.к чтобы получить такой же символьный режим достаточно перепрограммировать ВГ75 и загрузить спрайтовый фонт в 1 кб. Цвет в этой идее тоже из параллельной банки. Т.е получается и оцвечивание игр и полноценная графика. Ну а насчёт того, что скорости не хватит. Ориону с тактом 2.5 МГЦ хватило при экране в 24 кб. Значит и для турбированного заменой кварца РК86 с реальной скоростью в 3 МГЦ хватит. Кроме того в графических играх достаточно графического экранчика 256*128, как во многих играх ZX-Spectrum.
Идею полноценнной графики я еще даже не обдумал до конца. Можно иметь 32 строки с шагом в 2 строки, но тогда нужно аппаратное формирование ССИ (это 1 доп.корпус, даёт строчный шаг в 64). Можно обойтись сохранив программное формирование бордюра слева-справа, увеличив высоту знакоместа до 16-ти, но тогда чуть неприятнее программировать. Можно истратив счётчик, освободить атрибуты. Т.е тут ещё надо много думать, чтобы выбрать максимально простой вариант.
Мне кажется, что фонт в Вашем варианте стал не 4-х плоскостным, а 5-ти плоскостным. Одна плоскость из платы Alex_LG, а ещё 4 из Вашего скоростного ОЗУ.Сообщение от ZEvS
Если уж так хотите 2 банки ОЗУ для фонта, почему бы не сделать их на одной и той же скорости - 4 обращения за период вывода знакоместа. А лучше 3 обращения и фонт оставить 6*8 (не менять на 8*8). Тогда получаем за знакоместо 3*8=24 байта (8 цветов на каждый пиксель, что ничуть не хуже 16-ти цветов, а скорость работы ОЗУ ниже). Еще лучше пойдёт и всего 2 обращения, что даёт 16 битов из одной банки ОЗУ фонта. Т.е вторая банка вообще не нужна.
А ещё лучше и проще, - всего одно обращение к ОЗУ за период знакоместа и то, что я предлагал давно - 2 банки ОЗУ на такте 1 МГЦ - дающие цвет CGA (4 цвета на пиксель). Из 2-х банок можно также получить цвет по принципам ОРИОНА (байт на графику, байт на цвет), что упрощает заимствование спрайтов. Вторая банка - вторым этажом, что существенно сокращает трудоёмкость монтажа.
По-моему, Ваша конструкция с двумя банками на разных частотах слишком громоздка для целей оцветки и не даёт настоящей графики. Поэтому идея freddy и проще и результаты лучше.

Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию