User Tag List

Страница 8 из 15 ПерваяПервая ... 456789101112 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 71 по 80 из 141

Тема: Помечтаем или вопрос о видеовыходе

Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    5
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Я понял Вашу идею экономии одного бита, используя бит VIDEO из платы Alex_LG. Это громоздко. Зачем 2 банки, если можно обойтись одной на высокой скорости?

В Вашем варианте одно ОЗУ на плате Alex_LG на такте 1 МГЦ (период вывода знакоместа), а второе Ваше, дополнительное, работающее на учетверённом такте 4 МГЦ. Инженер должен максимально экономить детали и учитывать цели для которой разработка делается. Избыточность не нужна.

С двумя банками Вы читаете из одной банки графику, а из скоростной банки четыре раза за знакоместо читаете цвет. Итого имеете на цвет аж 4*8= 32 бита. Не слишком ли жирно это для РК86, на котором и примитивный цвет за счёт атрибутов никто не сумел полезно использовать? Зачем столько цветов, если у Вас цель только оцветить древние игры? Где спрайты в основном односимвольные, для которых достаточно цвета ОРИОНА (2 цвета на 8 точек), и даже цвета ZX-Spectrum (2 цвета на блок 8*8).

Ваша идея не нова. Это уже обсуждалось в теме "Модульный РК86". Вы доработали эту идею в плане, чтобы делать не одно обращение к ОЗУ за период вывода знакоместа, а целых 4. Идея здравая, но доведена до абсурда. Достаточно делать 2 обращения и иметь от этого 16 битов при всего одной банке ОЗУ.

Но я сторонник не цвета из паралельного ОЗУ фонта, а из параллельного ПЗУ фонта. Потому-что заменить ПЗУ сможет любой, а вот паять плату, боюсь, что кроме меня, Вас и Alex_LG не станет никто. Да и я собирался это делать только, чтобы проще было разрабатывать спрайты для ографи-чивания, а позднее и оцвечивания старых игр. Надо быть реалистом. Сначала должны появиться старые игры РК86 в резко улучшенном качестве графики и цвета. И только потом можно думать о разработке и производстве периферийных печатных плат для РК86.

Мне гораздо более симпатична идея от freddy для введения в РК86 режима полноценной графики. А для игр это ничуть не медленнее, т.к чтобы получить такой же символьный режим достаточно перепрограммировать ВГ75 и загрузить спрайтовый фонт в 1 кб. Цвет в этой идее тоже из параллельной банки. Т.е получается и оцвечивание игр и полноценная графика. Ну а насчёт того, что скорости не хватит. Ориону с тактом 2.5 МГЦ хватило при экране в 24 кб. Значит и для турбированного заменой кварца РК86 с реальной скоростью в 3 МГЦ хватит. Кроме того в графических играх достаточно графического экранчика 256*128, как во многих играх ZX-Spectrum.

Идею полноценнной графики я еще даже не обдумал до конца. Можно иметь 32 строки с шагом в 2 строки, но тогда нужно аппаратное формирование ССИ (это 1 доп.корпус, даёт строчный шаг в 64). Можно обойтись сохранив программное формирование бордюра слева-справа, увеличив высоту знакоместа до 16-ти, но тогда чуть неприятнее программировать. Можно истратив счётчик, освободить атрибуты. Т.е тут ещё надо много думать, чтобы выбрать максимально простой вариант.

Цитата Сообщение от ZEvS
    поправка, фонт в 4 раза больше по обьему. Ранее фонт был монохромным (1 битным), а теперь 4х битный (16 цветов).
    Мне кажется, что фонт в Вашем варианте стал не 4-х плоскостным, а 5-ти плоскостным. Одна плоскость из платы Alex_LG, а ещё 4 из Вашего скоростного ОЗУ.

Если уж так хотите 2 банки ОЗУ для фонта, почему бы не сделать их на одной и той же скорости - 4 обращения за период вывода знакоместа. А лучше 3 обращения и фонт оставить 6*8 (не менять на 8*8). Тогда получаем за знакоместо 3*8=24 байта (8 цветов на каждый пиксель, что ничуть не хуже 16-ти цветов, а скорость работы ОЗУ ниже). Еще лучше пойдёт и всего 2 обращения, что даёт 16 битов из одной банки ОЗУ фонта. Т.е вторая банка вообще не нужна.

А ещё лучше и проще, - всего одно обращение к ОЗУ за период знакоместа и то, что я предлагал давно - 2 банки ОЗУ на такте 1 МГЦ - дающие цвет CGA (4 цвета на пиксель). Из 2-х банок можно также получить цвет по принципам ОРИОНА (байт на графику, байт на цвет), что упрощает заимствование спрайтов. Вторая банка - вторым этажом, что существенно сокращает трудоёмкость монтажа.

По-моему, Ваша конструкция с двумя банками на разных частотах слишком громоздка для целей оцветки и не даёт настоящей графики. Поэтому идея freddy и проще и результаты лучше.
    Последний раз редактировалось barsik; 21.03.2017 в 00:45.

0
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от barsik Посмотреть сообщение
    Я понял Вашу идею экономии одного байта, используя бит VIDEO из платы Alex_LG. Это громоздко. Зачем 2 банки, если можно обойтись одной на высокой скорости.
    Какая экономия одного бита??? Какой бит VIDEO ??? Какие 2 банки???
    Вы Вообще о чем?

В Вашем варианте одно ОЗУ на плате Alex_LG на такте 1 МГЦ (период вывода знакоместа), а второе Ваше, дополнительное, работающее на учетверённом такте 4 МГЦ. Инженер должен максимально экономить детали и учитывать цели для которой разработка делается. Избыточность не нужна.
    Как раз я и сэкономил детали, у меня всего одно ОЗУ, одна микросхема озу, единственная. Обозначена IC1. Загляните в схему.

С двумя банками Вы читаете из одной банки графику, а из скоростной банки четыре раза за знакоместо читаете цвет. Итого имеете на цвет аж 4*8= 32 бита. Не слишком ли жирно это для РК86, на котором и примитивный цвет за счёт атрибутов никто не сумел полезно использовать? Зачем столько цветов, если у Вас цель только оцветить древние игры? Где спрайты в основном односимвольные, для которых достаточно цвета ОРИОНА (2 цвета на 8 точек), и даже цвета ZX-Spectrum (2 цвета на блок 8*8).
    Глупости. Откуда Вы взяли 2 банки? Какая еще скоростная?
    У меня всего ОДНА банка, и из нее я читаю BMP картинку, и таких картинок 128, номер картинки дает ВГ75.

Ваша идея не нова. Это уже обсуждалось в теме "Модульный РК86". Но я сторонник не цвета из паралельного ОЗУ фонта, а из параллельного ПЗУ фонта. Потому-что заменить ПЗУ сможет любой, а вот паять плату, боюсь, что кроме меня, Вас и Alex_LG не станет никто. Да и я собирался это делать только, чтобы проще было разрабатывать спрайты для ографи-чивания, а позднее и оцвечивания старых игр. Надо быть реалистом. Сначала должны появиться старые игры РК86 в резко улучшенном качестве графики и цвета. И только потом можно думать о разработке и производстве периферийных печатных плат для РК86.
    Как раз я и занимаюсь и ографичиванием и оцвечиванием.

Мне гораpдо более симпатична идея от freddy для введения в РК86 режима полноценной графики. А для игр это ничуть не медленнее, т.к чтобы получить такой же символьный режим достаточно перепрограммировать ВГ75 и загрузить спрайтовый фонт в 1 кб. Цвет в этой идее тоже из параллельной банки. Т.е получается и оцвечивание игр и полноценная графика. Ну а насчёт того, что скорости не хватит. Ориону с тактом 2.5 МГЦ хватило при экране в 24 кб. Значит и для турбированного заменой кварца РК86 с реальной скоростью в 3 МГЦ хватит. Кроме того в графических играх достаточно графического экранчика 256*128, как во многих играх ZX-Spectrum.
    Это Ваше дело, какая идея Вам более симпатична, а пока я вижу, что Вы даже не разобрались, в чем моя идея.

Идею полноценнной графики я еще даже не обдумал до конца. Можно иметь 32 строки с шагом в 2 строки, но тогда нужно аппаратное формирование ССИ (это 1 доп.корпус, даёт строчный шаг в 64). Можно обойтись сохранив программное формирование бордюра слева-справа, увеличив высоту знакоместа до 16-ти, но тогда чуть неприятнее программировать. Можно истратив счётчик, освободить атрибуты. Т.е тут ещё надо много думать, чтобы выбрать максимально простой вариант.
    Кто напишет под это игры?

0
    5
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от ZEvS
    Глупости. Откуда Вы взяли 2 банки? Какая еще скоростная?
    У меня всего ОДНА банка, и из нее я читаю BMP картинку, и таких картинок 128, номер картинки дает ВГ75.
    Теперь я уже совсем ничего не понимаю. Сначала я считал, что Вы читаете 4 раза, получая 32 бита и распределяя их, не то среди 6 пикселей, не то среди 8-ми пикселей (это не уточнено) и получаете 16 или 8 цветов на пиксель. Оказалось, что я не так понял. В ответе Вы убедили меня, что имеете ещё и бит Video, который берётся из банки ОЗУ на плате Alex_LG (не из основного же фонта на плате РК), что и позволяет задействовать 2 адреса на ОЗУ вместо 3-х. Тогда я и сделал вывод, что у Вас 2 банки, - одна на плате Alex_LG из которой читается графика и Ваша скоростная банка из которой читается цвет. Как можно было иначе понять Ваши сообщения? К тому же в стартовом сообщении Вы собирались повторить схему Alex-LG 4-5 раз, что можно понять только как наращивание банок.

И не "кипятитесь" пожалуйста, лучше не торопиться с ответом, мы ведь не спешим. Схему я смотрел, но понял из неё только то, что ОЗУ читается 4 раза за период вывода знакоместа и цвет кодируется 4-мя битами.

Цитата Сообщение от ZEvS
    Цитата Сообщение от barsik
    Идею полноценнной графики я еще даже не обдумал до конца... тут ещё надо много думать, чтобы выбрать максимально простой вариант
    Кто напишет под это игры?
    Кто-нибудь напишет, а скорее адаптирует. Есть совместимость с базовым РК и есть возможность оцветить старые игры... Кому это мешает, если расхода деталей нет? Зато текстообработкой можно заниматься на 80 символов в строке. А если уж полноценная графика не нужна, то уж 16 цветов на пиксель для оцвечивания старых символьных игр, - тем более.

Для оцвечивания старого ПО достаточно одной банки ОЗУ фонта, читаемой 2 раза за знакоместо. По моему это оптимально. Но если фонт 6*8, то проще напаять банку для цвета вторым этажом. Дилемма - распараллеливание банок против временнОго мультиплексирования при одной банке.

Цитата Сообщение от ZEvS
    Ваше дело, какая идея Вам более симпатична
    Не только мне. Потому что идее цвета за счёт параллельных банок ОЗУ или чтения ОЗУ дважды - не менее 50 лет. А вот до идеи нетрадиционно использовать ВГ75 и получить из неё графику не смог додуматься никто из 7 млрд людей за 40 лет со дня её разработки.
    Последний раз редактировалось barsik; 20.03.2017 в 23:30.

0
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Теперь я уже совсем ничего не понимаю. Сначала я считал, что Вы читаете 4 раза, получая 32 бита и распределяя их, не то среди 6 пикселей, не то среди 8-ми пикселей (это не уточнено) и получаете 16 или 8 цветов на пиксель. Оказалось, что я не так понял. В ответе Вы убедили меня, что имеете ещё и бит Video, который берётся из банки ОЗУ на плате Alex_LG (не из основного же фонта на плате РК), что и позволяет задействовать 2 адреса на ОЗУ вместо 3-х. Тогда я и сделал вывод, что у Вас 2 банки, - одна на плате Alex_LG из которой читается графика и Ваша скоростная банка из которой читается цвет. Как можно было иначе понять Ваши сообщения?

И не "кипятитесь" пожалуйста, лучше не торопиться с ответом, мы ведь не спешим. Схему я смотрел, но понял из неё только то, что ОЗУ читается 4 раза за период вывода знакоместа и цвет кодируется 4-мя битами.
    Начну с конца, я не кипячусь, я скорее озадачен. Чем больше я пытаюсь разьяснить, тем более Вам не понятно...
    Мы действительно не торопимся, хотя сесть паять руки чешуться, а я еще до 9 буду на работе.

Но меня осенила догадка, возможно Вы посчитали, что моя плата используется вместе с платой Alex_LG, как приставка к приставке дающая цвет...
    Если Вы так подумали, то это не так. Моя плата заменяет плату Alex_LG, даже я бы сказал, что это ее модификация.

Итак, как работает плата Alex_LG: Когда знакоместо меняется, то ВГ75 выдает код на линии CC0-CC6, это 128 вариантов, также на линии LC0-LC3
    выдается номер строки. Получаемый адрес выбирает ячейку в ОЗУ и оттуда выводится байт на вход регистра сдвига, который тактируется пиксельной
    частотой, и таким образом в этом байте содержится вся линия всего знакоместа, все 8 пикселей. Из них берется 6, но можно оставить и 8, что повышает горизонтальное
    разрешение видеосистемы до 512 точек.

Кстати я тоже еще не определился, сколько нужно пикселей в знакоместе 6,7 или 8. Практика критерий истины, поэтому когда попробую станет ясно.

Чем отличается моя схема, от схемы Alex_LG. Также, когда ВГ75 дает код символа, то происходит те-же самое, что и у Alex_LG, выбирается ячейка
    и читается байт, только этот байт содержит не 8 монохромных пикселей, а всего 2, но в каждом 4 бита.
    Весь период отображения первого пиксела мультиплексор IC2, отправляет в дисплей первые четыре бита из байта (D0-D3), отображается цветной пиксел.
    Затем когда приходит время отобразить второй пиксел, то мультиплексор отправляет на дисплей вторые четыре бита (D4-D7), и отображается 2й цветной пиксел.
    Далее, когда приходит время показать 3 пиксел, то мультиплексор встает обратно на линии (D0-D3), а триггер IC9B, дающий 2 перепада за период знакоместа (каждые 2 пикселя),
    устанавливает линию A0 ОЗУ из нуля в единицу, и на выход ОЗУ поступает следующие 2 пикселя (3й и 4й), мультиплексор IC2 опять разделяет их по времени и выдает в монитор.

Сначала я хотел просто повторить схему Alex_LG в четырех экземплярах, но представляете, что бы вышло?
    Тогда я понял, что вместо этого можно разогнать схему в четыре раза, и она будет работать как те одинаковые 4 платы.

При этом получается, что в знакоместе каждый пиксел может иметь свой цвет из 16ти, а не как в спектруме, где он по знакогенератор по прежнему монохромный, но он выбирает
    цвет символа и цвет фона.

Еще проще, Вы заливаете 128 шестнадцатицветных "картинок" в ОЗУ, а они отображаются вместо букв.

- - - Добавлено - - -

Кстати, насчет того, понравится ли или нет моя разработка сообществу. Я пока не ставлю целей, всем угодить и сделать шедевр, это такой шажок в моем увлечении.
    Покажу, что может, сделаю себе, если кто-то еще захочет, помогу сделать, и т.д.

А уж на вкус и цвет все фломастеры разные.

0
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

to Barsik.
    Думал над Вашей идеей "чисто графического режима", в принципе это тоже реализуемо, на моей плате без особых переделок.
    Можно получить из 32 кБ видеопамяти разрешение 320x200 при 16 цветах. Что лучше, чем CGA PC XT...
    Тогда можно "замаппить" эти 32 кБ в область A000-BFFF, что 8 кБ, и сделать переключатель четырех страниц.
    Все получится, но повторюсь, мне думается, слабоват процессор.

Посему предлагаю так: Сначала я делаю, то, что начал, когда на макетке все заработает, я сажусь за разводку платы, а макетку перепаяю, под графику. Может даже удастся совместить обе разработки на одной плате, где режим переключается.

Надеюсь на моральную поддержку.

Записей в дневнике
    4
    386
    339
    Mentioned
    14 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

По умолчанию Помечтателям и изобретателям на заметку

0+

Сначала я делаю, то, что начал, когда на макетке все заработает, я сажусь за разводку платы, а макетку перепаяю, под графику. Может даже удастся совместить обе разработки на одной плате, где режим переключается.
    Паяльник - это конечно хорошо.. И я даже догадываюсь, с какой стороны он включаеЦЦа.
    Но все же предлагаю альтернативный взгляд на отладку железок 30-ти летней давности в современных реалиях
    На "альтернативно-дружественном" форуме отлаживают сперва в Протеусе, а потом паяют
    http://www.nedopc.org/forum/viewtopi...4692108dff1dc4
    Про FPGA и ПЛИС наверное промолчу.
    Ну и так, для общего развитийя, оттеда же. свежайя заметка
    http://www.nedopc.org/forum/viewtopic.php?f=93&t=17237
    [свернуть]
    Profi v3.2 -=- Speccy2010,r2

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

64
    112
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от zebest Посмотреть сообщение

0+

Паяльник - это конечно хорошо.. И я даже догадываюсь, с какой стороны он включаеЦЦа.
    Но все же предлагаю альтернативный взгляд на отладку железок 30-ти летней давности в современных реалиях
    На "альтернативно-дружественном" форуме отлаживают сперва в Протеусе, а потом паяют
    http://www.nedopc.org/forum/viewtopi...4692108dff1dc4
    [свернуть]
    да-да, помним. "Лучше день потерять, потом за 5 минут долететь!"
    Чтобы проверить небольшую схемку - сначала в Протеусе весь комп съэмулировать.
    Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть.

Некоторые из моих поделок тут: https://github.com/serge-404

0
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Про FPGA и CPLD что-то слышал.
    А на самом деле, профессионально работаю с ними, и сталкиваюсь каждый день. И, вобщем, могу всю РКшку + SVGA video с 2мБ на борту
    сделать на одном спартане, но не стану.
    Во первых, из-за того, что я по работе с ними сталкиваюсь - меня от них тошнит.
    Во вторых, "теплая ламповая логика" и есть база моего увлечения.
    И в третьих, никогда не поставлю плисину в РК, это противоречит философии моего хобби,
    это шаг в сторону эмуляторов.

Да, я это уже видел, но спасибо.

- - - Добавлено - - -

UPD: to Barsik. Для полноценного граф. режима нужно просто выкинуть тм2 (ic9) и поставить 15 битный счетчик, который будет разворачивать ОЗУ на экран. Он должен сбрасываться по КСИ, и инкрементироваться по пиксельклоку, и еще вставать на паузу, во время ССИ и бланкирования, вот, собственно, и все.

0
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

UPD: Отпишусь, кому интересно как продвигается.

Сел паять, макетка хорошая, рассыпохи и МГТФ вдоволь.
    Как советовал уважаемый Barsik микросхема ОЗУ заменена на UT62256 (32кБ).

Запланировано 3 режима работы:
    1. Прямое пропускание. Этот режим проводит сигнал с родного адаптера на базе ПЗУ на выход, сделано что-бы не перетыкать. Он устанавливается по умолчанию при сбросе ПЭВМ.

2. Режим тайлов. Этот режим заменяет символы в видеопамяти на тайлы, предварительно загруженные в ОЗУ устройства. Перепрограммировать можно на лету. Всего предусмотрено 512 тайлов, каждый может содержать одновременно
    16 цветов. Можно создавать двигающиеся тайлы.

3. Полностью графический режим. 320x200x16 или 384x170x16. Здесь полностью графический режим, каждый пиксел на экране можно зажечь независимо от остальных, любым из 16 цветов.

ОЗУ 32 кб, разбито на страницы по 4 кб (8 страниц), оно отражается в одну из областей (8000-8FFF),(9000-9FFFF),(A000-AFFF),(B000-BFFF), выбираемой перемычкой. ОЗУ доступно как для записи, так и для чтения.
    В области ПЗУ (F800-FFFF) расположен регистр управления, в нем выбирается режим (один из трех вышеуказанных) и номер страницы ОЗУ, которая мэпится в выбранную область.

0
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Отписываюсь.
    Плата почти готова. Возникло 2 проблемы. Первая это я неожиданно понял, что у меня нет PAL кодера. Это пока не очень меня беспокоит, может по RGB подключу, а может по YPrPb... А может спаяю какой-нибудь кодер.
    Другая проблема, включил вчера микрошу хотел бейсик загрузить для удобства отладки, а она не грузится, вернее грузится, но всегда с ошибкой. Посмотрел 140УД608, вроде все нормально - на осцилографе красивые "меандры". До ВВ55 доходят. Попробовал громкость порегулировать - бесполезно. Все равно с ошибкой. Скопировал директивой монитора дамп ПЗУ в нулевую область и выгрузил, а потом снова загрузил, и то что загрузилось мало похоже на оригинал...
    Пока думаю "Чо за фигня???"

Страница 8 из 15 ПерваяПервая ... 456789101112 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)