С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
На плате оказался сгоревший выходной элемент, после его выкусывания и закорачивания удалось прочитать эту плату ГС тоже. Знакогенератор оказался точно такой-же (не считая пары битых символов), псевдографики нет. Повторю, мне эта плата досталась в комплекте с платой ПЗУ с 6-ю микросхемами. Не факт, что они из одного терминала, но с некоторой вероятностью это так. Если так, тогда 6 ПЗУ не связаны с возможным наличием псевдографики в программе, но повторю, не факт, что они из одного терминала.
---------- Post added at 12:52 ---------- Previous post was at 12:39 ----------
Если речь о 2-х К155РЕ3, то, конечно, по хорошему надо бы прочитать, но это чуть менее тривиальная задача, если без их выпаивания. И все же емкость их не такая большая, можно надеяться, что в ТО ошибки нет![]()
На самом деле, само ПЗУ 7-битное, лишние оба
Но при отображении добавляется дополнительный нулевой бит то ли слева, то ли справа.
Небольшая разница между набранным и дампом есть, пока не придумал, как ее нагляднее показать.
Кстати, подумал по поводу псевдографики. По схеме, 2 ПЗУ (D18 и D19) содержат по 64 символа (очевидно, латиница/кириллица) и 1 ПЗУ (D20) содержит 32 символа (очевидно, знаки и цифры) - у нее 1 вход адреса заземлен (вывод 23), уполовинивая набор и дублируя его дважды в таблице. Псевдографику в таком включении всунуть уже некуда физически, если только не взамен строчных букв или чего-то еще. Для существования псевдографики в знакогенераторе необходима либо еще микросхема ПЗУ, либо дополнительная дешифрация, связанная с выводом 23 микросхемы D20. На всех моих 4-х платах ГС разводка плат соответствует схеме с землей на выводе 23 D20. Так что с ними можно дальше не ковыряться. Если кто-то обнаружит у себя плату ГС с другой схемой с незаземленным выводом 23 у D20 - это потенциальный клиент на наличие псевдографики.
плата ГС 84-го года (7.819.209.2), 23-й вывод D20 заземлён.
С уважением, Александр.
Scorpion ZS-256 Turbo+ GMX-2048
SID-Blaster/ZX
Музей ретрокомпьютеров в Минске!
Здесь ничего нет => http://byteman.by
И здесь тоже --->>> http://bytespace.by
Если я правильно помню и ничего не напутал, form говоря о псевдографике так-же говорил, что там и машинки были с ПО для проектировщиков\топологов, я подозреваю что для такого ПО псевдографика нужна как воздух, а при отсутствии проблем с финансированием и наличии спец-в могли и сами доработать под себя и\или заказать для себя же на производстве где-то? (мысли вслух).
В принципе, да, тогда не исключен вариант существования полукустарной доработки какого-то количества терминалов. Отрезать землю, завести линию адреса на ПЗУ, зашить в ПЗУ D20 произвольные дополнительные 32 символа, и далее свое спецПО будет знать, что вместо дублирования цифр/знаков в адресах A0-BF там что-то другое.
---------- Post added at 23:47 ---------- Previous post was at 23:38 ----------
Кстати, интересно провести такую доработку на обычном ГС и поглядеть, что лежит в неиспользуемой половине D20. Правда, думаю, ничего там нет...
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)