Цитата Сообщение от MacBuster Посмотреть сообщение
Меня интересует не столько устройство, сколько функционал. Вроде бы процитированной выдержки из документации раскрывает действие в достаточной мере для его воспроизведения на современной элементной базе.
Примерное воспроизведение даст шаг в сторону несовместимости с софтом больший, чем это дают эмуляторы. Ибо таймеры (секрет которых не полностью раскрыт), контроллер клавы (и нестандартное обращение к нему некоторых программ) и т.д.

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от AFZ Посмотреть сообщение
У меня есть кучка этих 1515ХМ1 (номера не помню) и ХМ2 001, расстанусь запросто, только вот пересылка напряжное дело...
Нет никакой необходимости, вроде. Во всяком случае в ХМ2 001, т.к. их уже сто лет назад отфоткали.

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от AFZ Посмотреть сообщение
Так, что, на мой взгляд, использовать встроенную в УКНЦ ХМ1-031, прицепив к ней писюшную клаву через переходник - наилучшее решение, если на ней что-то реально делать, а не старательно сохранять аутентичность... А, заодно, доработав переходник, и веселую палку прицепить, и игровой пульт от Денди, который тоже почему-то называют джойстиком, хотя он ни разу не веселая палка. Для чего достаточно выяснить порядок сканирования клавиатуры, который наверняка где-нибудь описан, и посидеть пару дней за АВР Студией.
Для сохранения совместимости только в виде эмуляции клавиатурной матрицы. Т.е. для УКНЦ этот переходник будет выглядеть как оригинальная матрица, на пересечении столбцов и строк которых замыкаются контакты.