А авторы ZX-Format вообще с диском работать не умели. Корявость в их журналах детектед. Второй номер вообще проверяет 2 блока по 512 байт ПЗУ TRDOS на соответствие той прошивке на которой писалось. В теме про 5.041 я приводил POKE для того, что бы "отключить" результат проверки. Это именно говонокод. Зачем они проверяли? Дабы убедиться, что в ПЗУ по тем адреса куда они обращаются те самые процедуры? Если код не тот, то надо юзера предупредить, о том, что программа не может исполняться. ZXF#2 же тупо висит с полосками на бордюре. Прыжки же по RET (в колобке 2 и в форматах и ещё где-то увидел) - ну верх маразма. Где они такому бреду научились? Проверку на процедуру сделать сложно, с размаху я даже не могу сказать как, и возможно ли вообще. Ведь мы можем переписать код, учитывая некоторые точки входа в процедуры. Код будет другой, но процедура останется совместимой. Если сравнивать сам код, то ясно что изменения вносить нельзя. Единственное что приходит на ум - так это проверять "сигнатуры", т.е. характерные коды по определенным адресам, но это никак переходы на RET'ы, и уж тем более в обработчике утилит CAT, LIST и т.д. (Что делает колобок 2). А вообще говоря, ну нет необходимости ZXF лезти напрямую в процедуры seek & read sector. Сообщения о ошибках можно отключить, в каталог оно ездить и так не будет. Всё это были понты, что бы показать как они круты, хотя сами мало что знали.

Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию 
да, ZXF был не фонтан, например от того, что не запускался на двуполевых машинах (типа Байт). Но ценность информации (в то время) и желание «сделать мир лучше», без проблем дали силы Tom Hial'у и буквально чуть ли не за ночь, была снята защита, поправлен код и к утру журнал уже без проблем запускался на Байте и никто не кричал что это *****код, просто по возможности мы «адаптировали» весь софт, который к нам попадал, для запуска на «Байтах».
)) посмотри с высоты лет на спектрум! что это? да говна кусок! рассуждаешь, не понимая сути вещей вообще. зачем думать, что формат для тебя СЕЙЧАС??? важно, чем он был для народа ТОГДА, тогда - это было круто. и спектрофоны - тоже было круто, даже первые. и примитивные фако-демы с драной музыкой и простой бегущей строчкой в те времена - мега круто! если ты этого не понимаешь, это не значит, что всё ***** и все идиоты, это значит что...