Капетс! Я в ступоре. И авторы Профи и авторы АТМ уловили в конце 80-х, начале 90-х, что надо народу, что будет интересно. Если бы это не было нужно, то никто не покупал бы. А основная масса людей брали эти компы именно из-за наличия расширенного режима, который позволял отключать ПЗУ, иметь более другие экранные режимы и использовать CP/M, например, со всем софтом который в ней имеется + писать свой новый, для расширенного режима. И оно было! Мне просто не хочется перечислять всё то, что было создано на обеих платформах, а было немало мегаинтересных и крутых вещей. Даже взять то, что Профи ещё в 1992г имел коммандер в ЦПМ, который позволял обмениваться с MSDOS файлами! Свободно можно было копировать файлы из/в TRDOS в CP/M и MSDOS. Это было просто мегакруто! А Turbo Pascal? Не корявые уродства спектрумовских языков, а платформы программирования на которых можно создать софт (спорить о производительности не надо, я о том, что на паскалях и Си спектрума не было написано ни одной программы, т.к. это совершенно бесполезные кусочки г). А плейеры STM файлов? Потом и редактор появился. Очень крутой редактор текстов Write, с режимом рисования. 64 и 80 символов в строке. Это были реальные вещи! После которых спектрум выглядел очень убого, в режиме спектрума юзались только игры.
Была возможность открыть дома, на почти спектруме файлы gif, pcx в 1993г! У меня уже были эти утилиты. На спектруме не было ничего подобного! А архиватор LZH? На профике в 1992-1993г уже была терминальная программа (в режиме CP/M, на расширенном экране), с настоящим модемом подключенным через COM-порт. А копировщик Unicopy? С потрясающим граф. интерфейсом, форматтер такой же. А бибилиотека Windows? Программы могли работать с окнами, окно можно растягивать мышкой, сворачивать, перемещать, в окнах поддерживалась прокрутка и т.д. Это 1994г. Что было в то время на спектруме? читаем ZX-Ревю и смеёмся. Русификация игр, русификация бейсика. Тупость короче, каменный век. Ужос. При том, что железо Профи и АТМ мало отличается от спектрума. Это далеко не ПЦ.
Уж поверь мне, Вадиму с CP/M и софтом для Профи было гораздо интереснее чем тебе с секторами и 3D2F, просто поверь.
Я вот вообще фигею, если люди были ленивые и не желали открыть глаза, узнать что то большее чем Спек-48 с кассетой либо trdos то виноват Профик? Виноват АТМ? Да да, потому что у нас very best (читаем выше список о пентагоне, трдос и т.д.)
---------- Post added at 08:01 ---------- Previous post was at 07:54 ----------
Вот я честно скажу, ради чего я иногда запускал ZXF - из-за музыки Iron Man'а. + пара рассказиков там была.
---------- Post added at 08:14 ---------- Previous post was at 08:01 ----------
В смысле? Что значит неприемлем? Мы не изобретаем нечто, а делаем свой вариант того, что уже есть. Если оно есть, то разве трудно раздобыть экземпляр и поизучать? или поискать инфу? (Для Москвы и Спб это было раз так 1000 проще и реальнее, чем для наших окраин). Да и к тому же уже было немало схем сделанных и работающих, неужели нельзя было учесть их опыт?
---------- Post added at 08:31 ---------- Previous post was at 08:14 ----------
Зачем? Зачем тебе читать регистр состояния? Вообще, это ненормально! В TRDOS'е по хорошему должны быть точки входа драйвера, типа Int13 на PC который должен реализовывать весь необходимый функционал, что бы лезти к аппаратуре напрямую не имело смысла. Есть 3D13, там есть чтение и запись секторов, есть позиционирование. Да, мигать лампочкой нельзя, нельзя задать команду для ВГ93, нельзя считать регистры. А это надо? Ну постоянно вызываешь ты ПЗУ TRDOS, лезешь к системному регистру и к регистру команд, ну гасишь ты мотор, всё ради чего? Что бы отследить, не изменился ли сигнал индекса? Типа не вытащил ли юзер дискету? Дисковод всё равно издаёт звуки, лампочка еле еле светится, всё равно это не замена аппаратного датчика по смене дискеты. И где это юзается? В boot оболочке? И всё? А почему в играх нет, который с дозагрузками? ААаа, производительности не хватит??? Так к чему эти понты?