Почему сравнивать нельзя? С какой стати? Профи, АТМ, Спринтер и наконец ZX-Evo - что из себя представляют? Правильно. Комп совместимый с ZX-Spectrum + имеющий расширенный режим. Если софта для расширенного режима нет, то для пользователя такая платформа малопривлекательна. Для разработчика же может представлять интерес, если он будет готов писать софт под неё. Как известно, под Спринтер в 90-е годы было выпущено всего 2 (или 3 игры? я не помню точно), хотя конечно уровень их исполнения весьма высок, игры замечательные. Были и утилиты, коммадер и ещё немного, но это было раз так в 10-15 меньше чем для Профи. У АТМ тоже был (и есть) софт для расширенного режима, его больше чем для Спринтера, но всё же маловато. А вот как раз для Профи софта было больше всего, несмотря на то, что на том же АТМ железо позволяло и страницу в любое окно подключать (получается, для разрабочтика он привлекательнее) и аппаратный текстовый экран был. Но софта было меньше, в силу того что и комп дороже и собрать его было труднее. Но те времена конечно же прошли. Сейчас появился ZX-Evo. Ничего не вижу зазорного в сравнении кол-ва софта тогда и сейчас. К сожалению сейчас энтузиазм поиссяк, конечно и время другое, люди повзрослели и времени меньше стало, но факт есть факт, в начале 90-х ZX-Профи это был феномен. Фирма просто решила выпускать комп, с расширенным режимом + был совсем небольшой штат программистов на начальном этапе (3 человека), всё остальное написали пользователи. И это разве не замечательно? Игр только было штук 30 (о качестве их я не говорю, говорю о количестве), несколько коммандеров, утилит много, текстовых редакторов. Была возможность печатать шрифтами разными в граф.режиме принтера. Были адаптированы системы программирования, в которых можно было писать реальные программы. Это было здорово и интересно. Ладно бы, под ZX-Evo была бы куча софта, куча ОСей, игр, прикладных программ и кто-либо сказал, что типа Профик отстой. Сравнение было бы некорректным, а тут извините машинке почти 20 лет, а она фору может дать при сравнении. Разве это плохо?
3? или 4? Создано за годы! Увы, этого слишком мало, слишком мало.
Нет, я убогими назвал (если вы внимательно прочитаете мои посты) поделки с запада, за 2012 год их было немало, но качество их таково, что играть в них нет никакого желания. За исключением одной игры, которая сделана на основе Eagle's Nest.
К сожалению недостаточно. Есть только альбом схем.