Цитата Сообщение от AlexBel Посмотреть сообщение
Чуть оффтопной лирики. Есть такой синтезатор-сэмплер - Emulator II. Как говорят - широко известен в узких кругах. Использовался Стиви Уандером, Pet Shop Boys, Depeche Mode и многими другими известными людьми. Знаменитый звук японской флейты сакухачи (кажется, так называется) - как раз Emulator II. Для этого аппарата существует весьма большое количество дисков с самыми разными инструментами. Если есть интерес - на YouTube довольно много видео с этим аппаратом. Собран он на комплекте Z80 (в схеме аж два процессора), использует DMA. 8-канальный сэмплер, 512 килобайт памяти. Основное отличие от обычного сэмплера - на выходе каждого канала установлен управляемый фильтр. Т.е. это можно назвать настоящим синтезатором - кроме обычного воспроизведения сэмплов, он выполняет их пост-обработку в реальном времени. Разумеется, есть ADSR. Я сперва решил собрать этот синтезатор по найденной схеме. Схема очень большая, работы много. Всё бы ничего, но, насколько я знаю, в схемах нередко присутствуют ошибки, в том числе - сознательно введённые, чтобы осложнить пиратское копирование. Тогда я решил сделать функциональный аналог. Т.е. будут использоваться оригинальные диски с инструментами (точнее - их образы), но железо будет другое. У меня два варианта - контроллер STM32 (вся работа, от индикации до воспроизведения) и DSP ADAU от AD для пост-обработки, либо что-то вроде Magic Sound, но со своей памятью и какой-нибудь пост-обработкой (вариантов управляемых фильтров довольно много). Работа продвигается медленно, пока что немного освоился с DSP (сделал простой 4-голосный синтезатор с управлением от MIDI-клавиатуры), немного повозился с STM32 в плане воспроизведения сэмплов и помыслил по второму варианту.
Так, ладно, наговорил много, собственно, к чему это - из "Алесты" реально можно сделать весьма приличный музыкальный инструмент. И база для этого есть. Как было сказано выше, "Алеста" не успела обрасти большим количеством софта, поэтому некоторые изменения в архитектуре не приведут к фатальным последствиям. И есть шанс, извиняюсь за выражение, заставить этот, не самый известный, компьютер заиграть новыми красками. Нужно только делать...
Все это очень интересно. Где постмотреть схемотехнику?

Цитата Сообщение от AlexBel Посмотреть сообщение
Кстати, про увеличение каналов у Magic Sound - подразумевается каскадирование контроллеров DMA? Ведь используемый контроллер поддерживает только 4 канала.
Я думаю все генераторы адреса кроме процессора поставить внутрь FPGA. Кстати о какой FPGA вы говорили? Я вот смотрю в современных сериях или не flat pack или только 144 пина