Цитата Сообщение от Sherlock Посмотреть сообщение
Почему нет? В этом есть смысл. Когда бит памяти был дорогой то конечно использование общей памяти имело важное значение.
Такое же важное значение имели и специальны разьемы расширения памяти.
Теперь все изменилось и память стоит слишком мало.
Кстати каналов звука можно увеличть в два или больше раз
Чуть оффтопной лирики. Есть такой синтезатор-сэмплер - Emulator II. Как говорят - широко известен в узких кругах. Использовался Стиви Уандером, Pet Shop Boys, Depeche Mode и многими другими известными людьми. Знаменитый звук японской флейты сакухачи (кажется, так называется) - как раз Emulator II. Для этого аппарата существует весьма большое количество дисков с самыми разными инструментами. Если есть интерес - на YouTube довольно много видео с этим аппаратом. Собран он на комплекте Z80 (в схеме аж два процессора), использует DMA. 8-канальный сэмплер, 512 килобайт памяти. Основное отличие от обычного сэмплера - на выходе каждого канала установлен управляемый фильтр. Т.е. это можно назвать настоящим синтезатором - кроме обычного воспроизведения сэмплов, он выполняет их пост-обработку в реальном времени. Разумеется, есть ADSR. Я сперва решил собрать этот синтезатор по найденной схеме. Схема очень большая, работы много. Всё бы ничего, но, насколько я знаю, в схемах нередко присутствуют ошибки, в том числе - сознательно введённые, чтобы осложнить пиратское копирование. Тогда я решил сделать функциональный аналог. Т.е. будут использоваться оригинальные диски с инструментами (точнее - их образы), но железо будет другое. У меня два варианта - контроллер STM32 (вся работа, от индикации до воспроизведения) и DSP ADAU от AD для пост-обработки, либо что-то вроде Magic Sound, но со своей памятью и какой-нибудь пост-обработкой (вариантов управляемых фильтров довольно много). Работа продвигается медленно, пока что немного освоился с DSP (сделал простой 4-голосный синтезатор с управлением от MIDI-клавиатуры), немного повозился с STM32 в плане воспроизведения сэмплов и помыслил по второму варианту.
Так, ладно, наговорил много, собственно, к чему это - из "Алесты" реально можно сделать весьма приличный музыкальный инструмент. И база для этого есть. Как было сказано выше, "Алеста" не успела обрасти большим количеством софта, поэтому некоторые изменения в архитектуре не приведут к фатальным последствиям. И есть шанс, извиняюсь за выражение, заставить этот, не самый известный, компьютер заиграть новыми красками. Нужно только делать...

Кстати, про увеличение каналов у Magic Sound - подразумевается каскадирование контроллеров DMA? Ведь используемый контроллер поддерживает только 4 канала.