Всем привет.
Решил сделать родную клавиатуру для "Алесты" со схемой, соответствующей МС7007 и расположением кнопок, максимально к ней приближенном. Использовать клавиатуру PS/2 было не очень удобно, разве только в качестве временной замены. Клавиатура была изготовлена:
Но, после сборки, обнаружилась проблема - кнопки ": *" и "Ъ _" перепутаны. Сперва я подумал, что ошибся в ходе работы над проектом, сверился со схемой, которой руководствовался. Схема из скана паспорта на клавиатуру, найденного в Интернет. Ошибки нет, кнопки подключены в соответствии со схемой. Конечно, можно порезать дорожки и изменить подключение. Можно просто поменять крышки кнопок местами - вряд-ли это вызовет большие неудобства при использовании клавиатуры. Но, всё же, ситуация странная - клавиатура сделана по схеме из паспорта, но две кнопки перепутаны. Поискав в Интернет, нашёл ещё две схемы клвиатуры, причём тоже явно откуда-то отсканированные. Одну я сразу отложил в сторону - на ней, совместно с символом "Ъ" нарисована фигурная скобка, т.е. уже ошибка. А вот на второй схеме две проблемные кнопки поменяны местами и соответствуют тому, что отображается при нажатии в "Бейсике" и командной строке MSXDOS. Все кнопки были проверены мультиметром.
Собственно, к чему вся эта прелюдия - есть просьба к тем, у кого реальная клавиатура МС7007. Пожалуйста, проверьте, какие кнопки к каким контактам подключены. Если лень проверять все кнопки, то, хотя бы, проверьте те две, о которых я писал выше. Или существует, как минимум, две разновидности МС7007 или схемы клавиатур, гуляющие по Интернет, содержат ошибки.
И ещё вопрос по настройке параметров в меню, вызываемом сразу после сброса удержанием кнопки "ИСП". При установке времени и даты при нажатии "пробел" происходит инкремент устанавливаемого значения. Если "проскочить" нужное значение, есть возможность его уменьшить? Вариант "прокрутить по кругу" весьма сомнителен, во всяком случае, при установке года - я дошёл до 2118 года и неизвестно, сколько ещё "мотать".
P.S. То, что называется "смотрю и не вижу" - сам же разместил фотографию, где написано про SHIFT![]()