Думаю, стоит пояснить, почему моя разработка может быть безусловно полезна для RW9UAO, но не является конкурирующей или эквивалентной. Более того, для многих моя версия может показаться не интересной.
Ниже — краткое описание сути моего проекта, который настолько отличается по своим целям и принципам, что в каком-то смысле является офтопиком для этой ветки. Поэтому предлагаю не обсуждать его детально здесь, а отнестись как к альтернативному взгляду на развитие идей, связанных с Aleste.
Две ипостаси одной идеи: Чистота Наследия и Свобода Творчества
Наша разработка основана на двух четко разделенных, но философски связанных принципах:
1. Amstrad CPC: Платформа-Канон
Цель: Абсолютная, музейная точность. Это эталон, где реализуется максимально возможная аутентичность и 100% функционирование в «легаси»-режиме.
Философия: CPC — это законченное произведение. Наша задача — сохранить его в идеальной чистоте, без компромиссов. Это высшая ценность и наш главный приоритет.
2. Aleste 520 EX: Платформа-Интерпретация
Исходная точка: Мы берем не конкретную реализацию старой «Алесты», а её изначальные идеи — мечты о расширенной памяти, графике и звуке, которые тогда не могли быть реализованы элегантно из-за ограничений компонентной базы.
Философия развития: Мы исправляем «родовые травмы» оригинальной аппаратуры (как странная организация видеопамяти), которые были продиктованы технологической необходимостью, а не здравым смыслом. Мы строим идеализированную, чистую архитектуру, о которой могли бы мечтать создатели «Алесты», имея на руках современные FPGA.
Обратная совместимость: Это не цель, а побочный эффект. Мы реализуем ключевые фичи оригинальной «Алесты» (например, палитру), но интегрируем их в новую, логичную архитектуру. Старое ПО может быть адаптировано патчами, но система не будет скована его ограничениями.
Революционные изменения: Это сознательный уход от наследия ради элегантности и мощи. Линейная видеопамять, слотовая память с защитой, супервизор — это не просто улучшения, это шаг в сторону чистой, современной 8-битной архитектуры, вдохновленной, но не ограниченной прошлым.
Ключевой принцип: CPC — это догма, которую мы блюдём. Aleste — это ересь, которую мы творим. Мы не улучшаем CPC, мы используем его ДНК для создания нового, самостоятельного организма, который должен удивлять, вдохновлять и показывать альтернативный путь, который мог бы быть.
P.S. Проект в разработке и многое может поменяться поэтому некоторые перечисленные черты могут измениться или даже удалиться из конечной версии;