С наступившим Новым годом!
Цель - получить возможность подключать оригинальные и новодельные картриджи. Хотелось бы узнать - какие аппаратные и программные доработки для этого нужны? В общих словах.
С наступившим Новым годом!
Цель - получить возможность подключать оригинальные и новодельные картриджи. Хотелось бы узнать - какие аппаратные и программные доработки для этого нужны? В общих словах.
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Схема и архитектура Алесты, в общих чертах, изучены. Сейчас как раз запускаю свой экземпляр. MSX и картртджи не изучал. Поэтому и попросил знающих ответитить. Из Вашего ответа я понял, что достаточно только переходника на системную шину. Это интересно, это возможно, я постараюсь изучить тему и, возможно сделать такой переходник.
Я правильно понимаю, пока процессор не запрограммирует
МС6845, видеосигнала в целом и синхросмеси в частности не будет? Есть ли тесты для настройки, которые можно записать в ПЗУ?
Судя по низкой активности в этой теме, думаю, ответы лучше искать самому. 6845 используется в разных системах, например, в плате дополнительного видеоконтроллера для Apple ][ - можно спросить на соответствующих форумах.
Я скачал всю информацию, которую смог найти по "Алесте", но теста для проверки видеоконтроллера не встречал. Конечно, это не значит, что его нет, но за несколько "проходов" по найденным ресурсам я такого теста не видел.
Копейкин(09.01.2022)
Это не единственная тема гдк используют 6845.
"Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм" - афоризм.
Копейкин(09.01.2022)
С программированием 6845 особых вопросов нет. Даташиты достаточно подробны. В общем, пока 6845 не запрограммирована, видео и синхро точно не будет. Хочется написать простенький тест доступа к портам, памяти и т.д. Может посоветуете удобный компилятор, позволяющий под Win 7 - 10 получить бинарник для прошивки в ПЗУ?
Я использую TASM: https://disk.yandex.ru/d/D3j7wY1Zaanzrw
Скрытый текст
Код:TASM Assembler. Version 3.2 September, 2001. Copyright (C) 2001 Squak Valley Software tasm: No files specified. tasm -<nn> [-options] src_file [obj_file [lst_file [exp_file [sym_file]]]] Option Flags defined as follows: -<nn> Table (48=8048 65=6502 51=8051 85=8085 80=z80) (68=6800 05=6805 70=TMS7000 96=8096) (3210=TMS32010 3225=TMS32025) -t<tab> Table (alternate form of above) -a Assembly control (strict error checking) -b Produce object in binary format -c Object file written as a contigous block -d<macro> Define macro -e Show source lines with macros expanded -f<xx> Fill entire memory space with 'xx' (hex) -g<x> Obj format (0=Intel,1=MOSTech,2=Motorola,3=bin,4=IntelWord) -h Produce hex table of the assembled code -i Ignore case in labels -l[al] Produce a label table in the listing[l=long,a=all] -m Produce object in MOS Technology format -o<xx> Define number of bytes per obj record = <xx> -p<lines> Page the listing file -q Quiet, disable the listing file -s Write a symbol table file -x<xx> Enable extended instruction set (if any)[свернуть]
Последний раз редактировалось AlexBel; 10.01.2022 в 13:29.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)