Вроде как ранее Sherlok писал, что не рассчитано на работу без контроллера НГМД, м.б. "чудеса". Если без него, то с зажатым шифтом в бейсик.
Вроде как ранее Sherlok писал, что не рассчитано на работу без контроллера НГМД, м.б. "чудеса". Если без него, то с зажатым шифтом в бейсик.
40-контактные пришлось впихивать, выгибались дугой. 16-контактные под память пришлось подтачивать, так как становиться рядом никак не хотели.
Вот фотография, но качество очень плохое: https://disk.yandex.ru/d/gkZVhB1zmieRNw
Завтра постараюсь сделать получше.
Если у кого-нибудь есть ненужная плата для Magic Sound и микросхемы (или, хотя бы, микросхема DMA), я бы приобрёл.
Поздравляю!
На фото нечётко видно, расскажите пожалуйста:
1) ОЗУ стоит импорт? Можно привести полную маркировку с таймингом?
2) Почти все мсх серии 1533? Можете измерить ток потребления?
У меня смесь, в основном 555, ток платы 2,1 - 2,3А без подключенного дисковода.
Если будете готовить реальные дискеты, поделитесь пожалуйста способом их записи.
Я ещё продублировал питание в дальние углы платы и наставил блокировочных конд-в. Всё равно питание адресных мультиплексоров звенит выше норм. Но работает.
Последний раз редактировалось Копейкин; 05.03.2022 в 10:48.
Лучшее качество фотографии, к сожалению, получить не удалось. Память NEC D41256-10. Большинство микросхем серии 1533, некоторые 555. Потребляемый ток 2 Ампера. Питание, пока что, не пробрасывал по плате, дополнительные конденсаторы тоже, пока что, не ставил.
Реальными дискетами я не пользуюсь, эмулятор HxC (и Gotek с альтернативной прошивкой) хорошо справляются со своей работой. Насчёт записи реальных дискет - с форматом MSX проблем нет, есть специальные программы, позволяющие это делать, я использовал Disk-Manager. Насчёт формата Amstrad - не знаю, пока что, никогда раньше с ним дела не имел. Есть эмулятор дисковода - как-то не думаю про реальные дискеты...
По схеме клавиатуры МС7007 нашёл, где кнопка SHIFT, зажал при включении. Запустился Бейсик. Попробовал позамыкать разные комбинации кнопок на клавиатурных разъёмах. Иногда появлялись отдельные символы, а иногда "выстреливала" сразу последовательность разных символов. В этом явлении я, пока что, не разобрался.
Только что загрузил MSXDOS с эмулятора дисковода. Так что можно сказать - на чтение работает. Насчёт записи - ещё не знаю, так как для этого нужна клавиатура, которой теперь нужно вплотную заняться.
Последний раз редактировалось AlexBel; 05.03.2022 в 13:21.
Копейкин(05.03.2022)
Перед изготовлением адаптера клавиатуры сделал наглядную схему с контактами разъёмов и сигналами компьютера, а, также, контактами клавиатуры в соответствии с паспортом. Информацию взял отсюда:
https://forum.maxiol.com/index.php?s...79&#entry52179
На рисунке матрицы с кнопками, которую я использовал в качестве базы, подключение кнопки "СТОП" не соответствует указанному в паспорте, у себя я это изменил - подключение стало логичным и эта кнопка выполняет функцию сброса компьютера.
Сейчас посмотрел - размер картинок в аттаче маленький какой-то получается, ничего не видно. Дублирую:
Если где-то ошибся - напишите.
Последний раз редактировалось AlexBel; 06.03.2022 в 09:21.
nimdasys_inbox_ru(11.03.2022), TomaTLAB(06.03.2022), Копейкин(06.03.2022)
Моё железо:
ZX-Evo C4/Neo-GS C3/ZXM-Sound Card Extreme/ZXM-Moon Sound/ZXM-General Sound
Profi 3.2
Pentagon-128 GRM-1 by elker2019
Pentagon-128 v.2014
ZXM-Phoenix rev.01
БК-0010/0011
--- в процессе сборки ---
ЮТ-88 (почти 100%, так как не хватает К1533ЛП16/SN74ALS1034, а также ПЗУ а-ля РЕ3 и РТ4)
Сябр-v2 (почти 35%)
Aleste 520EX
Omega-MSX
[свернуть]
AlexBel, т.е. всё так сложно, если используется Arduino ?!
Моё железо:
ZX-Evo C4/Neo-GS C3/ZXM-Sound Card Extreme/ZXM-Moon Sound/ZXM-General Sound
Profi 3.2
Pentagon-128 GRM-1 by elker2019
Pentagon-128 v.2014
ZXM-Phoenix rev.01
БК-0010/0011
--- в процессе сборки ---
ЮТ-88 (почти 100%, так как не хватает К1533ЛП16/SN74ALS1034, а также ПЗУ а-ля РЕ3 и РТ4)
Сябр-v2 (почти 35%)
Aleste 520EX
Omega-MSX
[свернуть]
AlexBel, А вы 2 доработки платы делали?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)