User Tag List

Страница 46 из 54 ПерваяПервая ... 424344454647484950 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 451 по 460 из 585

Тема: Компьютер "Aleste 520EX"

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Спасибо Благодарностей отдано 
    427
    Спасибо Благодарностей получено 
    80
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

В принципе, если делать на ПЛИС и ресурсов хватит, то хорошо-бы реализовать и VGA. Конвертеры далеко не всегда хорошо согласуют/преобразуют видео. Модульный вариант, наверное хорошо, но может конструктив сперва продумать? Для типового корпуса? Мне вариант мини-ITX нравится. Можно, наверное ёлочку и 2 платы расширения. И типовые разъёмы DB9, DB25 - хорошо!

Этот пользователь поблагодарил Копейкин за это полезное сообщение:

Sherlock(29.10.2022)

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

31
    53
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Всем спасибо, если будут еще мысли -- делитесь.

Тут в собрано как мне кажется все что озвучено в постах выше. Регистрация не нужна.

https://miro.com/app/board/uXjVPUOXg...d=852531901129
    Последний раз редактировалось Sherlock; 29.10.2022 в 13:14.

196
    161
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Sherlock Посмотреть сообщение
    Всем спасибо, если будут еще мысли -- делитесь.

Тут в борде собрано как мне кажется все что озвучено. Регистрация вроде не нужна.

https://miro.com/app/board/uXjVPUOXg...d=852531901129
    Выглядит конечно, красиво, планирование нужно. А я займусь, неспешно, работой над прототипом. Разобью схему на функциональные узлы, подберу подходящую FPGA из того, чем располагаю и начну работу над схемой и платой прототипа.

Правда, по оригиналу "Алесты" у меня остались непонятки. Собранная плата, изготовленная по герберам, выложенным в этой теме, у меня заработала сразу, никаких доработок не производил. Одна проблема, которую я обнаружил - при запуске адапатированных с MSX игр заставка "KONAMI" почти не видна, экран почти весь чёрный - я писал об этом здесь. Причину этого явления я не установил, телевизор не при чём, опробовано на трёх разных телевизорах. То ли дело в каком-то дефекте компонента или сборки, то ли в отсутствии доработки - не знаю. На фотографиях оригинальных плат видно напаянные дополнительные конденсаторы, но я так и не понял, для чего. Если не считать проблемы с заставкой игр, мой экземпляр работает нормально - на питание не жалуется, игры от MSX играются, игры от "Амстрада" играются (не все запустились, правда, но, возможно, здесь дело в каком-то врождённом недочёте). Некорректно работает Magic Sound (во время проигрывания компьютер зависает), но причина этого не обнаружена (честно сказать - ещё не искалась, не успеваю заниматься всем).
    Собственно, вопрос - может кто-нибудь перечислить доработки и объяснить их смысл? Резюмировать, так сказать. Да, я понимаю, что можно очередной раз перечитать тему, все 50 страниц и, возможно, там обнаружится ответ. Но если кто-то может ответить на этот вопрос - сделайте это. Вполне возможно, это поможет в дальнейшей работе. Когда предстоит разбираться в схемотехнике компьютера, полностью работающий экземпляр был бы очень кстати...

P.S. Я, как раз, смотрю на FPGA в корпусе на 240 выводов

31
    53
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от AlexBel Посмотреть сообщение
    Выглядит конечно, красиво, планирование нужно. А я займусь, неспешно, работой над прототипом. Разобью схему на функциональные узлы, подберу подходящую FPGA из того, чем располагаю и начну работу над схемой и платой прототипа.

Правда, по оригиналу "Алесты" у меня остались непонятки. Собранная плата, изготовленная по герберам, выложенным в этой теме, у меня заработала сразу, никаких доработок не производил. Одна проблема, которую я обнаружил - при запуске адапатированных с MSX игр заставка "KONAMI" почти не видна, экран почти весь чёрный - я писал об этом здесь. Причину этого явления я не установил, телевизор не при чём, опробовано на трёх разных телевизорах. То ли дело в каком-то дефекте компонента или сборки, то ли в отсутствии доработки - не знаю. На фотографиях оригинальных плат видно напаянные дополнительные конденсаторы, но я так и не понял, для чего. Если не считать проблемы с заставкой игр, мой экземпляр работает нормально - на питание не жалуется, игры от MSX играются, игры от "Амстрада" играются (не все запустились, правда, но, возможно, здесь дело в каком-то врождённом недочёте). Некорректно работает Magic Sound (во время проигрывания компьютер зависает), но причина этого не обнаружена (честно сказать - ещё не искалась, не успеваю заниматься всем).
    Собственно, вопрос - может кто-нибудь перечислить доработки и объяснить их смысл? Резюмировать, так сказать. Да, я понимаю, что можно очередной раз перечитать тему, все 50 страниц и, возможно, там обнаружится ответ. Но если кто-то может ответить на этот вопрос - сделайте это. Вполне возможно, это поможет в дальнейшей работе. Когда предстоит разбираться в схемотехнике компьютера, полностью работающий экземпляр был бы очень кстати...

Совет. Не стоит разбираться в назначении конденсаторов напаяных гдето на фото. Нужны новая схема, трассировка и верификация PI/SI. Есть дока на CPC128 есть много доки на то что добавлено в Алесте. Замечу не все что добавлено в Алесте стоит реализовывать, или реализовывать так как было реализовано. Биос алесты можно пропатчить. Программы алесты в основном работают через него. Их так мало, что и их можно пропатчить.

- - - Добавлено - - -

Меньше выводов -- лучше. Но это крайний случай (если будет необходимо)

196
    161
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Совет. Не стоит разбираться в назначении конденсаторов напаяных гдето на фото. Нужны новая схема, трассировка и верификация PI/SI. Есть дока на CPC128 есть много доки на то что добавлено в Алесте. Замечу не все что добавлено в Алесте стоит реализовывать, или реализовывать так как было реализовано. Биос алесты можно пропатчить. Программы алесты в основном работают через него. Их так мало, что и их можно пропатчить.
    Т.е. сделать не реплику на более современной элементной базе, а функциональный аналог

Меньше выводов -- лучше. Но это крайний случай (если будет необходимо)
    Я всегда закладываю ресурсы с запасом, во всяком случае - для прототипа.

Да, вот ещё момент - если уж пошла такая пьянка, то и Magic Sound нужно менять - дать ему свою собственную память. Думаю, преимущества этого очевидны.
    Последний раз редактировалось AlexBel; 29.10.2022 в 14:53.

31
    53
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Да, вот ещё момент - если уж пошла такая пьянка, то и Magic Sound нужно менять - дать ему свою собственную память. Думаю, преимущества этого очевидны.
    Почему нет? В этом есть смысл. Когда бит памяти был дорогой то конечно использование общей памяти имело важное значение.
    Такое же важное значение имели и специальны разьемы расширения памяти.
    Теперь все изменилось и память стоит слишком мало.
    Кстати каналов звука можно увеличть в два или больше раз

765
    2,368
    Mentioned
    39 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Про увеличение числа каналов вопрос - кто будет дорабатывать проигрыватель? Это касается и некоторых других улучшений, выходящих за рамки оригинала, но мне больше интересен именно проигрыватель.

Этот пользователь поблагодарил ivagor за это полезное сообщение:

Sherlock(29.10.2022)

31
    53
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от ivagor Посмотреть сообщение
    Про увеличение числа каналов вопрос - кто будет дорабатывать проигрыватель? Это касается и некоторых других улучшений, выходящих за рамки оригинала, но мне больше интересен именно проигрыватель.
    Я могу сделать, но если это сделаете вы или кто другой -- было бы отлично. Теперь по остальному, я прямо сейчас без работы. У меня есть проекты по софту, но когда устаю от программирования меня тянет на железки. Не могу бить пяткой в грудь и говорить все сделаю быстро и всрок -- может и не сделаю или не быстро.
    Вообще осуждение в основном для превизуализации. Для того чтобы мотивировать себя. А там посмотрим.

И так есть три отдельные работы

1) Схемотехника и проектирование ПП + SI,PI верификация
    2) Проектирование FPGA
    3) Работа с софтом BIOS, BOOT обновление прошивок
    4) Софт микроконтроллера

Так как проект в основном как отдушина от софта то (3) мне не интересно
    Также я не очень люблю работу (2) с FPGA, быи проекты, но мне не зашло, не увлекает
    А вот пункт первый (1) и (4) это мне действительно интересно и просто.

Я это к тому, хотя в данный момент об этом рано говорить, но если проект сдвинется с мертвой точки то пунктов (2) и (3) хотелось бы найти желающих взять на себя часть отвественности.

- - - Добавлено - - -

P.S. Подводя итог, если есть желающие взять на себя (2) и (3) или (4), а также участвовать в ревизии схемотехники пишите.
    ОБещаю что прислушаюсь к любому мнению по ходу работы
    Последний раз редактировалось Sherlock; 29.10.2022 в 17:35.

196
    161
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Проект мне интересен, буду, периодически, над ним работать (у меня сейчас в работе несколько проектов и я всё время "переключаюсь" между ними), но в команде я работать не могу. Буду отписываться здесь о ходе работы при положительных результатах. Расчехляю девборду...
    Если чем-то смогу помочь своими скромными знаниями и опытом - пожалуйста.

765
    2,368
    Mentioned
    39 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Насчет проигрывателя я совсем не готов, думал может кто-то уже занимался этим вопросом более серьезно, могу только пожелать успехов в этом деле.

Страница 46 из 54 ПерваяПервая ... 424344454647484950 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)