12V появиться в теории не должно было ниоткуда. C одной стороны плата включена в ноутбук и там +5V питание идет по кабелю USB. C другой стороны припаяна к ВП1-065 сигналами RTS/CTS напрямую. GND платки соединен с GND УК-НЦ (СА адаптера). RXD/TXD пришлось инвертировать (ну не знал я тогда, что нужно всего лишь в конфиге eeprom-а этой FT232RL указать - инвертирование RXD/TXD) методом добавления инвертора между FT232RL и ВП1-065. Инвертор влепил туда КМОП 561лн2, подал на него питание +5V и GND c платы СА (УК-НЦ).
Все это дело работало, при том я помню что не качал никаких драйверов просто подключил к winXP 32bit оно само драйвера нашло. Теперь же заявило что НОВОЕ УСТРОЙСТВО обнаружено и драйверов к нему нету, после установки выкачанных драйверов с сайта FTDI (драйвера самого чипа + драйвера виртуального порта) тот же HX server шлет в УК-НЦ и принимает одни <000>. А если просто в терминале замкнуть RXD на TDX то при нажатии на кнопки сигнал появляется на выходе но сами символы не печатаются.B еще светодиод мигает при нажатии на кнопки (TX) а если закоротить выход на вход то (RX) тоже мигает.
Видать умер какой-то входной элемент в этом хваленом FT232RL за $5. Или проблема с новыми драйверами.
---------------
Update! Ответил на этот пост и подумал - а шо если поставить старые дрова, взял утилиту с сайта ftdi которая убирает все драйверы определенного vendorId/productId, убрал ею драйвера и сказал винде (7-й pro) ставить дрова из windows update она залила мне старую версию - 2.8.24.0 (за 10.04.2012, digital signer: Microsoft Windows Hardware Compatibility Publisher). Теперь зашел в терминал закоротил TXD/RXD - все печатает!

B еще светодиод мигает при нажатии на кнопки (TX) а если закоротить выход на вход то (RX) тоже мигает.