корпус будет закрыт снаружи ничего не изменится. хотел сегодня выдрать из другова дисковода блок питания но ... уж больно там всё красиво да и дисковод исправный. поэтому нестал ломать
корпус будет закрыт снаружи ничего не изменится. хотел сегодня выдрать из другова дисковода блок питания но ... уж больно там всё красиво да и дисковод исправный. поэтому нестал ломать
UA3USY, скорее всего предохранители перегорают в родном БП из-за засохших (а может и пробитых) электролитических конденсаторов.
Скрытый текст
AMIGA 500 +512к memory card with RTC
Ленинград-1 48к украшает стену в комнате.
Compact 256 Turbo fdd 3.5' +Turbo ВГ +PAL кодер (NedoPC).
Profi 3.2 почти воcстал из Ада. Ждет новые платы.
Dendy Junior (Famicom клон).
Видеоспорт5 (на К145ИК17) пылится в шкафу[свернуть]
Ну вот, а я бы попросил лучше про перемычку грамотный ответ, поскольку сам не в состоянии аргументировать просто как "Так надо!" или "Должна быть".
Могу ошибаться, но кажется для 40 дор. она ни к чему, а для 80-обязательна.
Ситуация когда КВАНТовские контроллеры без неё абсолютно нормальная, может и вообще заводских перемычек в природе не было, а все вешали на местах или она положена по схеме? У меня вот нет ответов чётких на эти вопросы и опять же повторюсь, повис мой вопрос о возможности использования с классическим КМД
3" флоппиков?
Спасибо.
Увы, дискет там уже не было. Одна случайно застрявшая в дисководе с каким-то Lode Runner-ом и своим загрузчиком (не RT-11).
---------- Post added at 11:24 ---------- Previous post was at 11:13 ----------
Да, перемычка 40/80, но работает и без нее. В теории с ней перестанут работать 40.
Новодельный отличается от классического номиналами резисторов "подтяжки".
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=501674&postcount=310
Так что о5 же в теории можно подобрать совсем древний флоп на 3.5",
который будет работать с оригиналом.
Есть и другой - более красивый способ, но пока не проверю не скажу, а
то будет как с Самсунговскими флопами.
У меня один есть такой - ТИК середины 90-х, тяжоленький с полностью закрытым донышком и перемычкой с выбором номера. Остальные гораздо современные, я его
с новоделом юзаю, он пока (т т т) не хуже других всяких работает.
Вот что замечено мной. Если у дискеты залеплена нужная дырка и используется
"проверенный" как-бы дисковод, а сама дискета была заранее на УК_НЦ отформатирована, всё равно 95% шанс что бэд блоки появляются при переносе
образов из архива на живую машинку. Причём почти на всех флопах (вот на том тике правда ни разу не было такого). И вот особенность этих бэдов - они все лежат после 1200 блока (если всего 1586), то есть ближе к концу и если дискета забита
файлами (образ дискеты) до отказа, то очень много шансов, что самые последние
на выходе будут с бэдами. У меня вот такая штука. Поэтому теперь для живой машинки что бы что то запустить держу последний UNUSED ну примерно 300-400 блоков и пока всё без этих "вдруг откуда не возьмись" бэдов.
hobot, Пробуй форматировать не на УКНЦ.
У УКНЦ три зоны предкомпенсации при записи.
Перемычка, насколько я понимаю, аппаратно ни на что не влияет, но читается драйвером (могу быть неправ), который по этой перемычке и рулит режимами предкомпенсации.
Можно попробовать как для БК переделать схему записи на 8МГц, но где их брать....
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Правильно, аппаратно перемычка ни на что не влияет. Но ее состояние можно прочесть. И по состоянию перемычки при своей инициализации драйвер дисковода определяет с какой дорожки начинается соответствующий режим предкомпенсации. Также по перемычке устанавливаются времена шага, запуска мотора, загрузки головки. Но у УКНЦ три режима предкомпенсации, назовем их соответственно как режим 0, режим 1 и режим 2. А на контроллере для БК только два режима, которые соответствуют режимам 1 и 2 у УКНЦ.
И на контроллер УКНЦ поступают не 8 МГц, а 4 МГц.
Угу, 0, 250 и 500ns. И при 500ns трехдюймовому дисководу наступает попа...
У БК тоже три режима по схеме, но реально задействовано только 2 (0 и 250). Переделкой на 8МГц получаем 0 и 125, что крайне близко к паспортным 120 для трехдюймовки.
Но в УКНЦ 8МГц брать негде, поэтому можно только аппаратно или программно глушить 3-й режим (500ns). А не было ли драйвера MZ в котором через set можно было выставлять режим предкомпенсации?
Не знаком со всеми контроллерами БК, но в классическом вроде только два режима - 250 и 500 нс. Переключаются они с помощью бита REZ. Есть и с 0 нс, но его вывод никуда не идет. А на схему предкомпенсации поступают те же 4 МГц с делителя, только в другой противофазе, чем на 1801ВП1-128. Судя по всему ж... наступает где-то с 60-й дорожки, на УКНЦ также если форматировать на трехдюймовке и на контроллере без перемычки, если стоит перемычка и с 0-й по 39-ю дорожку стоит предкомпенсация 0 нс, а начиная с 40-й 250 нс, то все нормально. Сами режимы, начиная с какой дорожки их включать, записаны в ОЗУ ПП, наверняка были и драйверы, где это настраивалось.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)