Это-то как раз сразу ясно. Я тоже так делал, позаменяв в конфигах слово 'K580wm80a' на 'Z80' и слово 'BIOS.ROM' на 'ZBIOS.ROM' и записав результат в другой файл.Сообщение от B2M
Спасибо за разъяснение. Меня ввело в заблуждение тире, что указывает на интервал адресов, а на самом деле логичнее иметь там запятую.Сообщение от B2M
Не нашёл в списке конфигов варианта РК86 с РК-КНГМД, а ведь это основной вариант. Это варианты с ORDOS и ROM-диском - экзотические. А вариант с РК-КНГМД - основной, стандартный и всемирно распространённый вариант использования РК86. Почему-же он не поддерживается, тогда как экзотические варианты поддерживаются? А ведь эмуляция программного КНГМД намного проще, чем эмуляция БИС ВГ93. Да и на этом форуме все фанаты РК86 давно обзавелись РК-КНГМД.
Что Вы можете сообщить народу насчёт эмуляции РК-КНГМД и эмуляции ПЗУ в 4 Кб по адресу E000 в Вашем эмуляторе B2M? Нельзя ли это ПЗУ ввести без модификаций EMU.EXE, лишь за счёт изменения конфиг-файла? Если бы эмуляция РК-КНГМД была, то на ней можно было бы проверить версию РК-ДОС для Z80.
Кроме того, нельзя ли простой модификацией конфига ввести в эмулятор B2M ОЗУ по адресу 8400...BFFF. Пусть хотя-бы некоммутируемый кусок ОЗУ (т.е нет двух страниц ОЗУ в окне). Это уже было бы очень удобно и к тому же подтолкнуло-бы владельцев на открытие на своих реальных РК86 ОЗУ по этим адресам (а те у кого ОЗУ не на РУ5, а на РУ3, поставили бы в свои РК86 статическое ОЗУ типа 62256, W24257 или W24512)?
Вопрос про клавиатуру был, чтобы убедиться, что у Вас не клавиатура на ПЛИС, что могло бы стать причиной несовместимости. А раз работает обычный ППА и опрос клавиатуры программный (не эмулированный), т.е опрос делает сам процессор, то это не может быть причиной несовместимости с Вашей ДОС.Сообщение от Vladimir_S
Увидев схему я обнаружил там 8085 без клока. Непонятно зачем он, если есть Z80. 8085 это же тот же самый КР580, лишь под другим соусом. Я в курсе, что там есть 2 излишние команды RIM и SIM и один излишний выходной сигнал. Эти команды, если я верно помню, нужны для последовательного вывода. А нельзя ли применить этот выход как сигнальный, как применили выход INTE в КР580? С его помощью можно было бы быстро переключать полу-банки (например ОЗУ/ПЗУ).
Удобно наличие программно переключаемого клока 1.75, 3.5 и 7 МГЦ. Нет ли сбоев при программном переключении скорости? Для ускорения работы выгодно ВТ57 тактировать более высокой частотой.
Удивился, что ОЗУ на статике, а не на РУ5. Раз у Вас две 62256, то значит есть ОЗУ выше 8000 или же Вы используете две пол-банки по 32 Кб в адресах 0...7FFF. Интересно, как Вы используете это ОЗУ, в смысле какая архитектура его включения (понятно, что вопрос излишний, вероятно это уже описано на предыдущих страницах этой темы, но я пока не читал). С ОЗУ при архитектуре РК особо умного ничего не придумать, а вот огромное ПЗУ 64 Кб включаемое в окне 32К это, видимо, удобно. Интересно, это в нём Вы храните файлы в формате ORDOS? Я бы большое ПЗУ в РК86 стал прокачивать кусками по 8 Кб в окне E000...FFFF.
Я в начале 90-х тоже пытался поставить 62256 в РК86, чтобы избавиться от сбоев ОЗУ. Но у меня ничего не получилось. Сам РК работал, но изображения на экране не было. Пришлось выделять для экрана область 76D0...7FFF из РУ5-тых, а остальное ОЗУ делать из 62266. Но это тоже оказалось не лучшим решением, т.к полно игр, которые меняют адрес экранной области и оттого не работали.