Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть.
Некоторые из моих поделок тут: https://github.com/serge-404
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
РК86 с ОЗУ 1Мб, при этом "порты и экран в середине адресного протранства, причем неотключаемо".
Апогей БК-01Ц вполне себе РК. Партнер 01.01 тоже дает интересные возможности. Взять от них лучшее, исправить то, что стало видно спустя время - получится великолепный РК.
Хорошо, постараюсь.Сообщение от ilyaspb
Это не тема о Макинтоше. Я интересовался MAC в начале 90-тых. И тогда не было такого доступа к информации как сейчас. Потому и не знал, что были 3 модели с разными ОЗУ, выпускаемые с интервалом в полгода. Я думал, что это одна модель, но укомплектованная разным типом SIMM. Как можно предположить, что на такте 7 МГЦ могут работать 41256 и даже 4164 ? MAC не входит в область моих интересов (т.к вообще не годится для радиолюбительского хобби), поэтому никогда и не гуглил на эту тему.
Но зачем делать обидные посты, обзывать чужие ошибки сознательным враньём ? Не все тут "семи пядей во лбу", порой ошибаются. Ну хорошо, кто-то был некомпетентен, совершил ошибку. Но ведь поправить можно добродушно, а не с издёвкой. Унижение другого делает Вас счастливей ? И если Вы пишете "опять-таки", то где же ссылки на предыдущие случаи "моего вранья" ?
Стоит ли вообще придираться к мелочам, выискивать неточности в чужих сообщениях, к тому же к теме, где это вообще никого не волнует? А ещё и грубо, стараясь унизить и смешать ошибившегося с дерьмом. Кого волнует на каких ИМС сделано ОЗУ в компьютере 35 летней давности, если никто его не имеет и не использует ? Не лучше ли было это сделать добрее или даже просто послать ЛС, чтобы я мог исправить ошибку, не затаив обиду ?
Насчёт установки SIMM 4 мб, я и сам сомневался, но не мог проверить, т.к их не имею, а хотелось верить, что Стивен Джобс предусмотрел и это.
Эй, ведь gdv2002 делает компьютер на статике w24257, где проблема уговорить его даже на дополнительные 16К. Порты выше C000 никому не мешают, а экран переносится программно, а не остается "посередине ОЗУ".Сообщение от uart
А 1 мб на SIMM ставится только в РК86 с динамическими ОЗУ. И вообще это вариант только для меня, т.к нужен только тем, кто не имеет НГМД. Кстати тут недавно видел в одной местной теме эмулятор дисковода на базе 'microSD' и если иметь его, то VDISK из излишнего ОЗУ не нужен даже тем у кого нет реального НГМД.
Да, кстати. Вот Вам ещё один, существенный довод в пользу Z80. В РК86 регенерируются только РУ5. Для SIMM при КР580 надо делать формирователь старших адресов регенерации. А если стоит Z80, то для регенерации ничего предпринимать не надо, - просто /RFSH переадресуем на /CAS и получается регенерация 'CAS before RAS' (экономия ИЕ7 и КП11).
Вы что забыли, что gdv2002 хотел иметь базовую архитектуру, а не новый клон, похожий на ПАРТНЁР-01 ?Сообщение от uart
Я пытаюсь "раскрутить" его на доп.ОЗУ в области 8000...BFFF и доп.ПЗУ где-нибудь. Причём обнаружился очень простой вариант с окном ОЗУ A000...BFFF и отключаемым портом ППА (8000...9FFF), что мизерной ценой даёт расширение ОЗУ в базовом варианте до 40 кб и сплошные 48К в альтернативном режиме. А самое ценное, что всё это делается за несколько минут на базовой плате РК86.
А Вы пытаетесь уговорить его на совсем новую архитектуру. Пусть и хорошую, но не реализуемую на уже имеющихся платах РК86. Если это сделать, то это скорее всего, будет бесполезно. Т.к если это невозможно сделать на базовом РК минимальной ценой, то новые программы будут делаться только на базовый вариант РК86.
Лучше бы все заинтересованные высказались в пользу AY-8912. Этот музыкальный чип обошёлся мне дорого, но лежит "мёртвым грузом" уже 25 лет и ждёт своего часа.
Последний раз редактировалось barsik; 05.06.2017 в 20:58.
С точки зрения написания больших программ и использования требовательных к ОЗУ ОС, самый очевидный и самый простой вариант расширения ОЗУ (а расширять его таки надо, т.к. это малой кровью даст CP/M) - сделать страничную адресацию, страницами по 64к. При этом в первой (т.е. нулевой) странице работающей с момента reset для 100% совместимости со старым ПО включены все стандартные порты и экран на стандартном месте (Апогей или РК - не суть), а во всех прочих страницах - только ОЗУ (все 64к - процессору, без вкраплений портов и экранов) или как вариант ОЗУ+ПЗУF800. Т.е. аппаратно достаточно установить регистр страниц (и расширить ОЗУ хоть статикой, хоть DRAM) и при значении этого регистра больше нуля (один вентиль ИЛИ), запрещать чип селекты всей РК-шной требухи (что-то типа дизаблить всю ИД7 дешифратора). Драйвера размещаются в странице 0 (они и пишут в экран и устройства В/В), а код ОС и электронный диск - в остальных страницах. Вызовы в страницу 0 (к драйверам) делает только ОС. Просто и красиво.
- - - Добавлено - - -
Субъективно, синтезированную 8-битную музыку не воспринимаю вообще (а точнее воспринимаю скрежетом, как оно и есть), хоть на ВИ53, хоть на AY. Чуть лучше 8-битные оцифровки типа ковокса (но им надо вагон ОЗУ). Вот как шумовые эффекты в играх AY неплох, но кто напишет игры с AY для РК?
Последний раз редактировалось Error404; 06.06.2017 в 15:39.
Ну вот и меня приплели!!!
Я не изобретаю велосипед, скорее хочу развести плату базового РК с проверенными и доступными на данный момент расширениями.
Я не хочу, да и не смогу, изобрести новую машину с крутыми возможностями.
Я не против увеличения ОЗУ и даже обращался в своей теме с вопросом, как вписать вторую микру памяти на 32Кб.
С уважением, Дмитрий.
Karabas-Go
Pentagon-128 вер.2023+Turbo Sound+ZXM-GeneralSound
ZXM-Phoenix 2048+Turbo Sound+ZXM-GeneralSound+ZXM-SoundCard Lite
ZXM-Phoenix в Телеграмм
Этак любая вариация где не надо лечить жопоболь от портов и экрана - не РК. Тот же Апогей строго говоря - не РК, раз там унесли порты и экран. Если подходить с популярной бинарной логикой "АТМ-не спектрум", то вытираем все тутошние расцветшие темы "доработчиков", и расходимся. Чота даже ржу, "Орион-256 - не Орион-128!", таки да - 256 не 128.![]()
В РК86 32К и 16К экран находится по разным адресам. Какая разница какой адрес у экрана или ППА например? Это правится за несколько минут и программа работает точно так же. Причем править надо в любом случае, программы существуют под РК/Микроша/Партнер/Апогей, нет единого источника, где представлены все программы под единственно верное распределение адресного пространства. Часть программ получает преимущество от большего ОЗУ, часть без него и работать не будет.
Даже с 512Кб и Z80Card-II Орион остается Орионом. Это вполне нормальный апгрейд, причем сделанный еще в те времена, что показывает его востребованность. Да, лучше процессор, больше памяти, но принципиально ничего не поменялось. А вот Орион-Про совсем другой компьютер, хотя и частично совместим.
Эта тема не предназначена для обсуждения платы новодела, т.к топик стартер не планирует выпускать печатные платы новодела. Это лишь его личный проект, который кстати, уже давно сделан в железе. У него собственная архитектура (с доп.ОЗУ и ПЗУ в неиспользуемых "дырках" памяти) и есть даже альтернативный режим АПОГЕЯ. А печатную плату новодела делает совсем другой человек gdv2002, в теме которого схема новодела и обсуждалась.
И вдруг ни с того ни с сего в эту тему набежала толпа советчиков и принялась обсуждать схемотехнику новодела на CPU 8085, что разрабатывает gdv2002 и обсуждает в другой теме. Топикстартер этим не занимается и Ваши советы ему не требуются. Зачем уговаривать топикстартера на Z80, если он это уже имеет ?
Хотя модераторы обычно тщательно следят и указывают что обсуждать в конкретной теме, а что нельзя, т.е "шаг в сторону от темы и растрел". В данном случае модераторы не сработали, т.к в этой теме при обсуждении адаптации RK-DOS на Z80 речь зашла о необходимости расширить ПЗУ, отчего и возникло смешение тем.
Не лучше ли все посты не адресуемые напрямую топикстатеру Vladimir_S и относящиеся к проекту платы новодела РК86 вернуть на родину. Вот сюда. Хотя уже трудно разделить темы, но кажется переносить надо, начиная с поста #287 на место ДО вот этого поста
Последний раз редактировалось barsik; 06.06.2017 в 20:54.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)