Удалил эту строчку в конфигах для Z80.Сообщение от B2M
Правильно ли я понимаю, что эта строчка нужна для того, чтобы IN/OUT-команды попадали в ОЗУ по адресам, где старший и младший адреса равны адресу порта. А для Z80 такую строчку применить нельзя.
Хотя на реальном компьютере с Z80, если установлены две КП11 подменяющие адреса A8...A15 на адреса A0...A7 при работе команд IN/OUT (как сделано в схеме установки Z80 в ОРИОН от МП ОРИОН-СЕРВИС), то команды попадают в ОЗУ правильно, т.е аналогично процессору КР580.
Если при Z80 действительно нельзя задавать такую строчку, то тем самым, на Вашем эмуляторе не смогут работать программы с командами IN/OUT, рассчитанными на КР580 без дешифратора В/У. Тем самым эмулятор B2M пока не может эмулировать схему установки Z80 с двумя КП11-тыми.
Пользуясь информацией предоставленной B2M, без хлопот получил совмещение основного ОЗУ и ОЗУ в коммутируемом окне расширения памяти 8400...BFFF, т.е теперь эмулятор работает как реальный РК86 с одной банкой динамического ОЗУ. А также "поставил" в эмуляторе РК86 1 мб памяти, хотя мог бы "поставить" и 4 мб памяти (это максимум, чем можно управлять восемью битами при данном окне доступа). В реальном РК86 1 мб получается, если вместо 565 РУ3/РУ5/РУ7 поставить SIMMS 1 мб от 386-тых. У меня есть такие SIMMS от 386-той, поэтому их и думаю применить.
Эл.диск 1 Мб из ОЗУ на скоростях РК очень долго форматируется, что меня раздражает. Поэтому в моём эмуляторе специально для такого случая есть команда TURBO, по которой скорость эмуляции временно устанавливается максимально возможной, отчего форматирование VDISK-а происходит не на скорости 2.5 МГЦ ОРИОНА, а на скорости 100 МГЦ. А по команде НЕТУРБО скорость возвращается к той, что была в момент прогона команды ТУРБО.
Но с попыткой реализовать в архитектуре РК86 в эмуляторе цельно пол-банковую коммутацию ОЗУ в окне 0...7FFF потерпел неудачу.
Во-первых, не понял, как ввести обыкновенный регистр ИР22 по адресу F300, чтобы управлять переключениями полу-банок. Поэтому пришлось "ввести" третий ППА по адресу F300 и использовать его порт А, как регистр. Удобно, что в эмуляторе БИС ППА не надо инициализировать, они работают как порты ввода и вывода и без этого.
Написал тестовую программу для проверки цельно полу-банковой коммутации, которую загружаю в некоммутируемое ОЗУ в области 8400...BFFF. Банки похоже коммутируются, т.к по переключению полубанки изображение на экране исчезает (остается только мигающий курсор). В реальном РК86 изображение тоже будет исчезать при включении иной полубанки (не 0-вой), поэтому надо аппаратно обеспечить, чтобы DMA (сигналом HOLD) принудительно читал из полу-банки 0.
Впрочем, если переключать полу-банки кратковременно, что и имеет место при работе п/п-мм F836/39, то изображение целиком не погаснет, хотя яркость, думаю, упадёт и возможны мигания экрана. Или же надо ввести возможность читать кадровый бланк и переключать полу-банки только во время обратного хода строчной развёртки. Но увы, в РК86 кадрового бланка (т.е сигнала гашения на обратный ход луча) - просто нет, т.к он в РК организуется программно, а не аппаратно).
Видя, что картинка пропала, я перетранслировал ROM-BIOS так, чтобы экранная область оказалась в некоммутируемой области 8400...BFFF. И тут снова "облом"... Оказалось, что эмулятор никак не хочет работать с экраном выше 8000, хотя на рельном РК86 экран без проблем переносится путём перетрансляции ПЗУ (в начале 90-х я имел РК86 со сплошным ОЗУ в 60К для использования CP/M). Думаю, что надо как-то указать DMA, чтобы он читал из frame[0], что в моём конфиге это область 8400...BFFF.
А вообще-то при наличии памяти выше 8000 свойство переносить экран в верхнее ОЗУ очень полезно, т.к для программ освобождается ровно 32К, что позволяет загрузить больший исходный текст для редактора или ассемблера, которые сами загружены в верхнее ОЗУ. Не могди бы Вы указать способ как исправить мой конфиг, чтобы экранное ОЗУ в области 8400...BFFF тоже отображалось на экране.
Я не понял строки
map[0][F300-F3FF]=mem1.frame[1].page
в секции 'mm'. Ведь слева это адрес регистра управления (ИР22), который переключает полубанки. И значит справа должно стоять это устройство. По аналогии со строчкой
map[0][F100-F1FF]=D14.data
относящейся к управлению окном 8400...BFFF. Почему управление окном 0...7FFF иное, чем окном 8400...BFFF. Поэтому я понял, что это ошибка и исправил строчку так:
map[0][F300-F3FF]=XPPA.data
где XPPA - это ППА заменяющее ИР22 (т.к ИР22 вставить нельзя, пришлось использовать третий ППА).
Как сделать, чтобы при Z80 звук звучал по биту D0 порта С клавиатуры (это бит вывода на МГ-ленту)? В БК-010 тоже, кажется, звук объединён с выводом на МГ-ленту.
Вот результирующий конфиг-файл для РК86 на Z80 с 1 мб ОЗУ.
Скрытый текст
main.CPUClock=1777777Hz
main.Caption="╨рфшю-86╨╩"
CPU : Z80 {
debug=cas
mem=mm
pc=F800
}
mem1 : Memory {
size=100000
frame[0].size=4000
frame[0].page=DOPPPA.portC[0-5]
}
font : Memory {
~rom="Radio/2KFONT.DAT"
frame[0].size=400
frame[0].page=DOPPPA.portC[7]
}
bios : Memory {
rom="Radio\ZBIOS.ROM"
}
memE000 : Memory {
rom="Radio\IRISHA.ROM"
}
DOPPPA : K580ww55 {
}
KBDPPA : K580ww55 {
portA=kbd.~mask
portB=kbd.~data
portC[0]=cas.record
portC[4]=cas.playback
portC[5-7]=kbd.~data2
}
tim : K580wi53 {
clock[0].rate=1/1
clock[1].rate=1/1
clock[2]=tim.out[1]
~gate[0]=tim.out[2]
gate[1].value=1
gate[2].value=1
}
crt : K580wg75 {
dma=dma[2]
font=font.frame[0]
fontwidth=8
fontheight=8
hilight=crt.ggh
}
dma : K580wt57 {
mem=mem1
}
mm : MemMap {
map[0][0000-7FFF]=mem1[0000]
map[0][8000-83FF]=KBDPPA.data
map[0][8400-BFFF]=mem1.frame[0][0400]
map[0][C000-DFFF]=crt.data
map[0][E000-FFFF].wo=dma.data
map[0][E000-EFFF].ro=memE000[0000]
map[0][F100-F1FF]=DOPPPA.data
map[0][F200-F2FF]=tim.data
map[0][F800-FFFF].ro=bios[0000]
}
kbd : Keyboard {
layout="Radio\layout.kbd"
}
beep : beep {
input=cpu.int
input2=KBDPPA.portC[0]
input[0]=tim.out[0]
}
cas : tape-recorder {
biproc[FB98-FC9D]=rk
boproc[FC46-FC9D]=rk
}
[свернуть]
Есть ещё один вопрос. Причём актуальный, т.к на реальном РК86 я использую не матричную клавиатуру, а аппаратную. И мой контроллер для подключения к РК86 клавиатуры от IBM PC (на SU880) выдаёт на выходе сигналы именно такой клавиатуры (преобразуя последовательные коды в готовый ASCII-код). Т.к клавиатура IBM PC намного приятнее, чем самодельная матричная клавиатура (с низким качеством кнопок), то многим пользователям РК86 и ОРИОНА этот вопрос тоже важен.
Как сделать в конфиг-файле аппаратную клавиатуру для РК86?
Я её подключаю к реальному РК86 к порту клавиатуры вместо матрицы (листинг такого ПЗУ, если любопытно, можно посмотреть в моём каталоге исходников ROM F800 для РК86).
Вот кусок листинга, поясняющий подключение клавиатуры Apple-IIe, что имеет тот же интерфейс, что и клавиатура ИРИШИ (но без клавиши <фикс.рег>).
На вход C триггера подводится инвертированный /STB клавиатуры, т.е ТМ2 взводится по нажатию (/STB =0 пока нажата клавиша клавиатуры). В конфиге ИРИШИ это реализовано такКод:PORT_A: на ввод, D0-D6 - код клавиши, D7 - выход ТМ2 (готовность) PORT_B: на ввод, бит D0 - сигнал /STB клавиатуры APPLE бит D7 - клавиша <фикс.рег> (это не обязательно эмул-ть) PORT_C: на вывод, любой бит - вход R триггера (для сброса ТМ2)
port[04-05]=kbd.keycode - это ASCII-код от апп.клавиатуры
и так
portB[7]=kbd.pressed - это бит готовности кода клавиатуры
Как это сделать для РК86, чтобы вместо порта В/У код читался из порта A ППА клавиатуры РК86 по битам D0...D6? А готовность с того же порта А ППА, но по биту D7. Если из одного и того же порта нельзя читать готовность и данные, то я могу перенести бит готовности в порт B и даже сделать тот же бит D7, как в ИРИШЕ. Но перенести эти регистры в область В/У не могу.
Хотя в ИРИШЕ код клавиши защёлкивается, в ППА код не защёлкивается. Поэтому-то, я и ввёл триггер (он фиксирует, что было нажатие). По биту из триггера узнаём, что было нажатие, а по сигналу /STB узнаём, что код клавиши ещё подаётся (когда клавишу отпустят исчезнет не только 0 на /STB, но и сам код клавиши). Поэтому код клавиши действителен только когда есть /STB и взведён триггер готовности. Так, за счёт всего одного триггера, я подключил аппаратную клавиатуру к РК86 и ОРИОНУ, избавившись от необходимости защёлкивать данные клавиатуры в регистре ИР22.
Правда в ИРИШЕ бит готовности автоматически сбрасывается после считывания, а в РК86 мне приходится сбрасывать его программно делая 0-вой импульс в порт C клавиатуры.
Но для эмулятора сгодится предположение, что ППА защелкивает данные, как в ИРИШЕ и после считывания готовность сама сбрасывается.
У меня возникли вопросы про эмулятор B2M, не касающиеся РК86. Чтобы не злить модераторов и фанатов РК86, я их разместил в теме ИРИШИ.

Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию