User Tag List

Страница 25 из 26 ПерваяПервая ... 212223242526 ПоследняяПоследняя
Показано с 241 по 250 из 311

Тема: РАДИО-86РК на Z80

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Спасибо Благодарностей отдано 
    125
    Спасибо Благодарностей получено 
    64
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Разрешите влезть в ваш спор про "ламповость"
    Конечно это исключительно мое субъективное мнение, но у меня сложилось убеждение, что сейчас новые разработки/доработки ретро платформ стоит делать Modus Conjunctivus.
    Что можно было бы сделать в те времена, если бы все было доступно.
    Не оглядываясь на доступность/недоступность приобретения каких либо компонентов для каких либо категорий разработчиков (любителей/профи).
    Будем считать, что для разработчика были доступны все самые современные и прогрессивные разработки тех времен, но не сильно выходя за рамки, допустим процессорного комплекта (ну и с оглядкой на "страну происхождения" те же SIMM в РК как на корове седло, а для, например, MSX - так вполне).
    По поводу ПЗУ. Сейчас использование тех же W27C512 вполне оправдано, особенно на этапе отладки. В законченном варианте можно будет заменить на банку "ламповых" РФ-ок. Позолоченных.
    Но вот использовать и закладывать возможность использования флеши как неотъемлемого компонента платформы - уже не лампово. Но вполне допустимо как замена внешнего накопителя (RAM/ROM - диска), или с условием что оно будет, допустим, эмулировать существовавшие на тот момент EEPROM.
    Последний раз редактировалось TomaTLAB; 03.06.2017 в 16:09.

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

3
    14
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Можно построить крестьянскую избу XIX века в три этажа, с конюшней, псарней и винным погребом. Можно и не из дерева, а кирпича, он же тоже тогда был. А ещё и водопровод провести, это вообще древнее изобретение. Но будет ли эта изба крестьянской?
    РК - простой бюджетный компьютер для масс. А каких SIMM можно говорить, если 32Кб под вопросом? Посмотрите на Специалист. Готовы были монитор грузить с магнитофона, лишь бы сэкономить на РФ2.

0
    5
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от uart
    Можно построить крестьянскую избу XIX века
    Мой РК не музейный экспонат. У меня не такое хобби. Важно, что и на доступном тогда железе не составляло труда ввести простейшие доработки по расширению ОЗУ и ПЗУ, что я предлагаю. На более современных деталях это сделать просто удобнее, особенно если нет платы и делается вручную.

Цитата Сообщение от uart
    ... две такие SIMM и где он тогда мог достать такую память и разъемы под неё?
    Согласен, что авторам РК такая память была недоступна (они SIMM впервые увидали только в 1993, когда в страну хлынуло западное железо). Но РУ5 была доступна. Про РУ7 они тоже знали и видели их в магазине "Электроника". Почему не заложили в конструкцию установку хотя бы РУ5 ? Компьютер-то для любителей самодельщиков.

SIMM 256К эквивалентны РУ7, только скорости и конструктив чуть иные. А сейчас и 41256 и РУ7 достать сложно. РУ7 неразумно применять, потому что они выпуска конца 80-х, начала 90-тых и истёк их срок жизни. Оттого они дохнут как мухи и сбоят. PN-переходы рассосались, токи утечек увеличились и соответственно, накопительные ёмкости уже не хранят данные положенное по РТМ время. РУ5-тые по более надёжной технологии и от времени дохнут меньше. А надёжнее всех РУ3 (4116 выпуска 1979 работают до сих пор). Чем старее технология тем надёжнее. У меня было более 50-ти РУ7-мых в начале 90-тых. Остался один комплект и тот полудохлый. Так что, на место РУ7-мых можно найти только китайские 41256. А их тоже считают ненадёжными и полудохлыми.

Так что применять SIMM 256К я просто вынужден. Причём теперь даже склоняюсь к мысли поставить SIMM 1 мб. Ведь лучше их использовать, чем выбросить. Решил наконец как их смонтировать. Ставлю вертикально. На выводы 1 и 30 припаиваю штырьки. Для них - на плате 2 пустотелые заклёпки диаметром 1 мм. На двух стойках SIMM стоит вертикально. А к остальным выводам припаяны тонкие провода МГТФ-0.03.

Кстати, вместо ПЗУ 27xxx я применяю 'Electrically Erasable and Programmable CMOS ROM' размером в 8 кб (они бывают и 64К, но у меня только такие). Они работают как ОЗУ (25 НСЕК), но ничего не забывают при пропадании питания. Это меня здорово выручает, т.к лампу ДРЛ я разбил. В начале 90-х я использовал так же 6264 припаивая к ним батарейку.
    Последний раз редактировалось barsik; 04.06.2017 в 02:41.

3
    14
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

barsik, я программист, поэтому для меня не важно на каких микросхемах будет сделана современная версия РК и каким припоем, но важно как оно выглядит с программной точки зрения. Сейчас можно сделать неестественный для того времени компьютер, но зачем?

64
    112
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от uart Посмотреть сообщение
    можно сделать неестественный для того времени компьютер, но зачем?
    просто стало интересно - а это как?
    Что есть естественноость в контексте РК86 и его доработок? Порты и экран в середине адресного протранства, причем неотключаемо? Типа, добавим жару программисту чтобы ненароком не расслабился?
    Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть.

Некоторые из моих поделок тут: https://github.com/serge-404

3
    14
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Error404 Посмотреть сообщение
    просто стало интересно - а это как?
    РК86 с ОЗУ 1Мб, при этом "порты и экран в середине адресного протранства, причем неотключаемо".

Что есть естественноость в контексте РК86 и его доработок?
    Апогей БК-01Ц вполне себе РК. Партнер 01.01 тоже дает интересные возможности. Взять от них лучшее, исправить то, что стало видно спустя время - получится великолепный РК.

64
    112
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

С точки зрения написания больших программ и использования требовательных к ОЗУ ОС, самый очевидный и самый простой вариант расширения ОЗУ (а расширять его таки надо, т.к. это малой кровью даст CP/M) - сделать страничную адресацию, страницами по 64к. При этом в первой (т.е. нулевой) странице работающей с момента reset для 100% совместимости со старым ПО включены все стандартные порты и экран на стандартном месте (Апогей или РК - не суть), а во всех прочих страницах - только ОЗУ (все 64к - процессору, без вкраплений портов и экранов) или как вариант ОЗУ+ПЗУF800. Т.е. аппаратно достаточно установить регистр страниц (и расширить ОЗУ хоть статикой, хоть DRAM) и при значении этого регистра больше нуля (один вентиль ИЛИ), запрещать чип селекты всей РК-шной требухи (что-то типа дизаблить всю ИД7 дешифратора). Драйвера размещаются в странице 0 (они и пишут в экран и устройства В/В), а код ОС и электронный диск - в остальных страницах. Вызовы в страницу 0 (к драйверам) делает только ОС. Просто и красиво.

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от barsik Посмотреть сообщение
    Лучше бы все заинтересованные высказались в пользу AY-8912. Этот музыкальный чип обошёлся мне дорого, но лежит "мёртвым грузом" уже 25 лет и ждёт своего часа.
    Субъективно, синтезированную 8-битную музыку не воспринимаю вообще (а точнее воспринимаю скрежетом, как оно и есть), хоть на ВИ53, хоть на AY. Чуть лучше 8-битные оцифровки типа ковокса (но им надо вагон ОЗУ). Вот как шумовые эффекты в играх AY неплох, но кто напишет игры с AY для РК?
    Последний раз редактировалось Error404; 06.06.2017 в 15:39.

3
    14
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Просто и красиво
    И не РК. А просто некая CP/M машинка. Почему бы тогда не использовать Орион-128, при желании добавив туда текстовый контролер с 80 символами и КОИ-8?

64
    112
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от uart Посмотреть сообщение
    И не РК. А просто некая CP/M машинка. Почему бы тогда не использовать Орион-128, при желании добавив туда текстовый контролер с 80 символами и КОИ-8?
    Этак любая вариация где не надо лечить жопоболь от портов и экрана - не РК. Тот же Апогей строго говоря - не РК, раз там унесли порты и экран. Если подходить с популярной бинарной логикой "АТМ-не спектрум", то вытираем все тутошние расцветшие темы "доработчиков", и расходимся. Чота даже ржу, "Орион-256 - не Орион-128!", таки да - 256 не 128.

3
    14
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Этак любая вариация где не надо лечить жопоболь от портов и экрана - не РК. Тот же Апогей строго говоря - не РК, раз там унесли порты и экран.
    В РК86 32К и 16К экран находится по разным адресам. Какая разница какой адрес у экрана или ППА например? Это правится за несколько минут и программа работает точно так же. Причем править надо в любом случае, программы существуют под РК/Микроша/Партнер/Апогей, нет единого источника, где представлены все программы под единственно верное распределение адресного пространства. Часть программ получает преимущество от большего ОЗУ, часть без него и работать не будет.

"Орион-256 - не Орион-128!", таки да - 256 не 128.
    Даже с 512Кб и Z80Card-II Орион остается Орионом. Это вполне нормальный апгрейд, причем сделанный еще в те времена, что показывает его востребованность. Да, лучше процессор, больше памяти, но принципиально ничего не поменялось. А вот Орион-Про совсем другой компьютер, хотя и частично совместим.

Страница 25 из 26 ПерваяПервая ... 212223242526 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)