Цитата Сообщение от newart Посмотреть сообщение
Barmaley_m, как ты видишь практическое применение сабжа на спектруме?
Зачастую жизнь оказывается изобретательнее автора инструмента. Так что я оставлю вопрос о применении тем, кому оно может понадобиться. Когда-то в далеком 1998г, например, я изобретал распознавание музыки по цифровой звукозаписи. Мне лично это было нужно, чтобы подобрать музыку, которую на слух подобрать не получалось. Других применений я тогда не мог придумать. А сегодня эти методы, разработанные в начале 2000х, используются повсеместно для контроля авторских прав и опознания звукозаписей, автор которых неизвестен. Так что никогда не знаешь, для чего может потребоваться какая-нибудь хорошая и универсальная вещь.

Я могу себе представить следующие варианты использования шифра на Спектруме:
1) шифрование информации на время хранения. Секретные документы пользователя. Хоть скорость работы шифра и невысока, но и типичные размеры документов на Спектруме невелики. Хотя сейчас мало кто работает на реале с какими-либо документами, но если захочется их как следует зашифровать - теперь это возможно. Из достоинств - малый размер и сложность системы и возможность проконтролировать ее на наличие закладок;
2) взаимодействие по сети с применением протоколов, поддерживающих/требующих шифрование. Разумеется, речь идет о передаче лишь малых объемов данных;
3) генерация криптостойких случайных чисел, паролей, уникальных идентификаторов;
4) реализация на основе блочного шифра криптостойких хеш-функций, контроль целостности данных, программ;