Доработка дорожек питания толстыми проводами указывалось с практически с первого поста. Неужели она так и не была произведена?
Доработка дорожек питания толстыми проводами указывалось с практически с первого поста. Неужели она так и не была произведена?
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
У sergey2b плата другая. И он как вроде писал, что там толстые идут дорожки, и менее короткие.
Думаю надо дождаться sergey2b и он тогда уже напишет, что сделал, а что нет.
Я бы сделал следующее, для начала:
1. Проверить исправность всех микросхем ОЗУ.
2. Подпаять рядом с каждой микросхемой ОЗУ керамический конденсатор 0,22мкФ.
3. Повесить конденсатор 100...200пФ на шину сигнала /CAS. Попробовать разные ёмкости в указанном диапазоне.
4. Повесить конденсатор 2200...3900пФ на вывод 11 D16. Попробовать разные ёмкости в указанном диапазоне.
5. Подпаять два провода +5В и Общ. прямо от разъёма питания и до МС ОЗУ
6. Попробовать поставить другую КР580ВТ57, на всякий случай.
Это для начала, а если бы это не помогло, тогда разбирался бы далее...
Последний раз редактировалось Viktor2312; 25.03.2013 в 15:40.
что сделанно
использовал БП от PC, напряжение на ОЗУ 5.1
доп шины не прокладывал но посмотрите фото платы Спектр 001 там заводские отличные доп шины
кондесаторы 0.1 и электролиты по питанию
кондесатор 0.15 на 13 нога-земля ГФ24
попробовал 9 разных ИР1
Повесить конденсатор 2200...3900пФ на вывод 11 D16.
думаю что ОЗУ и КР580ВТ57 целые так как перед тем я откусил родную ИР1
после 5 минут прогревва РК работал сутками без проблем
Микросхемы памяти тут как раз ни причём, проблема в формирователе сигналов /RAS и /CAS на микросхеме К155ИР1.
---------- Post added at 19:11 ---------- Previous post was at 19:09 ----------
Так я что-то и не понял в чём проблема. Спектр ваш до этого нормально работал, но вы решили заменить К155ИР1 и после её замены начались проблемы?
А сейчас работает нормально или всё по прежнему?
я его купил состоянии почти нового с сбояшим ОЗУ (случайным образом появилялись квадратики на экарне)
перебрав десяток ИК80 подобрал такой с которым ОЗУ сбоило первые 5 минут, потом сутками работал нормально
решил привести его в чуство минимально корежа плату
на данный момент выкусил родную ИР1 и поставил панельку
кондесаторы/резисторы напаивал сверху
в данном случаи работаюший музейный экспонат
для эксперементов у меня есть чистая плата РК которую я соберу на панельках
Если решить проблему формирования сигналов, сами знаете каких, пропаять память, зашунтировать керамикой питание на памяти, то ничего сбоить не будет.
Что за предвзятое такое отношение к динамическому ОЗУ. Годами надёжно работало, если сделано всё правильно, а тут вдуг Г да Г. Не Г она, если всё сделано правильно. Правильно организованное формирование управляющих сигналов и нормальное питание памяти и будет Вам счастье.
Статика - это хорошо и просто, не спорю.
Динамическое ОЗУ - это тоже хорошо, но посложнее, но стабильность работы зависит от написанного выше.
sergey2b - А осциллограф и частотомер у Вас есть? Если да, проверьте тактовый генератор, что выдаёт. И частоту померить не плохо было бы, а то может кварц битый, а вся работа памяти завязана на тактовой частоте.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)