осцилограф есть
частотомер надо собрать, кит я купил пару недель назад
осцилограф есть
частотомер надо собрать, кит я купил пару недель назад
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Ну вот как так? По схеме оригинальной РКшки, за счет ИР1 последовательность RAS-MX-CAS гарантировано задержаны друг от друга одним тактом OSC от ГФ24. Если этого времени мало - ну поделите вы эту частоту на 2. Все равно же будет быстрей чем надо и все должно работать на ура. OSC - это ж буферизированные 16МГц, правильно? Это дает задержку 62,5 нс на каждой ступени.
Посмотрите тогда осциллографом, что на выходах ГФ24 -ой с висящим в воздухе выводом 13 и что на выходах с подключённым конденсатором. Жалко, что нет частотомера, тогда ещё можно было бы сравнить, влияет или нет конденсатор на выводе 13 на частоту. А то мне кажется очень сомнительным, что он ни оказывает никакого влияния, так как конденсатор+монтаж имеет какую-то пусть и малую, но индуктивность, а это может сказаться на частотах и форме сигналов которые формирует ГФ24.
Т.е., 13й вывод нужен для подключения конденсатора для фильтрации при использовании кварцев на высших гармониках. Согласно рекомендациям журнала Радио №10 за 86 год, при использовании катушки вместо кварца данный вывод так же не используется.
Последний раз редактировалось HardWareMan; 25.03.2013 в 20:32.
я могу ошибаться но думаю что с ГФ24 все нормально
скорей всего проблеммы с ИР или ОЗУ
Доработки из Радио сделали? Ни один из вариантов не менял ситуацию?
Только не делайте все сразу. Попробуйте одну, например конденсатор 100...200пФ на сигнал /CAS и общий провод. Посмотрите, что будет с конденсатором на 100пФ, потом на 150пФ, потом на 200пФ. Если не помогло, уберите его попробуйте с конденсатором на выводе 11 D16, также ставя на разные ёмкости. Посмотрите, что будет меняться. Потом можно в зависимости от результатов комбенировать, поставить и там и там конденсатор, но так же меняя ёмкости и посмотреть на результат.
А то в итоге не понятно, что сделали, а что нет. В крайнем случае К555ИР16 можно поставить, но обычно и ИР1 нормально и стабильно работать должна.
Дистанционно трудно, что-то более конкретное сказать, не виден результат экспериментов.
В результате моих эксперементов
весь экран заполнен @
на рус/лат не реагирует
буду отлаживать по журналу Радио с пошагевателем
Последний раз редактировалось sergey2b; 26.03.2013 в 17:26.
sergey2b, как я понял, вы восстанавливаете Спектр. В нем свой БП. Для начала, я посоветовал бы проверить все электролиты в БП и пульсации по напряжению. Или, как вариант, при настройке питать его от нормального БП (например АТ).
Если у вас появляются артефакты на экране - то в 50 процентов случаев это может быть неисправный блок питания.
И ещё, если конденсаторы - это "красные флажки", то меняйте их все сразу. Причина может быть и в них.
И ещё. В РК-шке вроде RAS или CAS (схемы нет под рукой) идёт на РУ6 через резистор 33ом. Проверьте его.
Последний раз редактировалось DATAsoft; 26.03.2013 в 21:41.
Spectrum жив!!!
Может и вправду, попробовать применить третий блок питания, купите новый АТ. И напряжения все необходимые там есть, и точно будете уверены, что не в блоке питания дело. Только нужно будет обязательно убедиться, что про подключённом компьютере все напряжения в норме, то есть не выходят за диапазон +-5%.
sergey2b - уже пробовал, но не факт, что он выдаёт все напряжения в пределах нормы, и отсутствуют пульсации, может там электролиты уже повздувались.
В Спектре все электролиты поменял
все КРЕН заменил на импортные, подобрал что бы выходное напряжение было 4.9x (у родных КРЕН было 4.8)
C БП от PC попробовал
проверил осцилографом пульсация на шине питания рядом с ОЗУ примерно 0.03 вольта
все кондесаторы красные флажки, скажите пожалуйста почему их менять неглядя, они выглядят как живые
вопрос по kbd на который вы ответили, я зада потому что у меня есть нерабочая плата РК которую купил на РУ3
+ уже есть убитый мной Апогей
решил сначало востановить их а потом вернуться к Спетру тк он в нормальном состоянии
так что я пока буду спрашивать в тех топиках
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)