Важная информация

User Tag List

Страница 25 из 27 ПерваяПервая ... 21222324252627 ПоследняяПоследняя
Показано с 241 по 250 из 264

Тема: Маленький контроллер дисковода для отечественных клонов Спека - обсуждение

  1. #241
    Veteran Аватар для Enigmatic
    Регистрация
    22.08.2010
    Адрес
    г. Антрацит, Украина
    Сообщений
    1,266
    Спасибо Благодарностей отдано 
    36
    Спасибо Благодарностей получено 
    34
    Поблагодарили
    20 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Сделал в общем доработку по схеме товарища Solegstar-а, всё в принципе работает без нареканий, но начались проблемы с бордером. С самого начала при запуске TR-DOS бордер черный (реже - синий), при вводе любой команды становится белый. Далее в любой программе он начинает сходить с ума, например в boot-у ZYX он стробоскопирует аки как на дискотеке.В любой музыкалке он мигает в такт музыки и это не эффект демки.
    Причем в Бейсике бордер нормально меняется командами.
    Пробовал менять процессоры, отключать AY-бутерброд и контроллер, грузился на кассету с чистой платы - ничего не помогает.И я так понял это из-за того что на DD36 не приходит полноценный сигнал IOWR, который ранее мы ополовинили подрезая дорожку с 20 ноги процессора на DD19?
    Я не силен в логике, но пробовал подать IORQ и WR на свободные входа DD45,а с выхода ее кинул на 9 DD36 - бордер в этом случае становится как при загрузке с кассеты.
    Как можно справить эту проблему и сталкивался ли кто нибудь с ней?
    ZX-Evolution rev.b+NeoGs+TSFM

  2. #241
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #242
    Veteran Аватар для Enigmatic
    Регистрация
    22.08.2010
    Адрес
    г. Антрацит, Украина
    Сообщений
    1,266
    Спасибо Благодарностей отдано 
    36
    Спасибо Благодарностей получено 
    34
    Поблагодарили
    20 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Проблема частично решена, отрезал дорожку к н9 DD36. На дополнительной ЛЛ1 восстановил схему до доработки, с нее вывел IOWR на н9 DD36. Бордюр меняется только при обращении к диску, в программах и демках ведет себя нормально.
    Последний раз редактировалось Enigmatic; 27.11.2019 в 18:53.
    ZX-Evolution rev.b+NeoGs+TSFM

  4. #243
    Guru
    Регистрация
    16.12.2009
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    4,278
    Спасибо Благодарностей отдано 
    73
    Спасибо Благодарностей получено 
    75
    Поблагодарили
    58 сообщений
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    1 Thread(s)

    По умолчанию

    Enigmatic, а ты уверен, что сделал доработки из моего сообщения правильно?
    обрезал дорогу рядом с процессором, впаял резистор 680 Ом в нужном месте и запаял диод правильно? то, что ты описываешь, поведение ленинграда без блокировки от сигнала /DOS, а также без подмешеного сигнала А0 и А5 к D19. схема должна работать, как и работала, при одном разрезе из 1го пункта и запайкой резистора из 2го. может у тебя еще какие-то доработки есть? как подключен муз. процессор? iorq на него откуда берется? прямо с процессора или с системного разъема?
    Profi must live!

    Моё железо...

    1. Profi 5.06/1Mb(DRAM)+Profi5.06(UP)/HDD/3`5FDD/CF512Mb/SD-CARD
    2. Profi 3.2/1Mb/3`5FDD/HDD6.4Gb/Pentagon_Fix
    3. Profi 6.2 Rev. B/1Mb/3`5FDD/HDD3.2Gb
    4. Profi 5.05(down)/1Mb+Profi 5.03(UP)/Pentagon_Fix
    Все укомплектованы:
    Profi_ZX-BUS/ZXMC2/NemoIDE/SounDrive
    [свернуть]

  5. #244
    Veteran Аватар для Enigmatic
    Регистрация
    22.08.2010
    Адрес
    г. Антрацит, Украина
    Сообщений
    1,266
    Спасибо Благодарностей отдано 
    36
    Спасибо Благодарностей получено 
    34
    Поблагодарили
    20 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от solegstar Посмотреть сообщение
    а ты уверен, что сделал доработки из моего сообщения правильно?
    Да сто раз уже перепроверил:
    1)Отрезал дорожку с 20 ноги CPU которая идет на 2 ногу DD19 (ЛЛ1).Прозвонил - контакта нет.
    2)Резистор 680 Ом между сигналами IORQ,резистор рабочий :

    3)Взял сигнал ДОС (у меня CTRL) кинул на 1 отверстие системного раъема, с него перемычку на н.1 DD47 (ЛН1)
    4)На н.2 DD47 припаял анод 1n4148, катод к переходному отверстию IORQ.

    5)
    Сделал разрез и кинул перемычку с н.2 ДД47 на 56 (24 пин) системного разъема как в инструкции.

    Скрытый текст

    [свернуть]

    6) EDOS на 5v , все остальные с одноименными разъемами

    - - - Добавлено - - -

    Цитата Сообщение от solegstar Посмотреть сообщение
    а также без подмешеного сигнала А0 и А5 к D19.
    Они идут на 1 ногу ДД19 через диоды, их тоже отрезать надо?
    Муз.проц у меня стандартный втыкается в гнездо процессора.Но мигание происходило и без AY адаптера
    P.S Плата синяя с маской от Mick брал у кого-то год назад, без доработок
    Последний раз редактировалось Enigmatic; 28.11.2019 в 09:58.
    ZX-Evolution rev.b+NeoGs+TSFM

  6. #245
    Guru
    Регистрация
    16.12.2009
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    4,278
    Спасибо Благодарностей отдано 
    73
    Спасибо Благодарностей получено 
    75
    Поблагодарили
    58 сообщений
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    1 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Enigmatic Посмотреть сообщение
    Да сто раз уже перепроверил:
    вроде всё верно. возможно сказывается задержка сигнала на инвертирование /DOS. можно попробовать взять уже проинвертированный сигнал /DOS с 6 ноги DD7.2 контроллера дисковода и подать его на -
    Цитата Сообщение от Enigmatic Посмотреть сообщение
    анод 1n4148, катод к переходному отверстию IORQ.
    а также
    Цитата Сообщение от Enigmatic Посмотреть сообщение
    на 56 (24 пин) системного разъема как в инструкции.
    без инвертора на DD47.
    Цитата Сообщение от Enigmatic Посмотреть сообщение
    Они идут на 1 ногу ДД19 через диоды, их тоже отрезать надо?
    нет, их отрезать не надо, а надо проверить правильно ли они запаяны. также стоит подтянуть 1 вывод DD19 к +5В через резистор 10кОм. это удобно сделать кинув резистор между 1 и 14 выводом DD19. монтажное "И" это такое глючное соединение... Странно, что вместо монтажного "И" не завели нормально сигналы через свободный элемент ЛИ1 DD45. подключить сигналы А0 и А5 к 1 и 2 выводам DD45, а 3 вывод кинуть на 1 вывод DD19. это сделать, кстати, тоже не помешало бы, тогда не нужна подтяжка резистором 1 вывода DD19.
    Цитата Сообщение от Enigmatic Посмотреть сообщение
    мигание происходило и без AY адаптера
    на адаптере есть кемпстон джойстик?
    Profi must live!

    Моё железо...

    1. Profi 5.06/1Mb(DRAM)+Profi5.06(UP)/HDD/3`5FDD/CF512Mb/SD-CARD
    2. Profi 3.2/1Mb/3`5FDD/HDD6.4Gb/Pentagon_Fix
    3. Profi 6.2 Rev. B/1Mb/3`5FDD/HDD3.2Gb
    4. Profi 5.05(down)/1Mb+Profi 5.03(UP)/Pentagon_Fix
    Все укомплектованы:
    Profi_ZX-BUS/ZXMC2/NemoIDE/SounDrive
    [свернуть]

  7. #246
    Veteran Аватар для Enigmatic
    Регистрация
    22.08.2010
    Адрес
    г. Антрацит, Украина
    Сообщений
    1,266
    Спасибо Благодарностей отдано 
    36
    Спасибо Благодарностей получено 
    34
    Поблагодарили
    20 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от solegstar Посмотреть сообщение
    также стоит подтянуть 1 вывод DD19 к +5В через резистор 10кОм.
    Подтянул первым делом резистор и всё исправилось.При загрузке бордер не меняется.Прогнал несколько программ - всё ок.
    Вот как было до и после:


    Cпасибо!

    - - - Добавлено - - -

    Цитата Сообщение от solegstar Посмотреть сообщение
    на адаптере есть кемпстон джойстик?
    Да, есть.
    ZX-Evolution rev.b+NeoGs+TSFM

  8. Этот пользователь поблагодарил Enigmatic за это полезное сообщение:

    solegstar (28.11.2019)

  9. #247
    Junior
    Регистрация
    10.11.2014
    Адрес
    п. Томилино, Московская обл.
    Сообщений
    19
    Спасибо Благодарностей отдано 
    8
    Спасибо Благодарностей получено 
    2
    Поблагодарили
    2 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Привет, Знающие люди!
    Заказал я конструктор обсуждаемого контроллера для подключения к Ленинграду48 от НЭТИ, ком. 212А (на новодельной плате)

    собственно для которой он и предназначен. Заказал в комплекте с MB8877A вместо с КР1818ВГ93. На самом Ленине сделал доработки из этого совета: https://clck.ru/KoWC7 , Машинка без проблем работает (клавиатура, джойстик, все в порядке). Спаял контроллер. DOS от DD2(6) завел на А22 - подключил к 1 ноге ЛЛ1 и 20-й D29(27C128 на Ленине, отцепив ее от всего), все остальные сигналы одноименные подсоединены к Z80 и шинам, 12 В не поднимал (MB8877A ведь). /DOS и EDOS ни к чему не подключал.
    Без перемычки S2 грузится Sinclair 48, с перемычкой TR-DOS. Но дисковод не трепыхается ни в какую (пробовал 4 разных, все 3,5 дюйма), даже лампочка не горит. Флопп при включении компа дергает головой и прокручивает диск коротко (если вставлен). На команды FORMAT, RUN, *"B(A)" реакций ни каких, на DD9(2) лог. 1, на DD9(3) лог. 0, при смене диска ни чего не меняется. На DD2(8) идет какая-то движуха постоянно, в момент сброса затихает на секунду.
    Перед пайкой всю логику проверял, кроме ЛА18 и ИР16, у меня в TL-866II их нет. MB8877A проверить не начем, 27С128 - работает)))! РТ4 не проверял, но думаю MV1971 нормальные прислал. Все цепи прозвонил и по связи с Лениным и по контроллеру. Питание на всех микрухах есть, поднял до +5,05 В.





    Подскажите знатоки, в какую сторону копать, есть китайский USB осцилограф и логический анализатор.
    Последний раз редактировалось Butylkin; 09.12.2019 в 00:02.

  10. #248
    Guru
    Регистрация
    16.12.2009
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    4,278
    Спасибо Благодарностей отдано 
    73
    Спасибо Благодарностей получено 
    75
    Поблагодарили
    58 сообщений
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    1 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Butylkin Посмотреть сообщение
    DD9(2) лог. 1, на DD9(3) лог. 0, при смене диска ни чего не меняется.
    это не правильно. для дисковода "А" должно быть ессно наоборот. нужно проверить, приходит ли бит D0 шины данных на 4 ногу DD9. также есть ли импульс записи в регистр на 9 ноге DD9 в момент входа в трдос или при смене диска. если всё это есть, то DD9 не исправна.
    Profi must live!

    Моё железо...

    1. Profi 5.06/1Mb(DRAM)+Profi5.06(UP)/HDD/3`5FDD/CF512Mb/SD-CARD
    2. Profi 3.2/1Mb/3`5FDD/HDD6.4Gb/Pentagon_Fix
    3. Profi 6.2 Rev. B/1Mb/3`5FDD/HDD3.2Gb
    4. Profi 5.05(down)/1Mb+Profi 5.03(UP)/Pentagon_Fix
    Все укомплектованы:
    Profi_ZX-BUS/ZXMC2/NemoIDE/SounDrive
    [свернуть]

  11. Этот пользователь поблагодарил solegstar за это полезное сообщение:

    Butylkin (09.12.2019)

  12. #249
    Junior
    Регистрация
    10.11.2014
    Адрес
    п. Томилино, Московская обл.
    Сообщений
    19
    Спасибо Благодарностей отдано 
    8
    Спасибо Благодарностей получено 
    2
    Поблагодарили
    2 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от solegstar Посмотреть сообщение
    приходит ли бит D0 шины данных на 4 ногу DD9. также есть ли импульс записи в регистр на 9 ноге DD9 в момент входа в трдос
    Здравствуйте! Спасибо за отклик.
    Наблюдаю вот такую картину:


    Импульса на DD9(9) не наблюдаю, может у лог. анализатора избирательность маловата.


    На DD9(4) все время каша какая-то.
    Смущают не стабильные такты на CLK но на осциллографе вроде выглядят покрасивее))).

    Последний раз редактировалось Butylkin; 09.12.2019 в 13:30.

  13. #250
    Guru
    Регистрация
    16.12.2009
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    4,278
    Спасибо Благодарностей отдано 
    73
    Спасибо Благодарностей получено 
    75
    Поблагодарили
    58 сообщений
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    1 Thread(s)

    По умолчанию

    Butylkin, прозвоните для начала дороги, может что-то оборвалось. если на 9 ноге DD9 нет ничего, точнее там логическая единица, вместо изменения уровня, то может на ртшку DD3 приходят не все сигналы, ну или ртшка битая.

    - - - Добавлено - - -

    Цитата Сообщение от Butylkin Посмотреть сообщение
    На DD9(4) все время каша какая-то.
    это же бит Шины данных, ессно там будет сигнал, от процессора, памяти и т.д. Шина данных она же общая на все устройства.
    Profi must live!

    Моё железо...

    1. Profi 5.06/1Mb(DRAM)+Profi5.06(UP)/HDD/3`5FDD/CF512Mb/SD-CARD
    2. Profi 3.2/1Mb/3`5FDD/HDD6.4Gb/Pentagon_Fix
    3. Profi 6.2 Rev. B/1Mb/3`5FDD/HDD3.2Gb
    4. Profi 5.05(down)/1Mb+Profi 5.03(UP)/Pentagon_Fix
    Все укомплектованы:
    Profi_ZX-BUS/ZXMC2/NemoIDE/SounDrive
    [свернуть]

Страница 25 из 27 ПерваяПервая ... 21222324252627 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Контроллер BDI для фирменного Sinclair ZX-Spectrum - обсуждение
    от MV1971 в разделе Внешние накопители
    Ответов: 180
    Последнее: 06.01.2020, 19:06
  2. Контроллер дисковода +3 DOS
    от Tim в разделе Внешние накопители
    Ответов: 8
    Последнее: 17.04.2012, 16:32
  3. Ответов: 31
    Последнее: 27.01.2009, 07:53
  4. Ответов: 18
    Последнее: 31.07.2008, 02:26

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •