Важная информация

User Tag List

Страница 26 из 27 ПерваяПервая ... 222324252627 ПоследняяПоследняя
Показано с 251 по 260 из 267

Тема: Маленький контроллер дисковода для отечественных клонов Спека - обсуждение

  1. #251
    Junior
    Регистрация
    10.11.2014
    Адрес
    п. Томилино, Московская обл.
    Сообщений
    19
    Спасибо Благодарностей отдано 
    8
    Спасибо Благодарностей получено 
    2
    Поблагодарили
    2 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от solegstar Посмотреть сообщение
    прозвоните для начала дороги, может что-то оборвалось. если на 9 ноге нет ничего
    Так все дорожки прозвонил уже, вроде все в порядке, попробую еще вокруг DD3, а по поводу РТ-шек хочу стендик спаять для проверки, т.к. программатора нет((. А TL-866II их ведь не жгёт.

    - - - Добавлено - - -

    Цитата Сообщение от solegstar Посмотреть сообщение
    если на 9 ноге DD9 нет ничего, точнее там логическая единица
    А в основном на ней должен быть 0?
    Последний раз редактировалось Butylkin; 09.12.2019 в 13:39.

  2. #252
    Guru
    Регистрация
    16.12.2009
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    4,313
    Спасибо Благодарностей отдано 
    91
    Спасибо Благодарностей получено 
    93
    Поблагодарили
    71 сообщений
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    1 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Butylkin Посмотреть сообщение
    А в основном на ней должен быть 0?
    Смотря как организован дешифратор, но запись данных в микросхему происходит по переднему фронту импульса на 9 ноге, т.е. при переходе из лог.0 в лог.1, и если прошивка написана правильно, то да, в основном должен быть лог.0.

    - - - Добавлено - - -

    Можно глянуть прошивку Ртшки или спросить у форумчан, у которых работает данный контроллер.
    Profi must live!

    Моё железо...

    1. Profi 5.06/1Mb(DRAM)+Profi5.06(UP)/HDD/3`5FDD/CF512Mb/SD-CARD
    2. Profi 3.2/1Mb/3`5FDD/HDD6.4Gb/Pentagon_Fix
    3. Profi 6.2 Rev. B/1Mb/3`5FDD/HDD3.2Gb
    4. Profi 5.05(down)/1Mb+Profi 5.03(UP)/Pentagon_Fix
    Все укомплектованы:
    Profi_ZX-BUS/ZXMC2/NemoIDE/SounDrive
    [свернуть]

  3. #253
    Junior
    Регистрация
    10.11.2014
    Адрес
    п. Томилино, Московская обл.
    Сообщений
    19
    Спасибо Благодарностей отдано 
    8
    Спасибо Благодарностей получено 
    2
    Поблагодарили
    2 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Спасибо за ответ, "порою" для начала в направлении DD3.

  4. #254
    Junior
    Регистрация
    10.11.2014
    Адрес
    п. Томилино, Московская обл.
    Сообщений
    19
    Спасибо Благодарностей отдано 
    8
    Спасибо Благодарностей получено 
    2
    Поблагодарили
    2 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Здравствуйте.
    Наконец добрался до паяльника. Хотел было РТшки по быстрому на бесконтактной монтажке проверить, но очень уж не надежно. Спаял друг с другом два счетчика, две кнопки и кучку светодиодов))). Как я и ожидал все РТшки соответствуют своим прошивкам, смутило только что без подтяжки к питанию на выходах логическая "1" едва до 1 вольта дотягивает.

    - - - Добавлено - - -

    Цитата Сообщение от Butylkin Посмотреть сообщение
    А в основном на ней должен быть 0?
    Судя по прошивке как раз наоборот, в основном "1" и периодически "0" должен проскакивать (всм. на 9 ноге DD9, вот бы еще понять от чего это зависит))).
    В каком направлении двигаться дальше, ума не приложу, такого вроде еще ни у кого не было.
    Последний раз редактировалось Butylkin; 17.12.2019 в 03:01.

  5. #255
    Guru
    Регистрация
    16.12.2009
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    4,313
    Спасибо Благодарностей отдано 
    91
    Спасибо Благодарностей получено 
    93
    Поблагодарили
    71 сообщений
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    1 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Butylkin Посмотреть сообщение
    смутило только что без подтяжки к питанию на выходах логическая "1" едва до 1 вольта дотягивает.
    эм, ну тут как бы лог.1-ца делается с помощью подтяжки. все чистые РТшки имеют перемычки на ноль, и при программировании все 1цы в прошивке пережигают эти перемычки.
    Цитата Сообщение от Butylkin Посмотреть сообщение
    Судя по прошивке как раз наоборот, в основном "1" и периодически "0" должен проскакивать (всм. на 9 ноге DD9, вот бы еще понять от чего это зависит))).
    зависит от номера байта в прошивке, в котором выход переходит в ноль и дальше смотрим в двоичном виде номер байта (адрес), а по адресу смотрим комбинацию сигналов. просто же)
    Profi must live!

    Моё железо...

    1. Profi 5.06/1Mb(DRAM)+Profi5.06(UP)/HDD/3`5FDD/CF512Mb/SD-CARD
    2. Profi 3.2/1Mb/3`5FDD/HDD6.4Gb/Pentagon_Fix
    3. Profi 6.2 Rev. B/1Mb/3`5FDD/HDD3.2Gb
    4. Profi 5.05(down)/1Mb+Profi 5.03(UP)/Pentagon_Fix
    Все укомплектованы:
    Profi_ZX-BUS/ZXMC2/NemoIDE/SounDrive
    [свернуть]

  6. #256
    Junior
    Регистрация
    10.11.2014
    Адрес
    п. Томилино, Московская обл.
    Сообщений
    19
    Спасибо Благодарностей отдано 
    8
    Спасибо Благодарностей получено 
    2
    Поблагодарили
    2 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Провел небольшое обследование адресного входа DD3. И вот что получилось:



    При бездействии соответственно ни какой гребенки нет.





    Обнаружил что на выводе INTRQ контроллера всегда "1", должно ли так быть?
    Подскажите, может знает кто!

  7. #256
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  8. #257
    Guru
    Регистрация
    16.12.2009
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    4,313
    Спасибо Благодарностей отдано 
    91
    Спасибо Благодарностей получено 
    93
    Поблагодарили
    71 сообщений
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    1 Thread(s)

    По умолчанию

    Для того, чтобы изменилось состояние 10 выхода DD3 (запись в DD9) нужно, чтобы была примерно такая комбинация сигналов на РТ4:
    /IORQ, /WR, /DOS = 0;
    /RD, A0, A1, A7 = 1;
    INTRQ, DRQ = не должны влиять.

    по идее, при А7 = 0, сигнал на 10 ноге DD3 тоже должен появится, и также должен появится сигнал на 9 ноге DD3.
    Profi must live!

    Моё железо...

    1. Profi 5.06/1Mb(DRAM)+Profi5.06(UP)/HDD/3`5FDD/CF512Mb/SD-CARD
    2. Profi 3.2/1Mb/3`5FDD/HDD6.4Gb/Pentagon_Fix
    3. Profi 6.2 Rev. B/1Mb/3`5FDD/HDD3.2Gb
    4. Profi 5.05(down)/1Mb+Profi 5.03(UP)/Pentagon_Fix
    Все укомплектованы:
    Profi_ZX-BUS/ZXMC2/NemoIDE/SounDrive
    [свернуть]

  9. #258
    Junior
    Регистрация
    10.11.2014
    Адрес
    п. Томилино, Московская обл.
    Сообщений
    19
    Спасибо Благодарностей отдано 
    8
    Спасибо Благодарностей получено 
    2
    Поблагодарили
    2 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Спасибо!
    Цитата Сообщение от solegstar Посмотреть сообщение
    /IORQ, /WR, /DOS = 0;
    По прошивке DD3 для перехода 10-й ноги в "0", она тоже от /WR "0" ждет, а вот судя по третьей картинке при обращении к диску (*"В" или *"А") /WR упорно переходит в "1". От сюда у меня сомнения, точно ли я подаю /WR, а не WR? Можно ли это определить по тому что анализатор выводит? Забирал сигнал /WR отсюда:



    Может быть взять напрямую с Z80(22)?

  10. #259
    Guru
    Регистрация
    16.12.2009
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    4,313
    Спасибо Благодарностей отдано 
    91
    Спасибо Благодарностей получено 
    93
    Поблагодарили
    71 сообщений
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    1 Thread(s)

    По умолчанию

    /wr нужен именно с z80
    Profi must live!

    Моё железо...

    1. Profi 5.06/1Mb(DRAM)+Profi5.06(UP)/HDD/3`5FDD/CF512Mb/SD-CARD
    2. Profi 3.2/1Mb/3`5FDD/HDD6.4Gb/Pentagon_Fix
    3. Profi 6.2 Rev. B/1Mb/3`5FDD/HDD3.2Gb
    4. Profi 5.05(down)/1Mb+Profi 5.03(UP)/Pentagon_Fix
    Все укомплектованы:
    Profi_ZX-BUS/ZXMC2/NemoIDE/SounDrive
    [свернуть]

  11. Этот пользователь поблагодарил solegstar за это полезное сообщение:

    Butylkin (26.12.2019)

  12. #260
    Junior
    Регистрация
    10.11.2014
    Адрес
    п. Томилино, Московская обл.
    Сообщений
    19
    Спасибо Благодарностей отдано 
    8
    Спасибо Благодарностей получено 
    2
    Поблагодарили
    2 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от solegstar Посмотреть сообщение
    /wr нужен именно с z80
    Я так подозреваю, что и /RD тоже с Z80(21) надо было брать))).
    Просто на плате НЭТИ, ком. 212А к системному разъему (А7, А8) подведено именно так и я посчитал, что это правильно.
    Цитата Сообщение от solegstar Посмотреть сообщение
    Сигнал /IOWR, который используется для доработки 128Кб теперь нужно сделать самому, т.к. старый сигнал /IOWR уже будет не той логики
    а это не учел.

    - - - Добавлено - - -

    solegstar, огромное спасибо за поддержку.
    Цитата Сообщение от solegstar Посмотреть сообщение
    /wr нужен именно с z80
    Жизнь затеплилась, светодиод на флоппике загорается, при смене диска что-то крутится, но пока "no disk". Завтра тогда уже буду пробовать и шлейф вертеть и М1 подтягивать и дт и тп, словом продолжать мучать экспериментировать))).
    Последний раз редактировалось Butylkin; 26.12.2019 в 01:07.

Страница 26 из 27 ПерваяПервая ... 222324252627 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Контроллер BDI для фирменного Sinclair ZX-Spectrum - обсуждение
    от MV1971 в разделе Внешние накопители
    Ответов: 180
    Последнее: 06.01.2020, 19:06
  2. Контроллер дисковода +3 DOS
    от Tim в разделе Внешние накопители
    Ответов: 8
    Последнее: 17.04.2012, 16:32
  3. Ответов: 31
    Последнее: 27.01.2009, 07:53
  4. Ответов: 18
    Последнее: 31.07.2008, 02:26

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •