Вот мои мысли по поводу опознания схем Sintez-ов. Во-первых вспомним, что моделей было три:

Sintez (белый корпус, клавиатура с курсором, на которую так же выведена клавиша «Сброс»).

Sintez-M (черный корпус и клавиатура как у ZX-Spectrum+)

Sintez-2 (черный корпус и клавиатура как у ZX-Spectrum+)

Два варианта схемы Sintez-M отличаются незначительно (по сути одним элементом). Фото платы и компьютера пока не найдено, но есть монтажная схема.

Схема Sintez-2 опубликованная уважаемым BaguM полностью совпадает с имеющимися фотографиями платы и компьютера.

Схема «Синтеза» модификации: ЕЫ3,031,724 Э3 так же опубликованная BaguM отличается от схем Sintez-M и Sintez-2. Но на этой схеме на клавиатурный разъем выведен сигнал Reset. Да и на самой схеме название указано как «Синтез», без всяких «2» и «М». Поэтому думаю, что это схема первого Sintez.

Кстати цоколевки системных разъемов у всех «Синтезов» разные, и отличаются от фирменных машин (хотя логично предположить, что уж если в моделях «2» и «М» скопировали корпус фирменной модели, то и разъемы могли бы).

Упоминание о том, что Sintez-2 это доработанный Sintez-M, можно встретить, например, у Дениса Циганкова:

From: Denis Tsigancov (Denis.Tsigancov@p96.f125.n469.z2.fidonet.org)
Subject: Синтез-М - есть желание поставить в строй
Newsgroups: fido7.real.speccy

Date: 2000/07/22

хм... если большой и белый (или светло-серый), то это 'Синтез-1' или просто 'Синтез' а Синтез-М имхо начали выпускать в Москве, а потом 'Сигнал' перенял инициативу... было это где-то в 89 году...а в 91 на базе Синтеза-М был разработан Синтез-2(всех деталей я сейчас не помню, но если тебе сильно интересно, могу спросить уодного из разработчиков

Добавлю, что в модели Sintez-2 два Sinclair-Joystick, а в Sintez-M - один. К тому же схема формирователей телевизионных сигналов у Sintez-2 явно доработана, по крайней мере, предусмотрены регулировки уровней RGB. Да и сама схема явно дорабатывалась (микросхем стало больше 51 у Sintez-2 против 48 у Sintez-M). И самое главное, в модели «2» ввели синхронный формирователь основных времязадающих сигналов (D38).

На фотографиях предоставленных Costa дата выпуска Sintez-2 на днище компьютера указана как 93 год, что так же совпадает с информацией Дениса Циганкова.

Цитата Сообщение от icebear
по ходу Sintez 2 не был "продолжением" Sintez-M, скорее наоборот. Имхо, схема Sintez-M "цивильнее" построена, чем Sintez 2.
Что касается мысли о «цивильности схемотехники», я ее не понял, поясни, пожалуйста.