Важная информация

User Tag List

Страница 3 из 32 ПерваяПервая 1234567 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 319

Тема: [Поиск 1] Подключение FDD

  1. #21
    Master Аватар для Quest
    Регистрация
    10.12.2012
    Адрес
    г. Петрозаводск
    Сообщений
    614
    Спасибо Благодарностей отдано 
    3
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Хмм... А как проверить сигнал Drive Select 0 ?
    Дисководы у меня на Спектруме видятся как "А", например у Тика перемычка стоит в положении "DS0", кабель я делал для поиска без перекрутки, т.е. все сигналы идут прямо от контроллера к дисководу.

    ---------- Post added at 19:22 ---------- Previous post was at 19:08 ----------

    Попробовал перемычку поставить в DS1, теперь светодиод начал правильно светиться, но остальное осталось без изменений, т.е. не грузится.

  2. #22
    Veteran Аватар для Tronix
    Регистрация
    16.09.2010
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    1,669
    Спасибо Благодарностей отдано 
    9
    Спасибо Благодарностей получено 
    19
    Поблагодарили
    12 сообщений
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Я припоминаю, что у меня на поисковом кабеле есть перекрутка. Я бы роботрон подключил к обычному компу, выставил бы в биосе тип дисковода - 360Kb. Затем бы грузанул с образа или флехи ДОС 6.22, и на нем бы форматнул дискету на 360Kb (format a: /F:360) Потом бы с помощью sys z: a: перенес бы системные файлы.
    Работают:
    1) ПЭВМ Поиск-1 512Kb RAM, FDD controller + TEAC 5"25 800Kb, HDD MFM controller + ST-225, Joystick controller + Joystick
    2) XT Super Turbo V, Siemens 8088/NEC V20, 640Kb RAM, MFM Robotron K5504.20, FDD 5,25" MC-5311/MITSUMI D509V3, COM, LPT
    3) ПЭВМ "ДУЭТ" проц: КР1858ВМ1; память 48K РУ5 (клон Spectrum 48K)
    Пока не работают:
    1) ПЭВМ Поиск-1 128Kb RAM (не работает большая часть кнопок на клавиатуре).

  3. #23
    Master Аватар для Quest
    Регистрация
    10.12.2012
    Адрес
    г. Петрозаводск
    Сообщений
    614
    Спасибо Благодарностей отдано 
    3
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Все бы ничего, да вот не форматируется дискета на обычном компе... Правда из под DOS не пробовал... Надо попробовать.

  4. #24
    Moderator
    Регистрация
    23.01.2011
    Адрес
    Донецк
    Сообщений
    792
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Quest Посмотреть сообщение
    Все бы ничего, да вот не форматируется дискета на обычном компе... Правда из под DOS не пробовал... Надо попробовать.
    А если не форматировать, а просто образ записать WinImage? Для этого форматировать не нужно. Дисковод лучше подключать как 1.2 Мб.
    Поиск-1, Поиск-2, Парус ВИ-201, Олимпик-С, Электроника МК61

  5. #25
    Master Аватар для Quest
    Регистрация
    10.12.2012
    Адрес
    г. Петрозаводск
    Сообщений
    614
    Спасибо Благодарностей отдано 
    3
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от DrPass Посмотреть сообщение
    А если не форматировать, а просто образ записать WinImage? Для этого форматировать не нужно. Дисковод лучше подключать как 1.2 Мб.
    Ну так я и сделал, только Поиск не загружается с этого диска. Диск крутит, лампочка горит(если перемычка в DS1, а если DS0 то моргнет и гаснет), головой не шевелит(если заранее голову отвести, он ее возвращает в начало).

  6. #26
    Moderator
    Регистрация
    23.01.2011
    Адрес
    Донецк
    Сообщений
    792
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Ну, я бы в таком случае попробовал купить флопик, который изначально на 360К. У меня не было проблем с чтением записанных на РС дискет на таких флопиках, они читались на любых дисководах "Поиска". А вот с дисководов 1.2М как повезет. Контроллер флопа у "Поиска" спроектирован с умом (а по меркам советских бытовых компьютеров 1988 года вообще на пять с плюсом), у него есть фазовая синхронизация, но она как-то фигово работает с тем, что писалось на хаевых приводах.
    Если и с таким приводом не заработает, то придется уже более серьезную диагностику проводить - смотреть осциллографом, какие сигналы идут с привода, заводится ли ФАПЧ и т.д.
    Последний раз редактировалось DrPass; 03.04.2013 в 00:45.
    Поиск-1, Поиск-2, Парус ВИ-201, Олимпик-С, Электроника МК61

  7. #27
    Master Аватар для Quest
    Регистрация
    10.12.2012
    Адрес
    г. Петрозаводск
    Сообщений
    614
    Спасибо Благодарностей отдано 
    3
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Так а Robotron K5601/CM5643 - это разве не на 360К дисковод ? Хотя дискету я записывал на компе при помощи Тика, который на 1,2... может по этому не читается на Поиске?

    Осциллографа у меня нет к сожалению... Хочу все купить, но не могу разобраться в их многообразии.... Хочется не большой, двухканальный с LCD экраном наверное... Посоветуйте пожалуйста что имеет смысл приобрести ? USB переходник не хотелось бы, ввиду его привязанности к компьютеру.
    Последний раз редактировалось Quest; 03.04.2013 в 01:10.

  8. #28
    Moderator
    Регистрация
    23.01.2011
    Адрес
    Донецк
    Сообщений
    792
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Quest Посмотреть сообщение
    Так а Robotron K5601/CM5643 - это разве не на 360К дисковод ? Хотя дискету я записывал на компе при помощи Тика, который на 1,2... может по этому не читается на Поиске?
    Роботрон - это же вроде как на 720К. И если ставить "настоящий" 360К, нужно и записывать тогда на нем же. У дисковода на 360К ведь головка шире в два раза, и она при чтении дискет, записанных на флопе 720К/1.2М, будет захватывать два соседних трека, и соответственно, читать сплошной мусор.

    Цитата Сообщение от Quest Посмотреть сообщение
    Осциллографа у меня нет к сожалению... Хочу все купить, но не могу разобраться в их многообразии.... Хочется не большой, двухканальный с LCD экраном наверное... Посоветуйте пожалуйста что имеет смысл приобрести ? USB переходник не хотелось бы, ввиду его привязанности к компьютеру.
    Зависит от бюджета. Из недорогих китайцев обычно берут Rigol или Atten. Первые несколько дороже, но у вторых в прошивке иногда мелкие глючки попадаются (впрочем, это касается каких-либо заумных функций, обычные измерения они проводят без проблем). Американская LeCroy, к примеру, заказывает те же Atten'ы, лепит на них свой логотип, и продает по полторы тысячи баксов. И берут...
    Какого-нибудь ADS 1102 CAL хватит с головой.
    Поиск-1, Поиск-2, Парус ВИ-201, Олимпик-С, Электроника МК61

  9. #29
    Master Аватар для Quest
    Регистрация
    10.12.2012
    Адрес
    г. Петрозаводск
    Сообщений
    614
    Спасибо Благодарностей отдано 
    3
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от DrPass Посмотреть сообщение
    купить флопик, который изначально на 360К
    Где-б теперь такой найти...

    P/S: нашел тут соседнюю тему, с похожими симптомами... там проблема оказалась в "не контакте" микросхемы дешифратора... Может мне попробовать пропаять её для начала ? Я так понял это РТ4, но у меня их 4шт. на плате... все и пропаивать или достаточно какую-то одну ? Какая из них может иметь непосредственное отношение к данной ситуации ?

  10. #30
    Veteran Аватар для Tronix
    Регистрация
    16.09.2010
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    1,669
    Спасибо Благодарностей отдано 
    9
    Спасибо Благодарностей получено 
    19
    Поблагодарили
    12 сообщений
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Я бы задался вопросом, почему дискета не форматируется на роботроне на обычном писюке? Логично предположить, что дело либо в дискете, либо в роботроне. Вот когда на писюке отформатируется нормально дискета, тогда уже можно начинать ломать поиск.
    Работают:
    1) ПЭВМ Поиск-1 512Kb RAM, FDD controller + TEAC 5"25 800Kb, HDD MFM controller + ST-225, Joystick controller + Joystick
    2) XT Super Turbo V, Siemens 8088/NEC V20, 640Kb RAM, MFM Robotron K5504.20, FDD 5,25" MC-5311/MITSUMI D509V3, COM, LPT
    3) ПЭВМ "ДУЭТ" проц: КР1858ВМ1; память 48K РУ5 (клон Spectrum 48K)
    Пока не работают:
    1) ПЭВМ Поиск-1 128Kb RAM (не работает большая часть кнопок на клавиатуре).

Страница 3 из 32 ПерваяПервая 1234567 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. [Поиск 3] Восстановление
    от Filin в разделе Поиск
    Ответов: 62
    Последнее: 10.06.2019, 21:06
  2. [Поиск 1] поиск информации по модулям
    от Daniil Chislov 86 в разделе Поиск
    Ответов: 6
    Последнее: 27.07.2018, 09:06
  3. Подключение FDD к ZX-Evo
    от Quest в разделе Внешние накопители
    Ответов: 5
    Последнее: 01.05.2014, 23:02
  4. HD-FDD
    от spensor в разделе Программирование
    Ответов: 8
    Последнее: 07.11.2006, 16:35

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •