Что можно еще проверить ?
Что можно еще проверить ?
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Честно, тему всю не читал, но...
У меня на Поиске нормально работает МС-5305(10,13) и TEAC тот, что на 720кб. Роботрон на 720кб не захотел работать. Плюс ко всему не захотели работать дисководы, "переделанные из 1,2мб".
Spectrum жив!!!
У меня дисковод "Robotron K5601/CM5643", на нем я и дискетку загрузочную писал...
А вот МС-5305 у меня нет к сожалению
Так может проблема кроется в моем Роботроне ? А у Вас какой Роботрон не заработал ?
Я кручу ручку горизонтальной настройки.
1й снимок, это при настройке 1мкс на 26й ноге в спокойном состоянии, при загрузке изменений не происходит.
2й снимок, это я повернул ручку на 5мс
далее поворачиваю на 2,5 мс и пытаюсь загрузиться - 3й снимок
4й снимок тоже в момент загрузки но уже ручка повернута на 1мс
Таким образом, при настройках в 1мкс виден сигнал и он при загрузке не меняется. А при 5мс тоже виден сигнал и он в момент загрузки меняется.
P/S: я не совсем понимаю, что за сигнал виден при 1мкс, который не меняется при загрузке ? Может я что-то не правильно меряю ?
Последний раз редактировалось Quest; 18.04.2013 в 17:45.
А, ну тогда это ни о чем не говорит. Если выставить на осциллографе "разрешающую способность" 200 импульсов в секунду, то он не сможет корректно отобразить сигнал с частотой 250 кГц.
Мне кажется, тебе лучше все-таки почитать материал, т.к. намного лучше самому понимать, что ты делаешь, а не тыкать вслепую по указке.
Вот, например, принципы устройства контроллера:
http://www.emuverse.ru/wiki/%D0%9A%D...BE%D1%82%D1%8B
А вот описание работы микросхем:
http://library.espec.ws/books/ttl/CHAPTER1/1.htm
Вкратце, дисковод выдает данные чтения в МФМ-кодировании. Это сигнал RDAT. Он нормальный и выглядит как надо. Далее, ВГшке помимо этого сигнала нужен еще тактовый сигнал, частотой примерно 250 кГц, который срабатывает при поступлении каждого бита в RDAT. Поскольку каждый дисковод имеет свои "нюансы" в конструкции, этот тактовый сигнал нельзя просто брать с генератора, а нужно подстраивать под частоту поступления данных по линии RDAT конкретного дисковода и конкретной дискеты. Этим в контроллере занимается специальный узел ФАПЧ. Вот этот сигнал мы и разбираем. Он, судя по осциллограмме, нифига не подстраивается.
Поиск-1, Поиск-2, Парус ВИ-201, Олимпик-С, Электроника МК61
Спасибо за ссылки. Немного удалось разобраться, в результате появились вопросы:
1. В спокойном состоянии генератор D3:B выдает примерно 4мГц, а когда на его входе(с транзистора VT1) приходят импульсы, частота на выходе 7 должна изменяться. Так ? Я сделал первый скрин, на котором можно увидеть не большие изменения на выходе генератора в момент загрузки. Это нормально ? Чуть ранее я прикладывал скрин импульсов с коллектора VT1, они такие и должны быть ?
2. Сигнал с генератора D3:B поступает на счетчик D9:A и на выходе 6 имеем меандр примерно 250кГц. При изменении сигнала на входе счетчика, должен меняться сигнал RCLK на выходе 6 этого счетчика. Так ? Я приложил второй скрин, на котором видно, что в момент загрузки, происходят изменения RCLK, но они какие-то не существенные. Это нормально ?
Последний раз редактировалось Quest; 20.04.2013 в 03:54.
Scorpion ZS-256, ZX Spectrum +3, ZX-Evolution & NeoGS, Поиск-1, Scorpion ZS 1024 Turbo+
Верно. Но там не совсем импульсы, скорее, колебания напряжения - оно должно плавать в каком-то диапазоне.
Дело в том, что форму сигнала я наизусть не скажу, адаптер я этот не мерял никогда. Должны быть изменения, но они должны происходить постоянно, пока вертится диск и горит лампочка - в это время дисковод снимает данные, а значит, ФАПЧ работает.
Это возможно в том случае, если дисковод выдает идеальные данные. Т.е. маловероятно. На выходах счетчика что происходит?
Поиск-1, Поиск-2, Парус ВИ-201, Олимпик-С, Электроника МК61
Quest, Вчера столкнулся со странной ситуёвиной. Форматирую диск на ПЦ. Записываю на него систему и далее пытаюсь грузить на Поиске. Результат - диск не системный. Загрузка с него не идёт. В то же время если загружаюсь с диска, который на Поиске всегда работал - каталог этого диска (записанного на ПЦ) читается! А вот загрузка системы почему-то с него не хочет идти. Хотя на ПЦ всё нормуль.
Кстати, если на Поиске форматирую диск, а потом на ПЦ пишу на него систему - то всё ОК.
Spectrum жив!!!
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)