Этот тест измеряет кол-во тактов в кадре используя несколько предположений:
1) Кол-во тактов должно быть кратно четырём (критичное требование, но, насколько я понимаю, всегда выполняющееся).
2) Кол-во тактов должно находиться в пределах от 65600 до примерно 75000. Это требование можно снять, но меня, если честно, не очень интересуют турбированные машины, а для остальных этого будет достаточно.
3) В основе техники измерения - замечание Titus (http://zx-pk.ru/showpost.php?p=578614&postcount=7), но реализованное очень хитрым образом. Точность метода Tutus - плюс/минус 4 такта. Я подогнал такты таким образом, что если общее число тактов кратно 4, ответ программы во второй строке всегда будет правильным ответом.
4) Программа правильно работает на машинах с задержками скорпионовского типа, но даёт ответ во второй строке _меньше на 4 такта_.
5) Третья и четвёртая строки дают более грубый и, вообще говоря, не гарантированный ответ; они нужны мне для распознания задержек Скорпиона.
Я сделал этот тест в рамках проекта по изготовлению реально портабельного мультиколора, но сейчас он немного разросся и я, наверное, сделаю из этого теста самостоятельную программу, т.к. ничего сопоставимого по универсальности, и одновременно, точности, на спектруме сейчас, кажется, нет. Я читал тред по Дельте (у меня тоже когда-то была белая с двумя пробелами), там есть очень интересные программы, но работать, одновременно, и с вейтовыми и безвейтовыми машинами, насколько я понимаю, никто пока больше не умеет.
Про zip учту (хотя ну очень его не люблю!
---------- Post added at 14:31 ---------- Previous post was at 14:05 ----------
Цифры для 5т и 6т тестов могут скакать/отличаться на разных машинах, это нормально. Важные выводы отсюда такие:
ВНИМАНИЕ РАЗРАБОТЧИКАМ ЭМУЛЯТОРОВ =>
У "зелёного" скорпиона (Scorpion ZS 256 Turbo+)
70784 такта в кадре (измерено первым тестом TimeChart)
224 такта в строке (оценено, т.е. "угадано" на основании теста выше)
и НЕТ задержек M1 (т.к. время исполнения 5т и 6т команд в TimeChart существенно отличается).
Тесты для определения для первого байта экрана я пока не сделал. Общий подход понятен, конечно, но хочется сделать не хуже чем в ulatest3. К сожалению, достигнутая там точность реально нетривиальная, пусть и подогранная к конкретной машине.
=> КОНЕЦ
Смешно, я как раз с этого и начал. Сначала я хотел делать нормальный клон River Raid, потом увидел демо, потом посмотрел BuzzSaw и понял, что сейчас самые интересные продвижения идут в мультиколоре. Но мультиколор в этих двух программах не очень гибкий, просто заточен под западные спектрумы.
---------- Post added at 14:38 ---------- Previous post was at 14:31 ----------
Я бы сказал сильнее: любое программирование для спектрума сейчас неактуально. Я поставил себе конкретное тех. задание, которое представляет интересный challange (для меня). У меня нет задачи сделать что-то конкретное, мне просто хочется получать удовольствие от процесса.
Если в процессе моего получения удовольствия, получится что-то интересное и/или полезное другим - замечательно. Если нет - не проблема. Но если я перестану получать удовольствие от процесса, ничего хорошего точно не получится.
---------- Post added at 15:24 ---------- Previous post was at 14:38 ----------
Совершенно верно, я согласен, хотя и сомневался немного (это был первый раз когда я видел такую цифру для числа тактов где-либо!). Самое обидное, что мой старый скорпион, купленный в 1996 году, был, почти наверняка, как раз зелёным, но в то время, когда он у меня ещё был, я не оценил по-настоящему его времянку с т.зр. совместимости с 48к спектрумом.