Я начал своё знакомство с микроконтроллерами то же с 1878ВЕ1. Купил пару имс и собрал частотомер по схеме Богомолова (из журнала Радио). После устранения ошибок монтажа всё заработало. Но что меня разочаровало - так это низкое входное сопротивление данного прибора. Поэтому я его решил скрестить со схемой частотомера Черномырдина. Стало получше, но из-за отсутсвия регулировки чувствительности прибор ничего не показывал там, где, мультиметр APPA фиксировал частоту. Сдуру купил еще пару микросхем. Цена в 190 рублей (Екб, магазин МЭК) на фоне цены в 250 для PIC16F84 смотрелась вполне прилично. Но вдруг я узнал, что рестайленговые микроконтроллеры PIC с индексом A в конце при значительно более высоких возможностях (компаратор у PIC16F628, АЦП у PIC16F676 и т.д.) стоят по 60 рублей. Вобщем я щас думаю куда приспособить отсавшиеся 3 микроконтроллера и больше этой темой не заниматься. Ещё я собирал программатор с питанием от LPT-порта. Отлаживал я его долго и мучительно, плюс в схеме есть ошибка - очень большие сопротивления на входе с LPT, из-за чего единицу программтор распознавал как нуль. Заставить его работать под Windows XP с использованием различных эмуляторов мне так и не удалось. А каждый раз перезагружаться в DOS и программировать с дискеты - это не дело. Преимущества этого микроконтроллера перед PIC - немного более развитая система прерываний и русскоязычная документация. Недостатков много больше.