Разработчик тут не причем, как говорится - валите всё на меня. Он изначально абстрагировался от выбора конкретного варианта и объяснив мне плюсы и минусы всех вариантов, предложил определяться мне самому.
Далее, на форуме http://bk0010.org/forum поднимался вопрос - какую ПЗУ ставить - и если мне не изменяет память, то единого мнения там не сложилось. Рассматривались разные варианты (в т.ч. последовательные), и все они имели существенный недостаток (неудобство программирования / высокую цену / корпус без возможности установки в панель / плохую доставаемость и т.п.).
Сейчас уже не помню, но уточню при случае у разработчика - кажется последовательные флеш еще и по той причине не ставили, что скорости обмена с ними не хватило бы.
В конечном счете свелось к вопросу: ставить две 8-битные DIP-ПЗУ (как в оригинале, но с запасом емкости, на всякий случай) или же ставить одну 16-битную DIP-ПЗУ с запасом емкости.
Первый вариант занимал больше места, но был доставаем в России, второй вариант малодоставаем (хотя знаю пару мест, где они по 160р должны быть), но чуть компактнее первого, да и для БК правильнее 16-битные использовать, а не 8-ми, и уж тем более не последовательные.
Кроме того, не надо забывать о том, что все на том же форуме было очень много слов сказано некоторыми об "идеологичности и аутентичности" новоделов. Ну мол что если все целиком заменять одним дешевым процом с собственным Flash и ОЗУ в его кристалле, который мощнее всей БК в десятки раз - это бред и никому не интересно. Более того, если есть люди, утверждающие, что даже ПЛИС - это эмуляторы, что тогда уж говорить об использовании всяких ARM. Поэтому СМК512 по сути мало чем отличается от оригинала СМК64: часть мелкой логики оставлена, но в корпусах SO для экономии места, ВП1-128 перенесена в программируемую логику (что совсем недалеко от её внутренней сути - БМК) по причине дефицитности (иначе тоже оставили бы), CF - имеет полную совместимость с IDE посредством ПАССИВНОГО переходника - что тоже полностью идеологично. Если бы ставили SD, то потребовалась бы доп. логика активного адаптера SD<->IDE, необходимость которого весьма спорна.
Паук тоже не зря именно такой выбран. Найдите толерантную к 5В cpld с не меньшей емкостью и не большей ценой, с приемлемым количеством ног, и я рассмотрю вариант её установки в следующую ревизию плат СМК512. Но сомневаюсь, что найдете что-то более подходящее, потому как она тоже выбиралась не пальцем в небо.
Так что все эти разговоры об уровне разработчика и еще чьем-то уровне - это не более чем взгляд сверху, абстрагированный от реальных практических земных работ.