Подитожу кратенько.
По железу вроде пока все понятно.
-Дешифратор переделываем по схеме из журнала, я правильно понял?
-Устанавливаем доп. ВВ55
-Встраиваем Флеш-диск с возможностью подключения внешнего флеш/ром-диска
-Прикручиваем ВИ53 (по журнальному варианту)
-Прикручиваем ВВ51 (аналогично)
-С памятью пока вопрос открытый
Это я к чему, идей и реализаций море, каждый изгаляется как может! Выше Владимир правильно поднял вопрос о введении какой либо стандартизации для дальнейших доработок, в плане адресов.
Но забываем как обычно самое главное - программная поддержка!
Для комфортной работы с различными дисками и вобще файловой системой нужна ДОС - это аксиома! Но у нас как таковой ее нет!
Предлагаю.
Временно освободить от "железячных" проблем Владимира (он умеет программировать) и нашего заокеанского коллегу Хаоса (он так вобще проф. программист!), и добровольно в принудительном порядке "попросить" их написать (стырить, адаптировать, переделать и.т.п.) ДОС для РК-86 SRAM в варианте с "классическим" дешифратором на ИД7!
Я вижу это дело так:
-ДОС необходимо "вписать" в ПЗУ Монитора (для этого скорее прийдется его увеличить), но в варианте с ФДД ведь так и сделано;
-ДОС должна работать с файловой системой и без ФДД;
-ДОС должна уметь "листать" флеш/ром-диски, т.е. выбор диска без всяких кнопочек;
-Псевдографическая оболочка должна распологаться во флеш/ром-диске и подгружаться после запуска ДОС;
-При запуске РК необходимо меню выбора, что запускать, ДОС или "классически" работать в Мониторе;
-Предусмотреть возможность будующей "раскраски" оболочки, надеюсь что цвет появится в РК;
Для мотивации этой безусловно важной работы предлагаю создать небольшой фондик поддержки.
От нас, "тупогоголовых" в программировании юзверей тоже потребуется кое-что.
-Отодвинуть временно свои изыски с РК, и на первое место поставить задачу по проверке, прогонке, тестированию создаваемого продукта.
Конечно скорее всего это будет мой крик в никуда, но надеюсь что найдутся энтузиасты для такого дела!
Только консолидировав усилия мы сможем что-то сделать реально рабочее!
Если "дело сдвинется" - стоит выделить создание ДОС в отдельную тему?

Не удивлюсь даже ответу - Да не пойти ли тебе....