Не выложите в MP3 красивую трехголосную мелодию с выхода ВИ53 (только не одноголосную).
Хочется узнать на что способен ВИ53 без формирователя. ВИ53 в ПК11/16 играл не хуже чем AY-8912. У меня ПК11/16 был всего пару месяцев и я не разобрался каким образом это достигается. Там стоит два ВИ53. Один выдаёт тона, а второй каким-то образом формирует тембр атаку и затухание. До сих пор хочу узнать как это было сделано.
ВИ53 это просто гуделка, она не может играть как оркестр, как AY-8912. И эстрадную музыку из неё извлечь проблематично. Но играть антикварную струнную классику, типа И.С.Бах, В.А.Моцарт, А.Вивальди, ВИ53 способен.
Но чтобы ВИ53 производил более-менее приемлемую музыку, надо формировать ноты, а не одноуровневые тона. Нота имеет атаку (5-15%) и затухание (30-50%), когда амплитуда колебаний струны падает. Вибрато, амплитудная модуляция глубиной 10-20%, частотой 6-8 Гц значительно приближает электронный звук к естественному.
Чтобы такого достичь нужно поставить на выходах каналов программно управляемый формирователь. В простейшем случае программно управляемый резистивный делитель на среднюю точку +2.5 В. Резисторы коммутируются аналоговыми КМОП-ключами, управляемыми разрядами запасного ППА D14. В качестве ключей годятся мультиплексоры 561-й серии, т.к они аналоговые.
В такой системе, - тона производит ВИ53, процессор занят управлением их амплитутой, а для отмера длительности нот используется простейший аппаратный таймер - такт 5 ГЦ поданный на вход магнитофона, что позволяет отмерять длительности нот с кратностью 0.1 секунды.
Просьба выложить музыкальный редактор для ВИ53 для любого РК-клона (ВИ53 стоял во многих клонах РК). Т.к хочу поставить ВИ53 на плату Специалист ЭКСПРЕСС. Там слишком много панелек для ПЗУ, благодаря чему вместо крайней панельки удобно ставится ВК28. Или как раз ВИ53 (т.к ВК28 не нужен при Z80).
Последний раз редактировалось barsik; 02.12.2017 в 15:21.
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Нет, не понимаю.
- - - Добавлено - - -
Очень приличная музыка в демке на последних минутах видеоролика https://www.youtube.com/watch?v=ApQvnpixwdA (18:00 начало).
norduk, так в итоге на каких адресах висит ВИ53?
Вот написал небольшой тест и странслировал на адреса ВИ53 с 9000
Можно проверить на реальной машине
Последний раз редактировалось SegaBoy; 07.12.2017 в 01:26.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)